В Иркутской области возрождается сельзхозкооперация

Кооперативы создаются в рамках нацпроекта "Развитие АПК"

По темпам реализации национальных проектов Иркутская область занимает первые строчки всероссийского рейтинга, а нацпроект "Развитие АПК" вообще, можно сказать, идет с опережением. В прошлом году суммы, полученные по кредитам, начали превышать выделенную квоту, и всяческие лимиты были сняты: берите сколько хотите. Наиболее высоких показателей в сфере кредитования личных подсобных хозяйств добился Куйтунский район — 670 человек получили средства на развитие своих подворий на общую сумму 107 миллионов рублей. Тех, кто достоин кредитов, определяли на сельских сходах. При выборе учитывались моральные и физические качества, а также возрастные критерии.

Почти беспроцентные кредиты

По словам Александра Серикова, начальника отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствования департамента агропромышленного комплекса администрации Иркутской области, в 2006 году из федерального бюджета на кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств было выделено 280 миллионов рублей. Однако Россельхозбанк, дающий кредиты, не стал ограничивать свою работу этими рамками. К тому же подобные услуги начал предоставлять и Сбербанк. В результате сумма полученных кредитов достигла 307 миллионов рублей.

Всего на территории Приангарья насчитывается 137,9 тыс. личных подсобных хозяйств и 2934 — крестьянско-фермерских. Однако большинства КФХ уже реально не существуют — числятся как мертвые души. Действующие же крупные небольших кредитов — до трех миллионов рублей — не берут, а мелким выполнить все условия предоставления займа непросто: должно быть имущество, застрахованная техника, да и сам фермер также должен быть застрахован.

Поэтому из всех работающих крестьянско-фермерских хозяйств кредиты получили всего двадцать, а основная доля пришлась на личные подворья — 1650 человек решились взять небольшие кредиты (до 150 тысяч рублей можно получить, имея одного поручителя, и до 300 тысяч, если поручителей двое). К тому же личным подсобным хозяйствам предоставляется отсрочка по кредиту на два года.

Например, Россельхозбанк дает кредит на срок до пяти лет под 14—16% годовых. При этом ставка по кредиту компенсируется из федерального бюджета в размере ставки Центробанка, то есть 11,5—12%. Таким образом, владелец личного подсобного хозяйства может в течение двух лет не выплачивать кредит, внося лишь проценты — примерно два процента годовых. Однако если с платежами опоздать — ставка компенсироваться не будет.

В настоящее время в каждом районе области работают представители, которые помогают людям оформлять кредиты и объясняют, на что именно следует тратить полученные средства. Целевые кредиты можно использовать лишь для приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства — автомобилей до четырех тонн, тракторов до ста лошадиных сил; для строительства животноводческих ферм, покупки высокопродуктивного скота, кормов, стройматериалов...

Наиболее активно в данном направлении работает Куйтунский район. Мэр района Владимир Воздвиженский еще в 2005 году, собрав глав сельских администраций, отправился перенимать опыт в передовую по малому предпринимательству в сельском хозяйстве Мордовию. А как только появилась возможность получать кредиты на развитие личных подсобных хозяйств в рамках нацпроекта, Куйтунский район первым освоил новую схему и успешно применил ее на практике.

Кооперативы заменят перекупщиков

Борьба с перекупщиками, основанная на предоставлении селянам мест на рынках, в Приангарье не удалась. Владельцы подсобных хозяйств, получив место, вынуждены торговать ежедневно, но на это у них нет времени, да и продукции не хватит. Поэтому им проще сдавать молоко и мясо посредникам, благо эти посредники благодаря нацпроекту постепенно превращаются в цивилизованных предпринимателей.

По словам Александра Серикова, национальный проект предусматривает создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые могут взять на свое развитие кредит до десяти миллионов рублей. Кроме того, поддержку им оказывает и областной бюджет.

В прошлом году в Приангарье был создан 31 потребительский кооператив (закупочные, перерабатывающие, заготовительные), а также пять сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

Суть кредитного кооператива можно условно сравнить с модной в былые времена рыжей кассой. К примеру, не на что семье собрать детей в школу, а взять кредит в банке сложно, да и проценты довольно высокие. Кооператив же предоставляет этой семье возможность взять кредит без лишних проволочек и на выгодных условиях.

Пока такие кооперативы не заработали — нет стартового капитала. Тем не менее в нынешнем году в области планируется создать еще 5 кредитных кооперативов и 30 потребительских.

Потребительские кооперативы, которые занимаются закупочной деятельностью — принимают молоко и мясо у населения, — получают субсидии на компенсацию части затрат по приобретению специальной техники (например, автомобилей "Газель"-термобудка), холодильного оборудования, весов, приборов для определения качества молока.

Тем не менее существует пункты приема продукции, которые не спешат преобразовываться в кооперативы, но тоже получают поддержку. В 2006 году в области было оснащено 65 таких пунктов и закуплено 3,5 тысячи тонн молока, что в два с половиной раза превысило показатели предыдущего года.

В департаменте агропромышленного комплекса считают, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы должны быть разноплановыми. Они могут не только закупать у населения молоко, мясо, овощи, но и заготавливать корма и сено и предлагать эту продукцию селянам. Кроме того, должны быть и кооперативы обслуживающие — осуществляющие подвоз воды, дров, угля...

В Слюдянском районе, где, можно сказать, сельское хозяйство отсутствует в принципе, планируется создать два потребительских кооператива по переработке клубники, которой так богаты эти места. А в Ольхонском, Казачинско-Ленском, Чунском и других труднодоступных районах можно открыть небольшие цеха по переработке и пакетированию молока. В Куйтунском районе потребительские кооперативы намереваются создать в каждом муниципальном образовании.

Метки:
baikalpress_id:  6 818
Загрузка...