Как еще можно использовать детское автокресло

Уже всем известно, что с 1 января 2007 года перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Пугающие факты

Зачем нужны эти удерживающие устройства, спрашивает большинство недоумевающих водителей, если столько лет мы ездили и без них? Представьте ситуацию (это лучше сделать папам — мамы слишком восприимчивы). Вы едете по дороге со скоростью 60 км в час, никого не трогаете, ваш ребенок сидит на заднем сиденье обложенный подушками или на руках у мамы, ведь ему всего 8 месяцев. И тут вам навстречу со скоростью 120 км в час вылетает нехороший, мягко говоря, водитель . Происходит столкновение. В лучшем случае вы его избегаете, но вам приходится резко затормозить и вывернуть руль вправо или влево...

А теперь подумайте, что станет с ребенком. В худшем случае он вылетит в лобовое стекло (статистика по таким случаям неумолимо высокая), в лучшем — мамочка, которая держит дитя на руках, при торможении задавит его своим телом (законы физики невозможно обмануть). Страшно? С вами такого не произойдет, подумаете вы. Но имейте в виду, что, даже если вы очень осторожный водитель, застраховаться от такой ситуации вы не сможете, — какой русский не любит быстрой езды?

Опять же благодаря статистике известно, что ребенок (страшно подумать!) может погибнуть даже в случае дорожного происшествия на скорости 10 км в час. А большинство аварий происходит недалеко от дома и в недальних поездках при средней скорости движения всего в 40 км в час.

Также известно, что почти 90% травм и три из четырех смертельных случаев могут не произойти, если ребенок находится в специальном автомобильном кресле, отвечающем ГОСТу Р 41.44-2005 (при условии, что оно правильно используется).

По словам сотрудника пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска Ивана Добровольского, за 12 месяцев 2006 года в Иркутске зафиксировано 123 ДТП с участием детей, в которых погибло 3 ребенка и 120 детей получили травмы различной степени тяжести.

А удерживающее устройство, причем специализированное, не позволяет маленькому пассажиру при ДТП двигаться по инерции, тем самым уменьшая возможность травматизма.

Вместо люльки

Автомобильные кресла для детей могут быть не только средством безопасности, но и удобным предметом быта, особенно если вы приобретаете кресло, предназначенное для детей до 9 месяцев.

Анна, мама 5-месячного Артема и автомобилистка со стажем, делится опытом использования автолюльки:

— Мы купили автолюльку, еще когда ребенку исполнился месяц, и не из-за угрозы появления такого закона. Удобно и безопасно. Мне, как водителю, спокойно, а ребенку интересно. Малыш заснул в машине — можно его не будить, а, спокойно взяв кресло за переносную ручку, принести домой и оставить спать дальше. Да и в поликлинику, в гости, по магазинам кроху можно носить именно в нем. Когда нам исполнилось четыре месяца, началась пора прикармливания. Кресло было первым стульчиком, ведь сидеть крохе нельзя, а в этом приспособлении он находится в полулежачем положении.

Вы можете оставить на некоторое время ребенка в автолюльке, чтобы убраться, помыть посуду или просто немного передохнуть. Поставьте кресло с ребенком на стол, чтобы он мог вас видеть, и занимайтесь своими делами. Ребенок не вывалится и не перевернется.

Кресла для более взрослых детишек (старше 9 месяцев) не такие легкие и не имеют ручки для переноски. Это нисколько не помешает вам использовать его как стульчик на даче или на природе. Кресло довольно высокое и устойчивое, поэтому не страшно ставить его даже на землю.

А совсем взрослых детей это кресло (точнее — сиденье) дисциплинирует. Попробуйте заставить семилетнего ребенка пристегнуться автомобильными ремнями — а тут свое собственное место и свои ремни.

Главное — правильно выбрать сей предмет, а как использовать его не совсем по назначению, вы уже сами придумаете (вариантов масса, все зависит от ваших возможностей и фантазии).

Детские удерживающие устройства — это...

...автолюльки

Группа 0 и 0+ — для детей весом до 9 и до 13 кг, то есть примерно 9—12 месяцев.

