Вкладыши о гражданстве упразднили

Но количество очередей не уменьшилось

Как и было обещано в декабре прошлого года, в феврале отменили детские вкладыши о гражданстве, получение которых стоило родителям немало времени и нервов. Но проблему это решило лишь частично, ведь само российское гражданство осталось, и чтобы проставить заветный штампик, все равно необходимо отстоять очередь. К тому же нотариусы в 10 раз подняли плату за заверение ксерокопии свидетельства о рождении — с 10 рублей до ста!

Напомним, что Закон "О гражданстве" вступил с силу 31 мая 2002 года. Если ранее родители ребенка должны были получить лишь свидетельство о рождении и медицинский полис, а также прописать ребенка, то с 2002 года требовалось и оформить малышу российское гражданство. Без этого вкладыша ребенка невозможно было вписать в заграничный паспорт родителей, оформить ему личный загранпаспорт, а по достижении 14 лет и получить паспорт гражданина РФ. Если родители отправлялись с ребенком на отдых, пересекая границы стран СНГ, это тоже невозможно было сделать без вкладыша о гражданстве.

— В феврале 2007 года вкладыши о российском гражданстве были заменены штампом, который по желанию родителей проставляется в свидетельстве о рождении ребенка, — рассказала Светлана Егорова, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области. — Штамп будет проставляться при устном обращении родителя непосредственно в день обращения. Все полученные ранее вкладыши остаются действительными.

Но закон этот распространяется лишь на детей, рожденных после 1 июля 2002 года. Родителям остальных ребятишек по-прежнему нужно будет подать заявление и ксерокопии собственных паспортов (справка из домоуправления с подтверждением прописки ребенка больше не требуется). Пока неясным остается вопрос о необходимости нотариального заверения детского свидетельство о рождении. Раньше это было необходимо, сейчас этот вопрос уточняется. А нотариусы Иркутска между тем подняли цены за сию процедуру — с 10 рублей до 100.

Итак, гражданам, у которых дети родились до 1 июля 2002 года, по-прежнему нужно будет отстоять две очереди — чтобы сдать документы и чтобы через десять дней получить свидетельство о рождении с заветным штампом. Никак не коснулся закон и разведенных родителей — если пришло время оформлять ребенку гражданство, а известий о нахождении отца или матери нет (соответственно, нет и их паспортов), придется заплатить пошлину — 1000 рублей. Матерям-одиночкам проще — гражданство таким детям оформляется в соответствии с гражданством матери.

Загрузка...