Китайские теплицы хотят снести

В микрорайоне Топкинском уже несколько лет существует китайское тепличное хозяйство

Самовольный захват земли стал обычным для Иркутска явлением. На захваченных землях как грибы после дождя вырастали внушительные строения. К местным захватчикам в последние годы присоединились и жители Поднебесной, которые уже несколько лет чувствуют себя в наших краях как дома. Они смело захватывают земли, организовывают бизнес, возводят дома, обосновываясь у нас капитально.

Раньше законодательство позволяло иметь незаконные постройки и судебные решения всегда были на стороне застройщика. Незаконного строителя обязывали заплатить штраф, узаконить строение, исправно платить за него налоги — и разрешали жить дальше. Теперь, прежде чем строить дом, у застройщика должны быть права на землю, где он собирается вести строительство.

Администрация города сегодня выделяет земли под индивидуальное строительство, а они зачастую оказываются заняты нелегально расположившимися на них строителями. Законные владельцы земли не могут развернуть строительство на уже занятой территории. На одном из таких проблемных участков в микрорайоне Топкинском вчера побывали сотрудники администрации города, представители миграционной службы и КУМИ. Здесь на нескольких гектарах земли расположились гигантские по своим размерам теплицы, первые из которых были построены 5—7 лет назад.

Кто хозяин теплиц — непонятно, но, по словам местных жителей, строились эти теплицы китайцами. Поэтому можно предположить, что и хозяин теплиц также житель Поднебесной. Однако найти его не представляется возможным.

Рядом с теплицами три брусовых дома. Их хозяева тоже китайцы. Дома построены также незаконно, и их хозяева должны будут освободить дома в течение недели, сами срубы тоже требуется увезти с земли, принадлежащей совершенно другим людям.

Если проход к домам свободен, попасть на территорию, где построены теплицы, оказалось не так-то просто, они огорожены высоким забором. Железные ворота замкнуты.

На стук в дверь из одного из домов вышел китаец, он связался с кем-то по сотовому телефону, и дверь с обратной стороны открыли.

— Хозяина нет, он в Китае, — сообщил представителям власти китаец, охраняющий теплицы.

Житель Поднебесной живет в тепляке, расположенном вблизи теплиц. Из его слов стало ясно, что он охраняет теплицы в отсутствие хозяина. В паспорте у сторожа теплицы стоит штамп о регистрации в нашем городе, но совсем по другому адресу.

Если в отношении домов ситуация ясна, то в отношении теплиц не все понятно. Постройки однозначно признаны незаконными, а их хозяина найти невозможно. Если прежнее законодательство не допускало сноса строений в отсутствие хозяина, то нынешнее ситуацию изменило. В случае если хозяин "агропромышленного комплекса" не объявится в течение недели, теплицы признают бесхозными и демонтируют. В новых условиях дополнительных разрешений прокуратуры на это не потребуется.

Метки:
baikalpress_id:  19 843