Совет "За развитие Прибайкалья" смог сплотить население

Мне известно, что в области работает общественный совет "За развитие Прибайкалья" - яркий пример общественной организации, создание которой инициировало население Иркутского района. Лично меня, как депутата Законодательного собрания области, избранного именно от этой территории, факт создания совета радует. Потому что это говорит о том, что среди населения растет уровень гражданского самосознания. Люди готовы прилагать собственные усилия для формирования своего и общественного будущего. Кроме того, я сам возглавляю некоммерческую организацию - фонд "Потенциал Приангарья" - и всегда с интересом и пониманием слежу за работой других общественных организаций.

В состав совета "За развитие Прибайкалья" входят представители различных слоев населения и разных профессий: крестьяне, бюджетники, предприниматели, специалисты в сфере сельскохозяйственного производства, аналитики, юристы, работники здравоохранения, образования, культуры, представители женских, ветеранских и других общественных организаций - всего более 350 человек.

Объединив вокруг себя население, совет в том числе взялся за реализацию некоторых функций власти: контроль за исполнением национальных проектов, а также разработку программы социально-экономического развития района. Справедливо, потому что коренное население прежде всего должно быть привлечено к формированию будущего района. Эксперты совета провели опрос во всех поселениях района и получили конкретные предложения по основным направлениям развития производства, инфраструктуры, социальной сферы и культуры.

Эта программа уже сейчас получила название Народной, потому что общественность сама указала на ближайшие цели - возрождение сельского хозяйства, привлечение инвестиций, стремление к достойному образу жизни, предсказуемому и лучшему будущему для себя и своих детей. Большинство жителей выразили желание продолжать работать над программой и принять деятельное участие в ее реализации.

Важно, что совет смог сплотить население, в том числе и для оказания помощи самым уязвимым в социальном смысле жителям района. Так, например, советом привлечены значительные благотворительные средства, которые были использованы для приобретения медицинского оборудования для фельдшерско-акушерских пунктов; оказания материальной помощи пенсионерам, ветеранам ВОВ и малообеспеченным семьям; приобретения спортивного инвентаря для детских спортивных коллективов; проведения новогодних праздников для сельских детей. Также совет изыскал средства для проведения нескольких дорогостоящих хирургических операций нуждающимся.

Общественным советом непрерывно оказываются бесплатные юридические консультации населению по вопросам приватизации собственности, земельного и природоохранного законодательства. По некоторым обращениям граждан были подготовлены и направлены жалобы и заявления в правоохранительные органы.

Я думаю, что такая общественная организация, как совет "За развитие Прибайкалья", может оказывать действенную помощь в работе власти и депутатов, поскольку она выражает мнение народа без каких-либо искажений, а также может осуществлять обратную связь - от властных структур к населению.

Метки:
baikalpress_id:  19 834