В Иркутском районе играли на гармони

Фестиваль народных песен был организован общественным советом "За развитие Прибайкалья"

Поселок Большая Речка в минувшие выходные собрал многих жителей поселка и близлежащих сел. Здесь впервые прошел фестиваль "Давай, гармонь, и песню, и частушку", в котором приняли участие народные ансамбли Иркутского района.

"Пойте песни модные, но не забывайте народные", — призывали участники фестиваля собравшихся. Первые аккорды гармони всколыхнули весь зал. Многие подпевали полузабытые песни.

Первые ряды заняли самые маленькие зрители. Для них это был особый праздник — в фойе местного клуба они могли бесплатно отведать горячих пирожков с чаем, полакомиться шоколадными конфетами. С радостными криками "Пойдем объедаться!" они атаковали ряды угощений.

В конкурсе на лучшее исполнение приняло участие несколько народных коллективов. Как отметили участники, некоторые не смогли приехать на мероприятие.

Организаторами фестиваля выступили региональное отделение Союза пенсионеров России и областной общественный совет "За развитие Прибайкалья". Как отметил Сергей Тарасов, представитель общественного совета, на фестивале собрались носители и хранители русской песни, которая всегда должна быть в душе русского народа. "Культура и духовность — это те вещи, которые позволяют человеку жить", — говорит Сергей Николаевич.

Кроме приглашения всех районных народных ансамблей организаторам удалось найти давно забытого всеми 65-летнего учителя музыки Леонида Беломестных. Сыгранные им на гармони мелодия из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" и песня "Гармонь" растрогали весь зал до слез и заслужили особо бурных аплодисментов. Многие ученики Леонида Ивановича стали известными людьми.

Одним из участников стал ансамбль из Смоленщины "Смоляночки", который образовался всего два года назад и считается одним из самых молодых. По мнению коллектива, в районе такие смотры и концерты проводятся очень редко, а так хочется петь и показывать свое мастерство. Фестиваль стал для всех настоящим праздником.

— Для нас фестиваль явился способом проявить себя и научиться чему-то у других. Мы здесь встретили много знакомых. Мы очень рады, что нас пригласили. Для нас это огромная радость.

В конце фестиваля никто из участников не ушел без памятных подарков и благодарностей за достойный вклад в развитие культуры Иркутского района.

Метки:
baikalpress_id:  38 927