На фондовом рынке штиль

Большинство бумаг российских предприятий ведут себя осторожно

Начало года сложилось не очень удачно для российского фондового рынка. Уже первые торги в январе после новогодних праздников привели к коррекции рынка, который просел из-за резкого снижения цен на нефть. В лидерах же оказались ценные бумаги предприятий черной и цветной металлургии. Показателен рост акций "Норильского никеля" и "Полюса Золота", чьи совладельцы Владимир Потанин и Михаил Прохоров заявили о разделе бизнеса.

По словам начальника отдела продаж Иркутского филиала ИК "Компания Брокеркредитсервис" Александра Воронова, локомотивом российского рынка ценных бумаг в январе были акции "Норильского никеля", которые с начала года выросли с 3900 до 4700 рублей.

— За последнее время сильно выросли цены на никель. Одной из причин стали действия профсоюза одного из крупнейших предприятий отрасли, который выдвинул своим хозяевам требования, пообещав в случае неисполнения их прибегнуть к забастовке. В этом случае рынок неминуемо ждал дефицит никеля на рынке, так как запас этого металла крайне низок на биржевых складах. В первую очередь благодаря этим обстоятельствам акции "Норильского никеля" и выросли, — объяснил Александр Воронов.

Удивили рынок и акции РАО "ЕЭС России", которые за несколько недель выросли с 27 рублей 85 копеек до 31 рубля 35 копеек за акцию. Это связано с продолжением реформы и главным образом пересмотром планов реформирования РАО в пользу мелких инвесторов. А вот банковский сектор в январе сильно лихорадило. Основной причиной стали непродуманные заявления руководителя Сбербанка о минимальной цене размещения акций. В результате котировки акций Сбербанка рухнули с 91 тысячи до 77 тысяч рублей, но к середине прошлой недели восстановились.

Акции остальных банков также падали. Например, акции Московского банка упали с 1700 до 1500 рублей.

Несмотря на то что цены на нефть последнюю неделю сильно выросли, акции нефтяных компаний стоят на месте. Участники фондового рынка пока не верят, что высокие цены на нефть продержатся долго, и не спешат покупать акции топливного сектора.

Справочник "СМ Номер один"

Акционер — владелец акции компании.

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа — 1) торговля готовыми и сырьевыми товарам, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами т. п.; 2) место, где происходит такая торговля, т. е. фондовая или товарная биржа.

Брокер — агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не является принципалом. Его вознаграждение представляет собой комиссию, которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и фиксированной, в соответствии с тарифом.

Голубая фишка — большая или кредитоспособная компания, акции которой ликвидны на бирже.

Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее прямые и/или портфельные вложения собственных, заемных или привлеченных средств.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Портфель ценных бумаг — список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. Выбор ценных бумаг для портфеля определяется тем, что хотел бы получить владелец: прирост доходов или увеличение капитала, поскольку с этой точки зрения между ценными бумагами существуют заметные различия.

Спекуляция — покупка или продажа чего либо с единственной целью добиться прироста капитала.

Ценная бумага — финансовый актив, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

Эмиссия ценных бумаг — выпуск в обращение акций, облигаций, других долговых обязательств, осуществляемый торгово-промышленными компаниями, кредитными учреждениями и иными предприятиями.

ООО "Компания Брокеркредитсервис"

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, т. 40-60-80, e-mail: info@irk.bcs.ru, www.bcs.ru.

ООО "Компания Брокеркредитсервис", лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. Выдана на осуществление брокерской деятельности ФКЦБ РФ.

Метки:
baikalpress_id:  6 816