Марафон на "Айсберге"

2300 игроков, младшему из которых, Леве Трубину, два с половиной года, а старшему, Руслану Валентиновичу Попову, 58 лет - сутки напролет, с 10 ч утра 3 февраля до 10 ч утра 4 февраля, играли в хоккей на корте "Айсберг", что в Студгородке. Этот турнир, придуманный главным специалистом областного ДЮСК "Байкал" Андреем Горбуновым и поддержанный председателем городской федерации Андреем Гилевым и всеми тренерами детских клубов, не имеет аналогов в России (а кто знает, может быть и в мире) и по праву претендует войти в Книгу рекордов Гиннесса.

Представитель проекта "Иркутская область. Книга рекордов" зафиксировал все происходящее в эти 24 часа на корте "Айсберг". Так что рекорд иркутских хоккеистов войдет как минимум в областные анналы истории, как максимум - в российские. Как сообщила Галина Ажеева, руководитель проекта, параллельно велась регистрация события для Ассоциации русских рекордов. Теперь все зависит от того, подпадает ли наш хоккейный марафон под международные стандарты марафона.

Подобного хоккейного шоу еще не знал Иркутск. Но это для болельщиков. А для самих хоккеистов и хоккеисток, которые со всей серьезностью отнеслись к этому марафону, этот турнир был испытанием на прочность.

Как было не восторгаться игрой семилетнего Димы Данильцева! Этот шестнадцатый номер "Айсберга" - клуба, руководимого Денисом Давыдовым, - творил чудеса. В гордом одиночестве переигрывал всех и вся. Техника катания, владения клюшкой и скорость просто потрясающее.

"Хочу быть похожим на Валерия Харламова", - сказал юный хоккейный вундеркинд, которого уже с четырех лет отец поставил на коньки. А сейчас кроме тренировок в родном "Айсберге" они три раза в неделю держат путь в Ангарск на зимний стадион "Ермак". Все-таки там крытый каток, да и команда мастеров есть, которая уже приметила этого пацана, маленькую звездочку "канадского" хоккея.

Организаторы турнира не ограничились игрой между сверстниками: на лед выходили... мамы юных хоккеистов - из "Айсберга" и "Лиги". Не знаю, как остальным очевидцам событий, а лично мне не приходилось видеть подобного зрелища. Многие из них не знали правил, да и с катанием были проблемы. Но как эти девчата бились - мужики могут только позавидовать! Родители играли против сборной капитанов команд, судьи против тренеров и организаторов, девчата из ДЮСШ "Рекорд", где в почете хоккей с мячом, также решили на эти сутки перейти на шайбу и играли с юношами. Выходили на лед и ветераны - "Капсал" из Эхирит-Булагатского района и команда "Юность" из Шелехова...

По 20 номинациям были вручены специальные призы, которые приготовили для марафонцев спортивный магазин "Олимпия" во главе с Александром Тютиковым, ООО "Просвет" Игоря Чернышева, Востсибинструмент Эдуарда Шадрина, "Фортон" Андрея Ермакова.

- Городская федерация совместно со спонсорами турнира решила: самых-самых - тех, кто радеет за развитие хоккея в Иркутске, - в знак признательности командировать на чемпионат мира, который весной пройдет в Москве. Поскольку первый блин не вышел комом, почему бы не повторить пройденное? - сказал Андрей Гилев.

Метки:
baikalpress_id:  19 831