Село Кеуль переселят

Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области, на днях посетил Усть-Илимский район и оценил обстановку в тех населенных пунктах, которые при строительстве Богучанской ГЭС на отметке 208 метров могут подвергнуться подтоплению.

По словам Параничева, жители села Кеуль и поселка Невон не настолько политизированы, чтобы поднимать этот вопрос до уровня криков, они подходят к данной проблеме с практической точки зрения.

К примеру, местные власти проводили опрос жителей Кеуля, села, расположенного в болотистой местности, поэтому больше всего подверженного возможному подтоплению. У людей спрашивали, куда бы они хотели переехать в случае переселения, и многие пожелали жить в других субъектах РФ, в частности в Красноярском крае.

На встрече с представителями администрации Иркутской области местные жители высказывали обеспокоенность вопросами трудоустройства, с которыми они могут столкнуться при переезде. На предложение о компактном переселении народ реагировал по-разному — многие предпочли бы все-таки переселиться поближе к своим родственникам, чем вновь жить рядом с нынешними соседями.

В отличие от Кеуля в Невоне в зону подтопления может попасть лишь часть домов, но главная проблема состоит в том, что в эту зону попадают котельная и подстанция. Юрий Параничев считает, что эти объекты и жилые дома реально перенести в рамках самого поселка. К тому же в Невоне есть площадка и для переселения жителей Кеуля. Земельный участок для переселенцев предлагает также мэрия Усть-Илимска.

Юрий Параничев заметил, что у людей должно быть право выбора — они сами должны определить место будущего проживания в соответствии с суммой компенсации. Для того чтобы полноценно работать над вопросами, связанными со строительством Богучанской ГЭС, администрация Иркутской области планирует подписать соглашение с Красноярским краем и создать собственную дирекцию по строительству. Скорее всего, такое соглашение может быть подписано во время красноярского форума.

Справка

Население села Кеуль — 1,3 тысячи человек.

Население поселка Невон — 2,9 тысячи человек.

В зону возможного подтопления в Невоне попадает 79 домов, в которых проживает 230 человек.

Метки:
baikalpress_id:  38 920