Нацболы приковались к балкону УФМС

Так они выразили протест против китайской экспансии

Около часа дня к управлению федеральной миграционной службы начали подтягиваться люди. Они взобрались на крышу и балкон административного здания и зажгли факелы. Около 20 человек, атаковавших УФМС, развернули красные знамена с советской символикой - серпом и молотом, а также транспаранты с надписями "Россия не Чайна-таун!", "Остановим китайскую экспансию". Активисты непризнанной партии национал-большевиков таким образом решили обратить внимание общественности на политику России в отношении китайских мигрантов.

Двое молодых людей вскарабкались по заранее припасенной деревянной лестнице на балкон и вывесили на нем плакат. Возмущенный их поведением сотрудник УФМС, в чей кабинет открывалась дверь балкона, вышел к нацболам и скинул транспарант вниз. Там его тут же подобрали партийцы и экспрессивный лозунг "Россия не Чайна-таун!", прохожие могли лицезреть уже на земле. С двумя лимоновцами, занявшими позиции на балконе, сделать ничего было нельзя, они приковали себя наручниками к железным поручням.

Митинг, организованный национал-большевиками, не был санкционирован и стал полной неожиданностью и для сотрудников УФМС, и для милиции.

- Наша акция несла в себе мирное начало, - говорит Максим Воронцов, активист Иркутского регионального отделения Национал-большевистской партии, - мы не собирались бить стекла и уж тем более парализовать работу УФМС.

- Политика российского государства в отношении Китая не может не вызывать опасения у людей, неравнодушных к своей стране, к своему региону, - считают лимоновцы. - Количество мигрантов из Поднебесной уже превышает все разумные пределы. Китайцы заняты в торговле, в сельском хозяйстве, многие гектары сибирского леса сданы им аренду. Мы не нацисты, мы не призывам совсем отгородиться от Китая, но считаем, что китайцы должны приезжать в нашу страну только как туристы.

В целом акция длилась около получаса, было роздано почти 500 листовок. Двух приковавших себя к балкону "прометеев" освободила милиция, разъединив кусачками цепи наручников. Четырех партийцев доставили в отделение. Сегодня за организацию несанкционированного митинга их ждет штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

По словам нацболов, милиция отнеслась к ним достаточно лояльно и собой агрессии не выказывала. Результатами акции митингующие остались довольны, на них обратили внимание пресса и многочисленные сочувствующие прохожие.

Загрузка...