Потомки архангельского переселенца

Михайлов день стал для жителей Савватеевки самым любимым праздником

Старинное село Савватеевка образовалось на рубеже XVII-XVIII веков. Основателем его являлся Михаил Савватеев, который, согласно преданию, пришел в наши края из Архангельской губернии. До сих пор краеведы гадают, был ли он ссыльным или добровольно переселился в Сибирь. От его фамилии и пошло название селения - Савватеевка. Первоначально село располагалось на левом берегу реки Оды, сейчас оно расширилось и занимает уже оба берега.

В Савватеевку везут алкоголиков из города

При советской власти Савватеевы считались самыми зажиточными селянами. Когда начались гонения, шесть человек из их семьи были арестованы и расстреляны. Их обвинили в подрыве Транссибирской магистрали, хотя они никогда не уезжали из села, а соответственно, и не могли принимать участия в столь грандиозном теракте: от Савватеевки до железной дороги несколько десятков километров.

Нынешний потомок Михаила, Николай Савватеев, глава фермерского хозяйства, до сих пор собирает материалы о своем роде. В будущем селяне планируют организовать краеведческий музей, где будет показана вся история села - от истоков до современности.

Всего в Савватеевке проживает полторы тысячи человек. Население в основном занимается сельским хозяйством, выращивает скот. Как признаются сами селяне, многие только за счет этого и живут. В селе есть своя котельная, поэтому в большинстве домов центральное отопление, горячая и холодная вода.

Жители отмечают, что в последнее время в Савватеевке появляется много переселенцев - все неблагополучные. Как пояснила Ирина Лонеева, депутат местной думы, они обмениваются квартирами с жителями села:

- К примеру, пьющие имеют за квартиру в городе большую задолженность. Наши каким-то образом их находят и организуют обмен. Таким образом, неблагополучные едут к нам и живут в благоустроенных домах в Савватеевке. Таких сейчас очень много.

Евангелисты поминают газировкой

Недавно в Савватеевке появился реабилитационный центр евангелистов для лечения пьющих и наркоманов. Как такового места проживания в нем нет - только молельный дом. Поэтому те, кто приезжает в реабилитационный центр из города, вынуждены снимать квартиры и подрабатывать где можно.

Особенно много реабилитационных летом. Как отметила Ирина Александровна, в это время года они живут где-то в лесу, разбивают там лагерь. Каждое воскресенье они толпами собираются на моления. Среди евангелистов есть и жители Савватеевки, на дому у которых большей частью и проходят слушания.

- Они не пьют, только молятся, - рассказывает Ирина Лонеева. - И хоронят у них иначе. Как-то у нас умерла женщина, которая состояла в их центре. На поминках стол был накрыт на две половины: для селян по традиции стояла водка с закуской, у них же - газированная вода и сладости.

Михайлов день

В принципе, в селе есть где работать: несколько крепких фермерских хозяйств, школа, детский сад, Дом культуры. Однако жители признают, что работы для всех не хватает. Многие в поисках заработка выезжают в город. С транспортом в Савватеевке проблем нет - каждый день в город ходит автобус.

Среди всех традиционных праздников, которые отмечают на селе, одним из самых важных является престольный праздник - Михайлов день, который больше нигде не отмечается. Для жителей он связан с основателем Савватеевки. В этот день организаторы устаивают чаепитие, концерт, рассказывают об основании села. Самое активное участие в праздничных мероприятиях принимают и пожилые люди.

- В этом году к нам приезжали из областного отдела культуры, - рассказывает Елена Мархаева, учитель истории и естествознания, - у нас собираются открыть центр русской культуры.

Учитель пения ходит на урок с гитарой

По словам Елены Мархаевой, школа является центром сохранения традиций села. Школьники уже пятнадцать лет собирают материалы о родном крае, селе, выезжают с ними на научно-практические конференции, где неоднократно становились победителями. В этом году Савватеевская средняя школа празднует юбилей - 110-летие.

- Сейчас наша самая основная проблема - это то, что не хватает учебных кабинетов, поскольку школа строилась как восьмилетняя, а сейчас мы стали средней, - рассказывает Елена Александровна. - Если получится, то в будущем планируем сделать пристройку.

