Жители Иркутского района вышли на пикет

Особое внимание участники акции уделили ситуации в Иркутском районе

"Чиновников-коррупционеров за решетку!", "Прокуратура, займитесь коррупцией в Иркутском районе!", "Губернатор! Проведи ревизию в Иркутском районе!" — с такими призывами вышли в минувший вторник студенты и жители Иркутского района. Как признались пикетчики, на такие меры их подвигло отчаяние: они устали от бездействия чиновников и потеряли всякую надежду на перспективное будущее своего района.

"У нас не должно быть продажных чиновников"

Несколько десятков студентов с раннего утра собрались возле здания областной администрации. Выстроившись в шеренгу, они развернули плакаты с требованием разобраться с коррупционерами и навести порядок в Иркутском районе. Саая Нерген, студент ИГТУ, держит плакат с надписью: "Губернатор! Помогите! Вы наша последняя надежда!".

— Мы выступаем против коррумпированных чиновников, которые берут взятки, — объясняет студент.

Особый упор студенты сделали на Иркутском районе, поскольку, по их словам, это первое место, где следует навести порядок. "Мы за новые рабочие места!" — провозглашают они.

— Я в этом году получаю диплом, но вернуться в родное село не могу, поскольку там просто работать негде, — рассказывает Ольга, студентка ИГУ. — Мои родители работали в селе, а сейчас живем только за счет личного подворья. Работы никакой нет. Кругом разруха.

В пикете выступили и представители экологической организации "Гражданская инициатива":

— Постройки в зоне Прибайкалья проводятся без заключения экологической экспертизы, — рассказывает Николай Баженов, вице-президент автономной некоммерческой экологической организации "Гражданская инициатива", — участки на территории Иркутского района зачастую продаются без проведения торгов.

Народ спивается из-за безработицы

В это же время возле администрации Иркутского района проходил еще один пикет, который собрал недовольных жителей района.

— Мы хотим привлечь внимание к деревням, которые вымирают, — комментирует Мария Ивановна, жительница поселка Хомутово. — У всех проблемы общие: безработица, убыточное производство сельского хозяйства и другие. Никаких реальных, ощутимых изменений в лучшую сторону нет уже на протяжении нескольких лет. Нам постоянно дают обещания, что все изменится, а на самом деле все стоит на месте. И надежды уже у людей нет.

По словам Марии Ивановны, они сами вышли с инициативой провести пикет. Как отметили организаторы, на территории Иркутского района работало три птицефабрики, сейчас не осталось ни одной, из 25 хозяйств осталось 18, но и те уже умирают. От некогда процветающего учхоза "Оекский" остались одни воспоминания, народ от безработицы пьет.

— Только в одном Голоустном, по официальным данным, 61 процент безработных. В мелких деревнях молодые ребята оканчивают ПТУ, а работы для них нет, соответственно никаких перспектив, поэтому и пьют, — рассказывает Михаил Мишанин, один из организаторов пикета.

Организаторы отметили, что пикет никак не связан с предстоящими выборами главы Иркутского района, а проводится только по инициативе жителей района, с тем чтобы обратить внимание чиновников на их проблемы.

Загрузка...