Мать переломала кости ребенку-инвалиду

Когда малыш попал в больницу, голова его напоминала студень

Шестилетний Леня Пивень, житель поселка Китой, что близ Ангарска, поступил в травматологическое отделение Ангарской детской больницы с бесчисленными переломами костей. Его голова с проплешинами от выдранных волос напоминала студень: проломленные кости и огромная расползшаяся на пол-лица гематома. Мальчика незамедлительно положили в реанимацию, загнивающие переломы могли стоить ему жизни. Как выяснилось впоследствии, Леню методично истязала в течение нескольких месяцев собственная мать.

Родной дом стал адом

При рождении Лене Пивню поставили тяжелый диагноз - детский церебральный паралич. Кто-то из родителей воспринимает безнадежную болезнь ребенка как свой крест и мужественно несет его всю жизнь. А вот девятнадцатилетняя мамаша маленького Леньки, приезжая украинка Светлана, от малыша отказалась. Ведущий синдром у Лени - нижний спастический парапарез. Это значит, что ножки у ребенка не работают, он не ходит.

Около шести лет прожил мальчишка в доме ребенка, пока внезапно оттуда его не забрала родная мама. Вероятно, она польстилась на пособие по инвалидности, которое государство выплачивает Лене. Светлана и ее гражданский муж проживали в сносных условиях, не пили, работали. Поэтому органы опеки не видели причин, чтобы отказать Светлане в воссоединении с сыном. Глядя на миловидную, опрятную молодую женщину, никто и представить не мог, что она сотворит с маленьким больным сынишкой.

...20 января Леню Пивня доставили в больницу. Один только перечень его травм занимает полстраницы: множественные ссадины, синяки и кровоподтеки, перелом темени, височной области, переломы бедренной кости, бамперный перелом голени, несколько переломов в области таза, один из них повторный, разорванное ухо. Мальчик поступил в септическом состоянии. То есть он вовремя не получал медицинской помощи, на его теле появились гнойные гематомы.

- Кто же тебя так изувечил? - спросили мальчугана врачи.

- С горки упал, - скромно потупившись, испуганным голоском произнес Леня, но потом, заручившись обещанием врачей больше никому не давать его в обиду, начал рассказывать о чудовищных методах воспитания, которые практиковала на нем мама.

Швабра, банка, массаж в качестве наказания

Светлана забрала Леню из детского дома ребенка в мае прошлого года. В октябре у нее родилась дочь Даша от нового мужа, выходца из Ближнего Зарубежья. Леня рассказывал, что, когда мама дома рожала, она села ему на ногу и сломала бедренную кость. Тогда мальчик впервые попал в травматологическое отделение, но о побоях и пытках врачам не рассказывал.

А теперь врачи узнали о том, что больной Ленька стал для матери обузой. Когда мальчик ходил под себя, в наказание мать делала ему массаж ножек, невероятно болезненный. Во время изуверской пытки, чтобы мальчик не отпихивал мать, она завязывала его ручки за головой. Ленька кричал от боли, а чтобы он не разбудил Дашу, мать затягивала ему на шее шарф, - да так, что врачи обнаружили на шее мальчика синие следы от удушения.

Ходить мать учила Леньку с помощью швабры, опираясь на нее. Мальчик пробовала шагать. Но когда у него не получалось, ведь каждый шаг отдавался неимоверной болью, - Ленька плакал и Светлана пыталась этой же шваброй его успокоить. А однажды, разозлившись, разбила о голову ребенка стеклянную банку. Устав избивать, мамаша выбрасывала полураздетого мальчишку на снег.

"Я засуну тебя в печку и сожгу!"

И врачей, и милиционеров Светлана пыталась убедить в том, что мальчик неадекватен и ничего не соображает. В качестве доказательства Светлана приводила свои диалоги с сыном.

- Я ему говорю: "Если не будешь есть, то умрешь. Тебя закопают в землю, и черви тебя съедят. Или: вот брошу тебя в печку, и ты там сгоришь". А он на это отвечает: "Ну и пусть". Разве нормальный ребенок так ответит?

Ответы пережившего за свою короткую жизнь столько ужаса Леньки нельзя назвать странными. В его словах скорее звучит обреченность.

- Развитие мальчика, может быть, немножко запаздывает, - говорит Лариса Татарникова, заведующая травматологическим отделением детской больницы города Ангарска, - но в целом он мало отстает от своих ровесников: говорит предложениями, обо всем логично рассказывает. С прошлого раза, когда он был у нас, даже помнит по имени всех медсестер.

Светлана Шаталина, старший инспектор ОДН УВД города Ангарска, уже 11 лет работает с несовершеннолетними и их родителями. И за все годы работы, насмотревшись разных страшных картин, она ни разу не видела настолько истерзанного ребенка.

- Мать Лени отрицает, что била мальчика. Говорит, он падал сам, - рассказывает Светлана Сергеевна. В тот день, когда Леньку доставили в больницу, она вместе с сыном каталась с горки, а Ленька упал и сломал кости. Таков рассказ матери. Однако же врачи констатируют, что переломы были получены гораздо раньше и уже начали загнивать.

На Светлану возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ"Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", по окончании судебно-медицинской экспертизы на нее, скорее всего, будет возбуждено еще одно уголовное дело - за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Статья 111 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 8 лет. У Светланы малолетняя дочь, к уголовной ответственности она не привлекалась ни разу. Уже сейчас можно предположить, что ее ждет условный срок.

Ленька просится в детский дом

Симпатичный мальчишка с длиннющими ресницами - Ленька Пивень - счастливо улыбается, идя нам навстречу. Он любит внимание. В последнее время к нему часто приходят посетители - журналисты, незнакомые люди, узнавшие о нем из газет. На Лене новая нарядная футболка. Ее принесла баба Галя, увидевшая мальчика по телевизору. Посторонние люди приносят ему сладости, фрукты. Родная мать за все время приходила только один раз. С пустыми руками. И зачем только приходила?

За свою короткую жизнь Ленька пережил столько боли, что хватило бы на несколько взрослых, но жизнерадостности не потерял. Закованный в гипсовый монолит по пояс, он шутит с врачами, забавно жестикулирует. Но лишь только разговор заходит о матери, ребенок скорбно утыкается носом в подушку: "Не надо меня мамке отдавать. Пожалуйста, не надо. Я согласен пойти в дом ребенка".

На голове мальчика проплешины, разорванное ухо замазано зеленкой.

- Да-а-а, волосиков не хватает, - задумчиво произносит Ленька, - мамка зачем-то повырывала...

Метки:
baikalpress_id:  6 823