Кресло представляет собой маленькую люльку с ручкой, принимает несколько положений (от лежачего до сидячего), обязательно имеет собственные ремни безопасности (трех- или пятиточечные). Его ставят на заднее или переднее сиденье, но только спиной по ходу движения. Кресла группы 0+, если ваш ребенок весит 10 кг и более, можно развернуть и установить против движения.

...автокресла

Группа 1 — для детей от 9 до 18 кг, то есть приблизительно от 9 месяцев до 4 лет.

Автокресла этой группы — уменьшенная копия обычных автомобильных кресел. Одни крепятся только по ходу движения, другие только спиной к движению, третьи универсальны. У таких кресел жесткое основание, что позволяет пользоваться ими вне автомобиля (например, во время пикника на природе), у них обязательно регулируется наклон спинки — от полулежачего до сидячего. А также собственные ремни безопасности, в основном пятиточечные. Есть автокресла с подголовниками, подлокотниками, столиками для игр и кормления.

Группа 2—3 — для детей весом от 9 до 36 кг (от 15 до 25 кг, от 22 до 36 кг), от 9 месяцев до 12 лет.

...бустеры

Представляет собой подкладку специальной формы для самого старшего ребенка весом от 15 кг (примерно с 4-=6 лет). Иногда их еще называют креслами-подставками.

Основное назначение бустера, по словам сотрудника-пресс службы ОГАИ УВД г. Иркутска Елены Наумовой, — правильно расположить автомобильные ремни безопасности, проходящие по ребенку, отводя их от жизненно важных зон. Нижняя, горизонтальная часть ремня за счет специальных направляющих смещается из опасной области брюшной полости вниз, к более прочному тазу. А чтобы диагональная часть ремня не пролегала по шее, используют специальный фиксатор на ремешке, притягивающий автомобильный ремень к груди.

Так как подставка-сиденье (бустер) имеет дополнительную высоту, диагональный ремень безопасности автомобиля располагается на уровне плеча ребенка, а не шеи. Это предотвращает риск удушения в случаях резкого торможения. Ко всему прочему, такие сиденья-подставки помогают избежать укачивания во время поездки в машине.

Внимание: вы купили кресло с рук

Существует несколько немаловажных факторов, свидетельствующих против покупки кресла с рук:

— Оно побывало в аварии и имеет скрытые дефекты;

— отсутствует инструкция, без которой правильно пользоваться креслом проблематично и небезопасно;

— скрытый износ механизмов кресла (абразивный износ ремней, фиксирующих механизмов и т. п.);

— нет гарантийного срока.

Только в единственном случае можно взять кресло с рук — у близких знакомых, если вы точно знаете, что оно не побывало в аварии. Лучше все же не гнаться за дешевизной, ведь вы же смогли позволить себе купить машину, неужели вы не сможете наскрести $100—200 на автомобильное кресло для своего чада?

...Трансформер

Кресло типа "от 9 до 36 кг" меняет свой облик по мере взросления ребенка: сначала исчезают подголовники, затем спинка, которая обязательно должна регулироваться, остается только сиденье. Большинство моделей не имеют собственных ремней безопасности — используются те, что есть в автомобиле.

Что считается нарушением

— Перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье без использования детских удерживающих устройств.

— Перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье без использования детских удерживающих устройств и не пристегнутых штатными ремнями с соблюдением мер безопасности. Важно, чтобы диагональная ветвь ремня шла через плечо и не сдвигалась на горло, а нижняя часть ремня проходила не по животу, а ниже, в области костей таза.

Чем можно заменить кресло

Как объясняют сотрудники ГАИ, допускается перевозка детей без использования вышеперечисленных детских удерживающих устройств с помощью иных средств. Под иными средствами имеются в виду подушка, свернутый плед и другое с применением штатных ремней безопасности, но при условии, что нижний ремень будет располагаться в области костей таза, а верхний в районе груди.

Перевозка детей с применением только штатных ремней безопасности (без использования ДУУ и иных средств) допускается только в случае, если рост ребенка составляет более 135 см.

Метки:
baikalpress_id:  19 092