Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или электронной почтой (vopros689@inbox.ru). Помогут ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектора пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

В моей машине ("Тойота-Спринтер") ехало четверо взрослых и двое детей. Меня тормознули сотрудники ГИБДД и выписали административный протокол. Объясните, пожалуйста, что именно я нарушил?

(Из звонка в редакцию)

— Согласно правилам дорожного движения, с появлением поправки в п. 22.9 каждый ребенок теперь должен иметь свое посадочное место. Отсюда следует, что вы не соблюдали правила перевозки детей, у вас оказалось большее количество пассажиров, чем посадочных мест. Теперь помимо взрослых пассажиров даже младенец должен сидеть отдельно, в своей автолюльке, автокресле или бустере, а если старше 12 лет, то без удерживающего устройства, но обязательно пристегнутый штатными ремнями безопасности.

Моему ребенку 10 лет, но рост его составляет 1 метр 40 сантиметров. Скажите, пожалуйста, можно ли ему ездить без автокресла?

(Из письма в редакцию)

— Да, конечно. Если рост ребенка выше 135 см, то ему можно спокойно ездить без детских удерживающих устройств и пристегиваться просто штатным ремнем безопасности. Но, пожалуйста, помните, что на переднем сиденье он не может ездить до того момента, пока ему не исполнится 12 лет.

Я водитель с большим стажем. У меня законно приобретенная машина. И вообще никогда не было проблем с сотрудниками ГИБДД. Но в последнее время меня стали останавливать очень часто то документы проверяют, то номера сверяют. Я ничего не нарушаю, но останавливают. Не лучше ли ловить нарушителей?

(Владимир Петрович, г. Братск)

— Уважаемый Владимир Петрович! Сотрудники ГИБДД имеют право останавливать не только за нарушения дорожного движения, но и по другим причинам. Это может быть:

— операция либо акция, в рамках которой останавливают водителей любых авто, например при введении новых правил дорожного движения, для предупреждения и разъяснения;

— по ориентировке, если приметы либо модель угнанной машины совпадают с вашей;

— для сверки узлов и агрегатов;

— для проверки документов;

— для дачи свидетельских показаний (как понятого, если были свидетелем аварии, либо просто как понятого).

Метки:
baikalpress_id:  38 917