В крупной партии курятины нашли сальмонеллез

В Зиме уверены, что главная причина возврата продукции - конкурентная борьба

В конце прошлой недели из Находки в Иркутскую область вернулась партия мяса цыплят-бройлеров крупного регионального производителя - ООО "Саянский бройлер", - отправленная в начале декабря прошлого года в портовый город. Причина возврата продукции, по версии приморцев, - выявление в мясе птицы бактерии группы пищевой токсикоинфекции - сальмонеллы.

Ветеринары Приморья оказались бдительнее?

40-тонную партию сибирского мяса птицы в Находке завернули и без лишних слов отправили обратно.

Как мясо оказалось инфицированным и что стало тому причиной, еще предстоит разобраться ветработникам области. Приморцы уверены, что нет оснований не доверять результатам исследований лаборатории Госветслужбы города Находки. Тем более что для подтверждения неутешительных для нашего производителя результатов исследования мясо птицы было отправлено на контрольное исследование в НИИ эпидемиологии и микробиологии отделения РАМН, расположенный во Владивостоке, краевом центре Приморья. И снова в курятине были выявлены бактерии.

Таким образом, две лаборатории подтвердили наличие сальмонеллеза в мясе птицы от "Саянского бройлера". Обнаружение инфекции стало возможным благодаря ужесточению контроля при ввозе мяса. Это связано с недавней волной заболеваний сальмонеллезом в детских учреждениях Находки.

Что касается нашей стороны, то областные ветеринары, похоже, провели исследования либо не в полном объеме, либо недостаточно качественно.

Продукция, выходящая от производителя, должна пройти несколько стадий контроля. Во-первых, на птицефабрике стерильность процесса отслеживают тамошние ветеринары. После этого курятина поступает в ветлабораторию (в нашем случае - в г. Зиме). В Зиминской ветлаборатории в мясе не нашли никакой инфекции. И партия цыплят-бройлеров была выпущена из области сотрудниками Россельхознадзора на основании ветсвидетельства.

Когда мы поинтересовались в межобластной лаборатории периодичностью проверок партий мяса, нам ответили, что специалисты смотрят далеко не каждую партию.

- Каждую партию исследовать невозможно, - пояснила Валентина Сурдина, замдиректора по лабораторно-диагностической работе межобластной лаборатории.

- Я могу сказать, что контрольные исследования проводятся раз в квартал, за это время, конечно, могут возникнуть нарушения технологии забоя птицы, доставки материала. Представителями Россельхознадзора были отобраны дополнительные пробы, теперь исследования покажут, за счет чего шло обсеменение, соблюдалась ли технология, был ли контроль по микробиологическим показателям, - продолжает Валентина Сурдина.

Она пояснила так же, что только производитель решает, проводить дополнительное исследование партии мяса, прежде чем пустить в свободную реализацию, или нет. Но тем не менее, ветсвидетельство выдается на каждую партию на основе каких-то исследований, а это предполагает, что проверяться должно все мясо, вышедшее от производителя. Между тем известно, что межобластной лабораторией инфицированная партия кур не проверялась.

Разрешение на вывоз дано без обследования

Начальник отдела ветнадзора теруправления Россельхознадзора Александр Сербиян высказался о ситуации осторожно.

- Дело в том, что точной информации пока нет, - предостерег он нас от поспешного обнародования подтвержденного двумя лабораториями наличия инфекции в продукции чиновник. - Отбор проб прошел, в процессе их исследования, а также комиссионной проверки птицефабрики, которую в ближайшее время планируют провести сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора, станет ясно, что послужило источником инфицирования и на ком лежит ответственность за случившееся.

Однако Александр Сербиян подтвердил, что разрешение Главным управлением ветеринарии по Иркутской области на вывоз мяса было дано без обследования партии.

- Это не по правилам, областная лаборатория должна была закрепить результат исследования Зиминской лаборатории, - заявил чиновник.

Бацилла или политика?

Начальник Зиминской ветстанции Наталья Ананьина сообщила, что мясо, вернувшись на родину, было отгружено в отдельную камеру, поэтому контакт с другими продуктами заведомо был исключен.

- Сальмонеллез - это же не сибирская язва. Инфицированным может оказаться сердечко одной птицы, а остальное мясо партии может быть качественным. Уверенно говорить о наличии инфекции можно будет через пять дней, когда будут готовы результаты исследования, которые проводятся в нашей лаборатории и межобластной лаборатории (заметим, что один раз Зиминская ветлаборатория уже провела исследование этой партии, результат тогда был отрицательный. - Прим. авт.).

- В любом случае эта партия не пойдет в свободную реализацию, она будет переработана. Думаю, во всей этой истории есть доля политики. Просто Приморье не хочет нашего мяса, - заключила Наталья Ананьина.

Загрузка...