Народ должен контролировать власть

Анатолий Дмитриевич Макаров, депутат Иркутской районной думы:

— Общественный совет "За развитие Прибайкалья" — это та структура, которая может влиять на административный аппарат и на депутатский корпус. Всем, наверное, известно, что сегодняшний мэр Иркутского района по уставу совмещает две должности — главы района и председателя думы, что в корне неверно. Невозможно в одном лице совмещать законодательную, контрольную и исполнительную функции. Поэтому консолидированное мнение общественности исключительно важно, необходимо, чтобы народ мог контролировать власть, если не с помощью думы, то с помощью совета.

Граждане могут обратиться в совет по любому волнующему их вопросу, будь то проблемы ЖКХ или сельского хозяйства, а специалисты окажут юридическую помощь или проинформируют о случившемся власти. Общественная организация делает запросы в правоохранительные органы и в районную администрацию, пишет обращения и заявления от имени граждан.

Сейчас члены совета заняты очень важным делом — разработкой Народной программы ускоренного развития Иркутского района на ближайшие 10 лет. Специально для этого эксперты провели опрос жителей района, чтобы они высказали свое мнение по поводу того, как нужно развивать территории и поднимать народное хозяйство. Данные опроса в обобщенном виде используются для формирования программы.

Народ часто спрашивает, почему такую программу не предлагает какая-либо партия. Я думаю, что партий сегодня так много, что можно и запутаться в их программах, потому что они все схожи. Но Народная программа не имеет партийности — потому что ее создали люди исходя из своего опыта, убеждений и своего видения будущего родной земли. Что лучше — народная программа или партийная? По-моему, к какой партии бы человек ни принадлежал, он не может не желать благополучия своему краю и землякам. Народ знает лучше, что ему надо.

Метки:
baikalpress_id:  19 846