Коммунальщики Усолья чуть не сожгли квартиру

По неосторожности сварщиков едва не погиб человек

В среду, 31 января, усольчанин Дмитрий Пасичанский проснулся от лая собаки. Он открыл глаза и увидел перед собой бушующее пламя. Самостоятельно потушить огонь ему не удалось, поскольку в кранах не было воды. Ни холодной, ни горячей. Шокированный парень выскочил на лестничную площадку, откуда уже вызвал пожарных.

В десятом часу утра супруги Пасичанские находились на работе. Они оба трудятся в ЧП "Мончик", занимающемся обслуживанием жилья. Галина Семеновна работает дворником. Виктор Николаевич — слесарем. Дома в то утро оставался их сын, который никуда не спешил и спокойно спал.

А этажом выше работники аварийной службы ООО Жилсервис выполняли платную заявку. И они так увлеклись проведением сварочных работ, что не обратили внимания на то, что одна из искр упала к соседям по стояку, Пасичанским. Дело в том, что в доме 4а по улице Машиностроителей, где происходили эти события, трубы, согласно архитектурному проекту, проходят в кладовке. Семья Пасичанских в этом встроенном шкафу-кладовке (он расположен в коридоре квартиры) хранила свою верхнюю одежду и обувь, а также рабочие инструменты. И все их шубы, шапки, пуховики, куртки, валенки и ботинки полыхнули моментально. От деревянной кладовки огонь перекинулся на двери в комнату. В этой комнате, находящейся как раз напротив полыхающей кладовки, спал сын Пасичанских.

Парень из-за халатности работников ООО Жилсервис легко мог задохнуться в дыму или вообще сгореть заживо. Его спас друг семьи — маленький двортерьер Мишка. Пес своим звонким непрекращающимся лаем разбудил спящего хозяина.

— Когда я убегал из квартиры, пламя у меня над головой бушевало, — вспоминает Дмитрий. — И я ничего не мог с этим поделать. В доме отключили всю воду. А вызванные пожарные приехали только через 23 минуты. Я специально время засек.

...Спустя двое суток в пострадавшей квартире все еще пахло гарью. Стены, потолок, полы, вся мебель и бытовая техника покрылись таким слоем копоти, что хозяйка никак не может их отмыть. Работники Жилсервиса первоначально пытались списать пожар на неисправность электропроводки. Но поскольку в кладовке света никогда не было, от этой версии пришлось отказаться и признать халатность сварщиков. О проведении работ они соседей не предупредили и необходимых мер предосторожности, по всей видимости, не предприняли. В результате их коллеги-коммунальщики понесли значительные убытки и чуть не лишились взрослого сына.

Главный инженер ООО Жилсервис Николай Орлов заверил Пасичанских, что за счет своего предприятия и своими силами проведет в их квартире косметический ремонт. А вот восстанавливать обгоревшие вещи или выплачивать за них денежную компенсацию руководство Жилсервиса отказывается. Между тем семья по вине работников ООО осталась без верхней одежды и обуви. Холодильник хоть и не вышел из строя, но весь пожелтел, а его верхняя крышка оплавилась. Пострадал новый домашний кинотеатр. Огнем задеты диван и два ковра. Обуглились стол-тумба и шкафы. Оплавились все люстры.

— Огонь уничтожил все наши цветы, — печально смотрит на пустые горшки Галина Семеновна. — Монстеру жалко. Дима ее своей жене за 500 рублей покупал. Она у нас довольно большая выросла.

Огонь полыхал с такой силой, что от него пострадала не только квартира Пасичанских, но и их соседей. Им теперь придется менять входную дверь и оплавившийся телефонный кабель.

Если вдуматься, Пасичанские могли лишиться всего своего имущества, не окажись в этот день дома Димы. И могли потерять сына, не живи с ними громкоголосая собачка. Учитывая все это, они (если, конечно, Жилсервис откажется платить компенсацию в добровольном порядке) обратятся в суд.

Загрузка...