Кастрюля с горячим супом едва не стоила малышу жизни

Дорогостоящие медикаменты обожженному мальчику приобрел областной совет "За развитие Прибайкалья"

В семье Макрецовых из деревни Усть-Куды Иркутского района пятеро детей. Старшая дочь уже обзавелась собственным ребенком. А вот остальных четырех нужно поднимать на ноги. Мама ребят работает дояркой на ферме, отец - сторожем на карьере. Чтобы накормить досыта домочадцев, мать большого семейства Юлия практически каждый день варит полную пятилитровую кастрюлю супа.

В середине января Макрецовы садились ужинать. Младшенький Никитка двух с половиной лет от роду, заметив, что мать еще не села за стол, решительно направился к плите, чтобы налить маме суп. Никем не замеченный, он потянулся к кастрюле, которая накренилась и с ног до головы облила малыша огненным борщом.

На шум и крик прибежала Юлия и увидела младшего сынишку горько плачущим в луже горячего супа. У мальчика была обожжена левая сторона тела - щека, шея, рука и животик. Для лечения ожогов на теле Никиты его мама решила воспользоваться народным средством - смазать раны яичным белком. По словам женщины, один из ее сыновей, Игорь, когда-то тоже обжегся и она вылечила его сама. И только через два дня Юлия поняла, что ожоги сына слишком серьезные и домашними средствами тут не обойтись. Более того, было упущено много времени, раны мальчика загнивали, началось заражение крови.

В машине скорой помощи Никиту Макрецова срочно доставили в Иркутский ожоговый центр. Малыш тут же попал в реанимацию.

- Не хватало ни бинтов, ни пластырей, ни тем более медикаментов, - вспоминает Юля. - Когда мне показали список препаратов, требующихся для лечения Никитки, я чуть не упала в обморок. Каждый жизненно необходимый моему сыну медикамент стоил больше тысячи. Не знаю, как бы мы справились, если бы не помощь добрых людей.

О трагедии в семье Макрецовых узнала преподаватель школы поселка Усть-Куда Ольга Николаевна Петрова и обратилась в общественный совет "За развитие Прибайкайлья", одной из приоритетных задач которого является помощь многодетным и малообеспеченным семьям. В тот же день для Никиты, который получил 25% ожогов тела, были куплены все необходимые препараты.

- Как только мы узнали о несчастье, - рассказывает Анатолий Макаров, член общественного совета "За развитие Прибайкалья", депутат районной думы, - сразу стали собирать помощь. Лекарства нам обошлись примерно в 22 тысячи рублей. Врачи сказали, что лечение мальчика будет продолжаться еще некоторое время - будем помогать и дальше.

После операции Никита быстро пошел на поправку. Прошло чуть больше недели, и малыша выписали домой.

Когда мы приехали в Усть-Куду навестить Макрецовых, Никитка, увидев незнакомых людей, тихонько заплакал на руках матери.

- Это не врачи, не бойся, - успокаивала его мама. - Никитка панически боится врачей, - объясняет нам Юлия, - не отошел еще от шока.

Слезы Никитки мгновенно высыхают, как только ему дают подержать фотоаппарат. Мальчишка с увлечением тыкает кнопки. Сгрудились над техникой и его старшие братья - погодки Игорь и Андрей.

- Уследить за мальчишками трудно, - говорит Юлия, - то свечку на плиту накрошат, то в саже измажутся. В садик Никита пока не ходит, в 10 месяцев он заболел пневмонией, с тех пор путешествуем с ним по врачам.

Раны на теле спасенного малыша постепенно заживают. Каждый день к Макрецовым приходит фельдшер - делать перевязки. Оставшиеся после лечения Никиты лекарства Юлия пожертвовала больнице.

Метки:
Загрузка...