Учителя надеются, что в школе появится и Интернет - это необходимо для того, чтобы к юбилею школы, который Савватеевка будет праздновать в ноябре, открыть свой сайт. "Нам есть о чем рассказать", - говорят они.

Среди учителей школы мужчин едва ли не половина, что необычно даже для города. Некоторые - недавние студенты. Виктор Савватеев, учитель музыки, на уроки ходит с гитарой.

- После окончания педколледжа я сразу приехал работать сюда. Конечно, хотелось в городе устроиться, но остыл быстро - возможности нет, - рассказывает Виктор. - Ребята здесь есть певучие, но их мало. Многие еще стесняются проявлять свой талант.

По инициативе Виктора в школе один раз в две недели проводятся дискотеки, куда пускают учеников с пятого класса. Для того чтобы это мероприятие проходило без неприятных последствий, во время дискотеки ведется дежурство. В прошлом году школа закупила музыкальный центр и акустический комплекс. Деньги на аппаратуру школьники заработали сами - продали картофель со своего школьного участка.

Администрация Савватеевки учредила именную стипендию для лучшего школьника размером в полторы тысячи рублей. Как отметила Елена Мархаева, сейчас ее выдают трем лучшим ученикам. Кроме того, школа также учредила свою премию. Кто ее заслуживает - определяет совет школы.

След от ракетной части?

По словам Ирины Лонеевой, в селе предусмотрена больница, но она не работает. На всю Савватеевку всего один фельдшер.

- У нас есть физиокабинет, гинекологический, стоматологический. Все оснащены установками, но в городской больнице нам не дают ставку, чтобы работать на месте, поэтому все местные жители ездят в Ангарск, - комментирует Любовь Геймбух, фельдшер села Савватеевка.

Проблемы со здоровьем у селян довольно серьезные. Как отметила Любовь Алексеевна, в селе от раковых заболеваний умирает по пять человек в год. Многие не доживают до пенсионного возраста.

- В 2001 году у нас умерли друг за другом четыре тракториста: от рака легкого, желудка, пищевода, гортани, - рассказывает фельдшер. - Откуда взялась эта напасть, мы не знаем.

Любовь Алексеевна отметила, что когда-то давно в районе их деревни кто-то снимал слой земли, чтобы проверить ее на наличие радиоактивности. Результатов анализов никто из местных не видел, им лишь передали, что они якобы в норме.

Кто конкретно этим занимался, местные жители не знают. Под сомнение ставятся и результаты проверки. Фельдшер отметила, что многие из людей, умерших от рака, никогда не выезжали из деревни, а поскольку люди в основном работают с землей, можно предположить, что она не такая уж и нормальная.

Ходят слухи, что в районе Савватеевки долгое время находилась ракетная часть и проблемы со здоровьем селян связаны именно с этим фактом. Но какой-либо определенной информации на этот счет нет.

Сейчас у фельдшера под наблюдением семь человек с раковыми заболеваниями.

Надежда на новый аэропорт

Вспышка токсического гепатита также не обошла стороной Савватеевку. В селе от него пострадало 14 человек, один из них умер.

- До этого у нас торговали спиртом, а теперь перешли на бражку и самогон, - говорит Любовь Геймбух.

Скорая помощь в Савватеевку приезжает по вызову только после подтверждения фельдшера. Жители жалуются, что за всеми нуждами приходится ездить в город.

Своего участкового в селе нет, только приезжий из города, который ведет прием два раза в неделю. В Савватеевке из всех видов преступлений в основном процветает воровство. Об убийствах здесь уже не помнят.

Больше всего жителей Савватеевки волнуют два вопроса: жилищный и безработица. В селе строится только частное жилье, муниципального давно уже нет, поэтому приезжающим в село, как правило, жить негде.

В Савватеевке есть общежитие, но все места в нем заняты. Там живут учителя, у которых нет своего жилья, или молодые люди, решившие отделиться от родителей и жить самостоятельно. Перспективы на получение жилья пока не предвидится.

Все надежды многие жители села теперь возлагают на строительство аэропорта, где появится возможность как получить новые рабочие места, так и заработать деньги на продаже натурпродуктов.

Метки:
baikalpress_id:  19 824