Моты — село охотников и рыболовов

Жители уверяют, что грибы растут прямо на огородах

Таежному селу Моты Шелеховского района уже более трехсот лет. Здесь жители не сеют злаковые культуры и практически не выращивают домашний скот. Село под это не приспособлено. Жители, говоря о своей малой родине, даже придумали стишок о ней: "Моты — топи да болота, хлеб здесь не родится, жить здесь не годится".

В Мотах жили ссыльные и репрессированные

"Моты" в переводе с эвенкийского означает "лось". Такое название выбрано не случайно. По словам Ирины Судаковой, заведующей библиотекой, считается, что на этой территории в старые времена было очень много лосей. Здесь же располагалось и стойбище эвенков.

— Когда начал строиться Иркутск и стали осваиваться близлежащие места, на эту землю пришли казаки, здесь и расселились, — рассказывает Ирина Александровна. — Многие эвенки тогда ушли в Саяны, некоторая часть осталась.

По словам Ирины Судаковой, раньше в Мотах оседали ссыльные, было много репрессированных. Первые сведения о селе, которые можно было найти в архивах, относятся к XVII веку. С того времени и начался отсчет жизни села.

Когда-то в Мотах существовала почтовая станция, или, как попросту называли ее жители, перевалочная. Здесь проезжающие во время длительного пути меняли лошадей. Сейчас на месте станции стоят жилые дома, от прошлых построек ничего не осталось.

Испокон веков жители занимаются охотой и рыболовством, благо для этого есть все условия. Село расположено в тайге, рядом протекает Иркут. Как утверждают местные жители, за грибами далеко ходить не надо — растут чуть ли не в огороде.

Река богата для промысла. В ней водится самая разнообразная рыба: хариус, налим, ленок и др. В лесу — козы, кабарга, лось, медведь.

— Дикие животные никогда не заходили на территорию села, — рассказывает Ирина Судакова. — Только однажды, когда я была еще маленькой, на кладбище ходил медведь зимой, тогда тепло было, и он не ушел в спячку. Мы его все боялись.

Жители села работают в ООО "Свинарник"

По словам Леонида Бердникова, специалиста администрации, население Мот страдает от безработицы, особенно сложно найти работу женщинам.

— Жители работают в лесхозе, на дорожных работах в ООО СтатусСиб, в ЗАО Сиблес, небольшая часть в ООО "Свинарник", — комментирует Леонид Михайлович. — В основном, конечно, работают мужчины. Даже если у них нет постоянной работы, они могут найти подработку, женщинам не так легко. Многие стоят на бирже труда.

Летом женщины работают в лагерях, зимой — кто сторожем, кто в кафе, расположенном при въезде в деревню, поварами, официантами. В Мотах нет школы, детского сада, отделения почтовой связи. Магазины только частные, цены в которых намного выше, чем в городе.

Население составляет около 400 жителей, большая часть которых пенсионеры. По словам Ирины Судаковой, до 1976 года в селе была школа, в то время было много многодетных семей, сейчас же школьников очень мало, всего 40 человек. Школу закрыли, затем сломали, хотя жители сами когда-то строили ее на субботниках. Сейчас дети учатся в близлежащем поселке Шаманка.

В трехсотлетнем доме хозяйничает домовой

В селе еще остались дома, которые по возрасту чуть моложе своего села. Только на одной улице, самой старой в Мотах, друг за другом стоят три дома, каждому из которых почти по 300 лет. До сих пор в них живут люди. Дома по своей прочности ничуть не уступают новым.

Алевтина Антипина 40 лет живет в одном из таких домов, за это время она ничего в нем не меняла, поэтому признаки того, что дом построен по старым традициям, явно видны.

— Мы только печь перекладывали, крышу чинили да на веранде окошки сделали, а больше ничего и не меняли, — рассказывает Алевтина Георгиевна. — Да и незачем, дом хороший, крепкий, теплый.

Даже потолок дома и пол сложены из цельных бревен. Как-то Алевтина Георгиевна нашла на чердаке старые иконы, во дворе — два старых утюга, крынки, машинку для крошения табака. Кое-что повыкидывала, а что-то оставила. Иконы сейчас хранятся в музее в Шелехове, только одну — Николая-угодника — оставила себе на память. Сейчас она висит в доме. Два утюга Алевтина Георгиевна также решила не выбрасывать, мало ли когда пригодятся в хозяйстве. Один утюг работает на углях, другой нагревается от печи.

— Утюги я не выбрасываю, до сих пор пользуюсь, когда электричества нет.

По словам хозяйки дома, Антипины жили в этом доме всегда, с самой его постройки. Присутствия в доме своих далеких родственников женщина не ощущает, правда признается, что слышит иногда постукивание, но к этим шорохам она уже привыкла — считает, что это ходит домовой.

Жители наблюдают НЛО и китайские иероглифы

Как оказалось, домовой — не единственный нарушитель спокойствия в Мотах. Жители уверяют, что видели и необъяснимые вспышки на небе после сумерек. Детвора рассказывает, что видели и летающие тарелки.

