На Байкале построят научный городок

Немецкие и швейцарские ученые обрадовались этому больше всех

Уже в следующем году у ученых, которые занимаются на Байкале нейтринным телескопом, начнется новая жизнь. По словам профессора Иркутского государственного университета Николая Буднева, уже принято решение построить на берегу Байкала, в районе, где работает нейтринный телескоп, современный научный городок.

Деньги на обустройство городка ученых на 105-м км Кругобайкальской железной дороги выделит Правительство РФ. Если сейчас около сорока ученых в феврале и марте живут в вагончиках и старых станционных домиках, а из благ цивилизации у них только электричество, Интернет и глубоководный нейтринный телескоп, то уже через несколько лет они будут приезжать в современное здание с лабораторией. Для проживания возведут благоустроенные общежития, в которых будут туалеты и душ. Построят также столовую и несколько складов для оборудования и техники.

— Сейчас, если честно сказать, условий для ученых нет никаких, — рассказывает Николай Буднев. — Если для наших докторов и кандидатов условия привычные, то немцы и швейцарцы очень удивляются, что в туалет необходимо выходить на улицу, причем в достаточно холодную погоду. Зачастую ученым приходится жить и работать в непростых условиях. Зимнюю обувь они снимают, только когда ложатся спать. Спят же они на кроватях, сделанных под потолком из обычных досок. Пол только подметают.

— Наверное, планируется переоснастить станцию новыми компьютерами?

— Компьютеры в наших исследованиях — самая дешевая часть. В ближайшие пять лет нам предстоит увеличить телескоп в несколько раз, чтобы его объемы достигли кубического километра и он мог работать в полную силу.

— В этом году вам погода не помешала?

— Скорее всего, сроки работы на Байкале сократятся. Хотя лед уже стоит на Байкале, но он до сих пор еще тонкий и пока не сможет выдержать технику. Я думаю, что работы начнутся с недельным опозданием и мы уже в двадцатых числах февраля выйдем на лед.

Справка

Нейтринный телескоп работает на Байкале с 1996 года. В проекте участвуют Иркутский и Московский университеты, Институт ядерных исследований РАН и также Институт физики высоких энергий из Германии. Телескоп фиксирует нейтрино-элементарные частицы, поступающие к нам из космоса. Ученые полагают, что нейтрино несут ценную информацию о процессах, которые происходят во Вселенной.

Метки:
baikalpress_id:  6 857