Народную программу придумали не чиновники, а сам народ

Шестакова Ольга Павловна, п. Марково, фермер:

— Мне кажется, что основное преимущество общественного совета "За развитие Прибайкалья" — это социально-экономическая программа, которую люди называют народной. А в этой программе самое главное — то, что в ее разработке приняло участие население Иркутского района. Не чиновники в своих кабинетах что-то придумали, только из отчетов зная, как на селе живется и работается, а сами люди могли высказать свои предложения, что и где конкретно нужно сделать. Для каждого поселка — свои предложения.

Например, на моей ферме можно увеличить поголовье скота до 800—900 голов, это значит, что мы сможем производить больше свежего мяса и молока для иркутян и жителей Марково. Нам не хватает кормовой базы, земли для выпаса скота и заготовки корма. Сейчас мы арендуем земли у местных жителей, но для расширения хозяйства возможности нет. В районе есть немало хозяйств, которым нужно помочь, дать возможность расшириться — это же только на благо жителей: будут рабочие места, будет свежая продукция.

Все программы, которые нам предлагали раньше, так и остались предвыборными обещаниями властей, но Народная программа не такая. Общественный совет буквально поднял население, на многие вещи открыл глаза. Народ начал верить, что может сам что-то изменить к лучшему, что к людям готовы прислушиваться. И мы действительно хотим реализовывать эту программу, нельзя останавливаться на полпути.

Отрадно, что в совет можно обратиться не только по поводу общих проблем, но и с личным несчастьем. Так, например, вмешательство председателя общественного совета Игоря Викторовича Наумова спасло двух детей от бродяжничества, а возможно, и от гибели. Двое мальчиков из неблагополучной семьи в пос. Большая Речка остались без родительской опеки: их отец умер, а мать лежит в больнице с токсическим гепатитом. Детей устроили в социальный приют для детей и подростков в пос. Урик.

Вообще, совет постоянно ищет спонсоров для решения сиюминутных, но важных проблем жителей района. Из спонсорских денег и из личных пожертвований членов совета неоднократно оказывалась материальная помощь малоимущим и многодетным семьям — одеть ребятишек, собрать в школу, помочь с продуктами, с дровами на зиму и т. д. В прошлом году благодаря помощи совета четыре десятка ребятишек из отдаленного села Рязановщина впервые побывали в Иркутском цирке. Многие дети в первый раз сходили на елку, увидели Деда Мороза — на новогодних праздниках по селам и деревням ездила целая команда и от имени совета и организовывала для детей праздники, даже елку с собой возили. По скромным подсчетам, подарки были сделаны 3,5 тыс. ребятам.

Также совет помогает ветеранам труда, Великой Отечественной войны, ветеранам тыла, просто пенсионерам, которых по каким-то необъяснимым причинам оставили без поддержки, несмотря на преклонные годы и плохое самочувствие. Кому дрова, кому электроплитку, с днем рождения поздравить — никого не забудут. К примеру, в д. Топке чуть не замерз ветеран войны, у него прорвало батарею. Власть никак не отреагировала. По просьбе совета один из местных предпринимателей, строитель, послал к старику рабочих, которые сменили трубы всего за один день.

Метки:
baikalpress_id:  19 836