Ирина Судакова призналась, что также стала свидетелем паранормального явления:

— Один раз мы рыбачили с мужем и сыном, как раз вечерки были, когда наступает тьма, но луна еще не выглядывает, — рассказывает Ирина. — Мы медленно проплывали мимо утеса Шаманского, и в то время, когда выглянула луна, на скале появились какие-то иероглифы, похожие на китайские. Ладно если бы я увидела это одна, но ведь и муж, и сын увидели то же самое. Прямо как по линеечке две строчки иероглифов показались. Мы попробовали еще раз проплыть там же, но больше ничего не увидели, возможно угол не тот был.

Чаще всего жители села видят светящиеся точки над утесом и горами, появление которых не поддается никакому объяснению.

Скот угоняют прямо со двора

Если возникновение светящихся точек для людей остается загадкой, то исчезновение домашнего скота вполне объяснимо. В селе мало кто держит крупный рогатый скот, но и те, кто имеет, зачастую его лишаются.

По словам Леонида Бердникова, только за прошлое лето исчезло пять голов. Летом уводят с поля, зимой из стаек. Управы на уголовников нет. У Алевтины Антипиной украли корову, когда та паслась недалеко от дома. Старушка написала письмо участковому, на что ей пришел ответ об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия доказательств. У соседки прямо со двора увели быка и теленка.

Один раз жителям все же удалось поймать одного воришку, хотели учинить ему собственный сельский суд, но отдали властям. На этом все и закончилось. Никакой компенсации пострадавшие так и не получили.

Теперь селяне живут настороже, зорко стерегут свое немногочисленное хозяйство от живодеров. Участковый в селе один, да и то живет в поселке Шаманка. Его полномочия распространяются на несколько сел: Шаманка, Подкаменная, Глубокая и Моты.

В Мотах протекают река Иркут и несколько маленьких речушек. Иногда в этих нехитрых водных артериях тонут люди. Последнее подобное происшествие случилось как раз в ночь на Крещение. Подвыпивший мужчина решил нырнуть в прорубь, судя по всему — очиститься от грехов, не дождавшись традиционной полночи. Рядом никого не оказалось. Только утром жители обнаружили около проруби обувь и одежду погибшего.

О наводнениях в Мотах практически забыли. Последнее запомнившееся всем наводнение здесь было в 1971 году, когда унесло семь домов и размыло дорогу, селяне остались без электричества. Для жителей это послужило хорошим уроком, теперь рядом с рекой дома стараются не строить.

В селе горят электроприборы

Не только воровство печалит жителей деревни, у них большие проблемы и с электричеством. На территории села работают совсем маломощные подстанции. Жители проводили собрания с представителями ООО "Шелеховская энергосетевая компания", но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

По словам Ирины Судаковой, у тех, кто живет рядом с трансформатором, напряжение более-менее есть, но и то не доходит до 220, а на окраинах еще хуже. Село за последнее время разрослось, в основном из-за дачных участков, вместе с тем выросло и потребление электричества. Большей частью все же страдают именно жители села. Напряжение скачет в пределах 150—180, из-за этого ломаются холодильники, чайники, микроволновки.

Как отметил Леонид Бердников, протяженность электролинии большая — восемь километров, а трансформаторная станция всего одна. Сколько люди ни обращались в инстанции, помощи никакой. Электроприборы продолжают гореть.

Школьники переболели неизвестным гриппом

Проблемы у жителей и с медицинской помощью. Врачи в село заглядывают редко. Снабжение лекарствами плохое. По словам Ирины Судаковой, особый пик заболеваемости пришелся на январь. Школьники заболели неизвестным гриппом, каникулы продлили на неделю:

— Была эпидемия гриппа, сказали, что неопознанный вирус и от него нет лекарства. Из 200 учащихся больше 100 заболели. Кто как мог лечили, в ход пошли и народные средства. Сейчас в Шелехове до сих пор лежат несколько детей с осложнениями — пневмония, бронхит.

В эти дни из Шаманки приезжал врач три раза в неделю, к нему на прием стояло по 20—30 человек. Свой фельдшер в это время был на больничном.

В фельдшерском пункте есть просторное помещение — обещали, что будут приезжать врачи из города: стоматолог, гинеколог, окулист и т.д., но так никто и не приехал. Поэтому селяне сами ездят в город, причем по нескольку раз: сначала нужно записаться на прием, а затем приехать и на консультацию.

На дискотеках зажигают приезжие

О своем селе у жителей Мот есть и песни: "Закат над Иркутом", "Что такое деревня", а также книга "Здесь село красивое триста лет стоит". Местный фольклорный ансамбль "Реченька" принимает участие во всех районных смотрах, конкурсах и концертах.

По словам Елены Игнатенко, заведующей клубом, по субботам проводятся дискотеки, правда обычно на них бывает больше приезжих, чем местных. Из аппаратуры — только музыкальный центр. Раньше была хорошая аппаратура, но через полгода после ее приобретения в клубе случился пожар и она сгорела.

Осенью жители празднуют День села, устраивают концерт и чаепитие. Как отметил Леонид Бердников, жизнь в селе протекает ни хорошо, ни плохо. Кто работает, тот и живет.

Загрузка...