Когда моя мама может уйти на пенсию?

Уважаемая редакция "СМ Номер один"! Пишет вам жительница г. Черемхово. Прошу вас ответить на нижеперечисленные вопросы.

1. Моя мать работала на Крайнем Севере (в г. Норильске) 12 лет, родила там двоих детей. Пять лет отработала в г. Свирске сборщицей свинцовых аккумуляторов (список № 1). В каком возрасте она должна уйти на пенсию? Какие льготы она имеет?

2. Каковы требования к льготной справке о средней заработной плате, предоставляемой в ПФ?

Черемхово, пос. Шахтерский

От редакции

Уважаемая читательница!

К сожалению, ваша мама не может уйти на досрочную пенсию, поскольку основанием для снижения пенсионного возраста и назначения трудовой пенсии по старости досрочно, с более раннего срока, осуществляется при наличии необходимой продолжительности работы в районах Крайнего Севера (15 календарных лет) и работы с особыми условиями труда (список № 1).

Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО, женщина может уйти на пенсию по достижении 45 лет, если она проработала 7 лет и 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеет страховой стаж не менее 15 лет.

Если календарный стаж работы, согласно трудовой книжке, в районах Крайнего Севера составляет 12 лет (нужно 15 лет), то права на двойное снижение пенсионного возраста не имеется. Досрочная пенсия может быть назначена по одному из двух оснований либо за льготный стаж по списку № 1, если он подтвердится, либо за работу в РКС при наличии 2 детей (в 50 лет).

Что касается вашего второго вопроса, то для права на досрочную пенсию по вышеуказанным основаниям необходимо представить уточняющую льготную справку с предприятия с надлежащим основанием выдачи (со ссылкой на приказы, технологический процесс и т. п.).

Загрузка...