Аграрию из Аларского района дали два года

Руководитель сельхозпредприятия осужден за получение кредита путем предоставления ложных сведений

Идеальный сюжет для детектива можно найти в селе Идеал Аларского района. На данный момент там существует два сельхозпредприятия с одним и тем же названием — "Идеал". Вот только формы собственности у них разные — в одном случае это ОАО, а в другом ЗАО. При этом в закрытом акционерном обществе нет никакой собственности, а конкурсный управляющий вроде бы и есть, но его никто не видит. Открытое же акционерное общество успешно работает, и его руководитель Владимир Клыков утверждает, что вверенное ему предприятие не имеет никакого отношения к обанкротившемуся ЗАО "Идеал".

Сейчас уже сложно сказать, чем руководствовался бывший руководитель ЗАО "Идеал", набирая кучу кредитов. Известен лишь результат: 25 января 2007 года судьей Аларского районного суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был вынесен приговор о признании Николая Роднаева, руководителя ЗАО "Идеал", виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 176 УК РФ ("Получение кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовой состоятельности предприятия"). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Как рассказала "СМ Номер один" Марина Голубкина, начальник сектора проблемных и просроченных кредитов Байкальского банка Сбербанка РФ, Николай Роднаев обратился в Аларское отделение банка в 2004 году и получил 1 миллион 200 тысяч рублей в кредит на год под 19%. В качестве залога предприниматель представил два зерноуборочных комбайна "Енисей-200М" и сто голов крупного рогатого скота.

Однако по кредитному договору Роднаев не расплатился, и арбитражный суд Иркутской области принял решение о взыскании задолженности в пользу Аларского отделения банка. Но когда судебные приставы пришли описывать имущество, выяснилось, что предоставленный в залог скот реализован, а на комбайны наложен арест по иску другого банка.

Как выяснилось, в том же 2004 году ЗАО "Идеал" получило кредит в Урало-Сибирском банке, и в качестве залога Роднаев также предложил все те же два комбайна. Но этим предприниматель не ограничился и взял еще несколько займов, в том числе и в кредитном союзе "Виват".

"Виват" решил проблему просто — можно сказать, забрал предприятие за долги. А Сбербанку пришлось долго добиваться справедливости, обращаясь в суды и правоохранительные органы.

В мае 2005 года Аларское отделение направило исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору в Аларский районный суд. В том же месяце судом был наложен арест на принадлежащие Роднаеву транспортные средства, но исполнить решение суда не представлялось возможным — по месту жительства должника транспорт отсутствовал, а его розыск результатов не дал. Обращение в Аларское РОВД с заявлением о привлечении Николая Роднаева к уголовной ответственности также ничем не закончилось: ОБЭП Аларского РОВД вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Однако 14 июня 2005 года следственным отделом Аларского РОВД все-таки было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1-й статьи 176 УК РФ ("Незаконное получение кредита"). В судебном заседании было установлено, что Николай Роднаев, являясь директором ЗАО "Идеал", при оформлении кредита в Аларском отделении Байкальского банка Сбербанка России указал заведомо ложные сведения о финансовом состоянии организации и причинил банку крупный материальный ущерб.

По словам Марины Голубкиной, взыскать этот ущерб уже невозможно — ни в ЗАО "Идеал", ни у его бывшего руководителя нет никакой собственности.

В то же время ОАО "Идеал" успешно развивается, его активы находятся под охраной специализированного агентства, которое также обеспечивает охрану кредитного союза "Виват". По утверждению Владимира Клыкова, руководителя ОАО "Идеал", "Виват" является спонсором предприятия.


Метки:
baikalpress_id:  6 852