Банда угонщиков возвращается на нары

В Иркутской области задержана преступная группировка, специализирующаяся на угонах и разбойных нападениях на водителей автотранспорта. Лидер группировки, 40-летний Ашот Данелян, уже отбывал в Иркутске срок за бандитизм..

Операция по задержанию проходила на федеральной трассе М-53, в 15 км от города Зимы Иркутской области. Сюда основные члены группировки на угнанных ранее иномарках прибыли, чтобы предать так называемому положенцу города Зимы похищенный накануне новый КамАЗ-кран стоимостью более 2,5 млн рублей.

Застигнутые врасплох, они пытались скрыться с места сделки, но попали в плотное кольцо оперативников уголовного розыска с одной стороны и спецназа милиции с другой. Один из бойцов оцепления был сбит автомашиной преступников, после чего собровцы применили оружие. Вследствие произведенной автоматной очереди по колесам иномарки ее водитель был ранен в голень и доставлен в больницу. Всего на дорожном пятачке было задержано восемь человек, трое из которых уроженцы Армении. Едва назначенного положенца и его гостей вместо праздничного стола ждали наручники, а затем и тюремные нары. Лидер группировки тоже оказался известной в криминальных кругах личностью.

— Группа Данеляна достаточно серьезная, ранее уже проходила по уголовным делам в Иркутской области, была осуждена за бандитизм. После выхода из мест лишения свободы организатор группы Данелян не прекратил свои противоправные действия. Он сколотил новую преступную группу, в которую входил не один десяток человек, которые продолжали заниматься криминальным промыслом. Это разбойные нападения на водителей республиканской трассы, угон дорогостоящих машин: "Круизеры", "Мерседесы", БМВ и т. д. Последний разбой был совершен в Иркутске — группа покусилась на автомобиль КамАЗ-кран, который затем угнали в город Зиму для передачи группировке зиминского положенца. Там их и взяли с поличным. Водитель КамАЗа был похищен. Подозреваемые возили его в своей машине, ограничивая его свободу, но в ходе оперативного мероприятия мы его освободили, — рассказывает первый заместитель начальника ГУВД по Иркутской области Владимир Шкурко.

Иркутским областным судом Ашот Данелян в 98-м году был приговорен к 10 годам лишения свободы за бандитизм, его подельники получили по 6—8 лет колонии. Освободившись, Данелян снова попал в поле зрения оперативников, возглавив новую группировку автоугонщиков. Но развернуться ему не дали.

При обысках у подозреваемых сыщики угрозыска изъяли большое количество оружия, в т. ч. револьверы и пистолеты ПМ с глушителем, обрезы и винтовки, оптические и лазерные прицелы, электродетонаторы и бикфордовы шнуры, радиостанции и спутниковый телефон, универсальные отмычки и муляж автомата Калашникова. А также комплекты поддельных номеров регистрации автотранспорта, в том числе госномеров МВД синего цвета регионов Иркутской области и Красноярского края. Конфискована форменная одежда офицеров милиции, жезлы, сканеры, компьютеры и боеприпасы различных калибров. Много изъято угнанного транспорта.

Кроме того, при обысках у членов группировки обнаружены поддельные печати и российские паспорта без фотографий. Как выяснили оперативники, двое из арестованных уже умудрились сменить свои паспортные данные, что позволило им "избавиться" от ранних судимостей и формально выпасть из милицейских учетов. Сейчас все подозреваемые в криминальном автобизнессе по решению суда заключены под стражу. Вероятно, в ходе дальнейшего расследования им будет предъявлено обвинение в бандитизме.

Владимир Шкурко рассказывает, что в рамках операции "Заслон" милиция работает в усиленном режиме. В последнее время изъято много обрезов, пистолетов, как гладкоствольного оружия, так и нарезного. Задержали группу чеченцев, которые пытались сбыть на территории Иркутска партию огнестрельного оружия. При задержании у них изъяли 4 пистолета Макарова с глушителями. Также изъяли в городе Тайшете новый, заводского производства, автомат АКМ-74 калибра 5,45 мм, патроны, магазины. С фигурантом, что числился охранником ЧОПа, продолжается работа на предмет приобретения и сбыта оружия. В рамках операции отрабатываются игорные заведения, где eще много нарушений: например, используются неучтенные столы, в одном казино выявили сразу 4 таких стола, а это говорит о том, что идет активная подпитка криминалитета.

Метки:
baikalpress_id:  6 821