Иркутские психологи лечат детей сказками

Сказкотерапия позволяет пробудить в ребенке желание читать, прививает ему хорошие качества

В редакцию обратилось несколько человек — родители иркутских школьников. Они уверены, что учебники со страшными сказками плохо влияют на их детей. Подростки становятся раздражительными, боятся одни оставаться в темной комнате.

К психологу Ольге Зеленковой уже было несколько подобных обращений. Однако Ольга Анатольевна уверена, что дело, скорее всего, не в книжках.

— Чаще всего дети становятся такими не из-за чтения книг, а из-за того, что родители разрешают им смотреть все фильмы подряд, — объясняет она. — Иногда ко мне приходят сразу несколько детей со страхами, которые провоцируют фильмы. Чаще всего это "Мумия" или "Призрак Лувра". Кроме того, нередко дети становятся неуправляемыми, когда без ограничений играют в компьютерные игры или смотрят агрессивные мультики.

Что касается якобы страшных сказок, то Ольга Зеленкова считает, что на то они сказки, чтобы там были злые и добрые силы, между которыми идет вечная борьба.

— Ребенок в 11—12 лет на таких сказках учится жизни, — говорит она. — У него к этому периоду заканчивается детство. Ребенок вступают во взрослую жизнь, и сказка становится хорошим проводником во многих непонятных еще реалиях. Для взрослых важно эту учебу не оставить без внимания. После каждой прочитанной сказки надо объяснить ребенку, где злые силы, а где добрые. Почему именно так поступил добрый волшебник и почему по-иному — колдун.

В психологии есть даже такой термин — сказкотераопия. С помощью сказки можно лечить ребенка, прививать ему хорошие качества, что психологи и делают.

— Сказки интересны ребенку и заставляют его интересоваться книжками, а значит, и читать их, — считает Ольга Зеленкова. — Посмотрите, какой великолепный эффект мы наблюдали после выхода "Гарри Поттера". Дети, которых невозможно было заставить сесть за книгу, зачитывались романами про маленького волшебника. Поэтому, если вы видите, что ребенок не любит читать, покажите ему интересную сказку, начните с ним ее читать. Увидите, что через некоторое время он уже сам попросит вас купить новую сказку.

Метки:
baikalpress_id:  38 924
Загрузка...