Тельминская церковь стала источником дохода для местных жителей

На собранные около церкви деньги подростки покупают крепкое пиво и спирт

Храм Казанской Божией Матери в поселке Тельма Усольского района восстанавливали несколько лет. Сегодня это бело-голубая церковь красоты неописуемой. Расположена неподалеку от Московского тракта. Разумеется, трасса федерального значения отличается большой проходимостью автотранспорта. Из машин по возникшему недавно странному обычаю кидают мелкие деньги. Проезжающие ошибочно полагают, что совершают богоугодное дело.

Выбрасывать мелкие деньги из окна автомобилей водители и их пассажиры, пораженные красотой храма, стали недавно. И с тех пор этот участок дороги для ГИБДД и отдела по делам несовершеннолетних Усольского РУВД стал головной болью. Подбирать монетки тельминцы выходят на дорогу, рискуют своей жизнью и здоровьем, мешают движению транспорта. По счастью, пока никто не пострадал. Но это, говорят милиционеры, дело времени.

На дорогу в основном гурьбой ходят дети, подростки и бедствующие пенсионеры. Для них это своего рода милостыня, которую не надо просить. Настоятель храма говорит, что поведение проезжающих мало согласуется со здравым смыслом. Если хочется поднести подаяние церкви, нужно положить его в специальный ящик.

...Маленький старичок тщательно исследует обочину дороги, периодически нагибается за монетками и, оглядевшись по сторонам, резво выбегает на середину трассы.

- Не боитесь попасть под машину?

- А для чего мне глаза?

- Часто сюда ходите?

- Приходится... В конце месяца, когда пенсия заканчивается, собираю на хлеб. Я вообще-то строитель, баньку могу поставить, стайку сколотить. Но зимой совсем нет заказов, вот и хожу.

- Много удается насобирать?

- Куды там, конкуренция, - улыбается дед, - ребята обычно собирают больше, летом даже до 150 рублей за день находили.

В отдел по делам несовершеннолетних милиционеры часто пишут заявления о фактах сбора денег несовершеннолетними. Так, двое подростков, злостных прогульщиков школы, однажды сидели дома и маялись от ничегонеделания. Решили сходить на популярную в Тельме обочину. Через полчаса они уже насобирали 50 рублей и потратили их на пиво, разбавленное спиртом.

Милиционеры и гаишники обращаются к жителям области с просьбой отказаться от традиции кидать деньги в окна своих автомобилей в районе Тельмы. По сути, эти монетки служат во зло - дети покупают на них пиво и спирт. Да и, того и гляди, кто-нибудь под машину попадет.

Загрузка...