Иркутский район — территория развития

Осенью минувшего года произошло знаковое событие в Иркутской области. Оно обратило на себя внимание в первую очередь ученых-экономистов, потенциальных инвесторов, экологов, политиков, а также тех людей, которые всерьез обеспокоены низким качеством своей жизни и будущим своих взрослеющих детей.

В октябре 2006 года областной общественный совет "За развитие Прибайкалья" инициировал разработку программы ускоренного развития Иркутского района на ближайшие десять лет. И это объяснимо, поскольку на его территории правительством страны принято решение о создании особой экономической зоны рекреационно-туристического типа. Кроме того, Иркутский район в недалеком будущем, после объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова, может стать пригородным для нового города с населением свыше миллиона человек. Впервые в истории России, по крайней мере лично мне другие примеры неизвестны. К разработке программы развития района были привлечены его коренные жители. Экспертами областного совета "За развитие Прибайкалья", а их задействовано более 350 человек, получены конкретные предложения от 28 532 жителей района по основным направлениям развития: производство, инфраструктура, социальная сфера и культура.

После того как предложения были проанализированы, общественный совет уже через независимых экспертов-социологов провел изучение общественного мнения в 20 муниципальных образованиях района. По сути, состоялся референдум по Народной программе развития территории.

Свое будущее будем строить сами

На вопрос независимых экспертов: "Известно ли вам о сборе предложений в Народную программу ускоренного развития Иркутского района?" — 62,4% опрошенных ответили: "Да, знаю".

Это свидетельствует о том, что большинство населения Иркутского района откликнулось на инициативу общественного совета "За развитие Прибайкалья" по подготовке Народной программы развития своего села, деревни, поселка, предприятия, социальной и культурной сфер, района в целом. Это говорит еще и о том, что расхожие оценки и суждения различного рода специалистов, что население сел деградирует, окончательно спивается и ко всему безразлично, убедительно опровергнуты самим населением.

На вопрос: "Как вы считаете, кто должен быть разработчиком программы ускоренного развития района?" — 68,4% опрошенных ответили: "Жители Иркутского района". Это значит, что подавляющее большинство населения с недоверием относится к программам развития территорий, составляемых чиновниками в кабинетах без привлечения общественного мнения. Своим однозначным ответом население говорит "нет" укоренившейся в чиновничьих кабинетах практике по принципу "Мы вам написали, мы вам показали, и... разойдемся до следующих выборов".

Недоверие к власти подтверждается и результатами ответа на вопрос: "Кто должен реализовать Народную программу?", на который 84,0% опрошенных ответили, что реализовывать Народную программу чиновникам необходимо вместе с жителями Иркутского района. Это, по моему мнению, главные и достаточно серьезные сигналы, посланные населением в адрес власти. Другое дело — примет ли эти сигналы власть, сможет ли правильно их осмыслить и адекватно ответить на них? По крайней мере, лично мне укоренившиеся традиции российской власти не внушают оптимизма. Хотя то, что уже сделано общественной организацией вместе с населением в конкретно взятом районе, может пошатнуть незыблемость постулата отечественных чиновников: "Народ для власти и не иначе".

Процесс пошел...

На вопрос: "Поддерживаете ли вы инициативу общественного совета "За развитие Прибайкалья" по созданию Народной программы?" — 86,2% опрошенных ответили: "Да". Высокий процент жителей, проголосовавших за Народную программу, свидетельствует о высоком уровне самосознания населения, его возросшей самооценке и стремлении к активному участию в выборе своей модели будущего.

  • В таких масштабах всколыхнуть массы, дать созидательный импульс населению общественной организации удалось впервые — не только в Иркутской области, но и, скорее всего, в России. Сегодня этот процесс благодаря гражданским инициативам происходит за счет разбуженной энергии самих жителей. Общественные силы уже пришли в движение и, подобно частицам металла в магнитном поле, выстраиваются вокруг основных "силовых" линий напряжения — возрождения сельского хозяйства, привлечения инвестиций, стремления к достойному образу жизни, предсказуемому и лучшему будущему для себя и своих детей.

Конечно, полученные от населения общественным советом предложения в программу в дальнейшем потребуют более глубокой диагностики и понимания природы и сущности тех социальных процессов, которые развернулись в ходе подготовки к созданию и затем реализации Народной программы, но, как говорится, процесс пошел.

Выбор сделан

В результате проделанной работы общественный совет вместе с населением нашли ключ к решению актуальнейшего для Иркутского района на данный момент противоречия — выбору новой модели хозяйствования, сопряженной как с экономическим развитием и эффективностью, так и с социальными гарантиями коренному населению.

  • Как следует из данных исследования, общественному совету удалось в результате проделанной работы решить ключевую задачу — воплотить надежды населения в реальной программе развития территории. Причем образ будущего в данном случае создает для жителей ощущение достижимости, ведь они сами предлагают решения назревших проблем, меры, направленные на устойчивое развитие района.

Другими словами, жители сами причисляют себя к тому управленческому ресурсу, который и должен обеспечивать реализацию создаваемой сообща Народной программы. В постперестроечное время это, вероятно, один из редчайших примеров активности масс, разбуженных "снизу". На мой взгляд, участие коренных жителей в процессе создания и реализации такой программы "может обеспечить легитимность данного проекта, повысить эффективность прогнозируемых результатов, а также установить принципиально новые формы общественного контроля над деятельностью власти".

Народ — источник власти

Главный результат проделанной работы состоит в том, что жители воочию убедились: их мнение наконец интересует кого-то, в данном случае общественную организацию.

  • Для населения Народная программа уже реализуется, уже является их собственной программой, к которой они уже относятся как к своей, создаваемой с их участием. Здесь они не просто потребители чужого продукта, механические исполнители чужой воли, а авторы своей судьбы. В данном случае областному общественному совету "За развитие Прибайкалья" удалось, возможно впервые зримо для самого населения, приблизиться к осуществлению статьи 3 Конституции РФ, в которой сказано, что "...единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления" (Конституция Российской Федерации. Официальный текст. — М.: Айрис-Пресс, 2006. — с. 3).

Теперь важно, чтобы проделанная вместе с населением работа не оказалась просто разновидностью "интерактивной игры", поскольку жители выступили не просто в роли пассивных зрителей, но активных участников. Впервые им предоставляется возможность повлиять как на свои судьбы, так и на судьбу своей малой родины.

Впереди — большая работа

И напоследок. Общественный совет "За развитие Прибайкалья", на мой взгляд, совершено логично подошел к управлению социальным пространством через информационное пространство. Как показывают данные исследования, борьбу за информационное пространство они выиграли. Но, что немаловажно, это победа и самих жителей прежде всего над собой, а затем и над неэффективной моделью власти. Заинтересованные в развитии своего района жители впервые приблизились к осуществлению своей власти непосредственно, ощутили ее не как нечто чуждое, подавляющее и малопонятное, а как реальную возможность и способ реализации своих способностей. Об этом свидетельствует, судя по ответам, их твердая уверенность в том, что реализовать Народную программу необходимо всем вместе — народу и власти, поскольку в реализации программы все должны быть "рядовыми" и равными участниками процесса преобразования родного края.

Подводя итог, могу сказать: по сути, это возрождение в сознании коренного населения исконно русской традиции — решаем сообща, строим всем миром!

Метки:
baikalpress_id:  19 835
Загрузка...