Ответственность за будущее

Проект "Ты — лучший" стал примером социального партнерства группы компаний "Радиан" и гимназии № 3

На очередном подведении итогов проекта "Ты-лучший" в актовом зале иркутской гимназии № 3 негде было яблоку упасть. Более четырехсот гимназистов пришли на это мероприятие, при том что зал вмещает только 350 человек. Младшеклассники усаживались по двое на один стул, ученики старших классов стояли в проходах. Проект "Ты — лучший" за три года своего существования стал для гимназистов одной из основных составляющих их школьной жизни — примерно тем, чем считаются сейчас для России ее национальные проекты.

Сам по себе проект "Ты — лучший" — вещь, на первый взгляд, достаточно простая. Один раз в учебную четверть гимназисты выдвигают своих наиболее достойных одноклассников на соискание основной премии размером в 5000 рублей, а также выбирают претендентов на получение шести специальных премий размером 1000 рублей. Преподаватели, в свою очередь, предлагают кандидатов на премию "Народный учитель" (5000 рублей).

За этой внешней простотой, однако, кроется очень многое. В течение всего учебного года в гимназии идет активная работа по поиску и выдвижению наиболее достойных. Номинации обсуждаются среди учеников и учителей. Все это заставляет гимназистов стремиться попасть в число номинантов конкурса. Причем прошлые заслуги гимназиста не учитываются — премия вручается по итогам конкретной четверти, и если кому-то хочется повторить свой успех, ему необходимо будет снова доказывать свой авторитет.

Проект "Ты — лучший" осуществляется при финансовой поддержке группы компаний "Радиан". Ее президент Валерий Труфанов признается, что стремится попасть на каждую церемонию подведения итогов конкурса.

— Посещение гимназии для меня — настоящий праздник, — говорит он. — Существуют какие-то вещи, которые приходится делать ради бизнеса, но то, что мы делаем здесь, — это для души. Поэтому для меня проект "Ты — лучший" давно уже приобрел особую ценность.

Проект "Ты — лучший" — единственный в регионе, а возможно, и в России, пример здорового социального партнерства. Обычно все отношения бизнеса и народного образования ограничиваются каким-то одним подарком для школы — и эти отношения называют спонсорством. Здесь же группой компаний "Радиан" и гимназией № 3 разработан серьезный долгосрочный проект, цель которого — формирование у гимназистов экономического мышления, создание нормальной конкурентной среды, повышение учебной мотивации.

— Гимназист начинает понимать, что может заработать деньги своим интеллектом, — уверен Александр Сопин, директор гимназии.

Когда проект только начинался, среди его организаторов шли немалые дискуссии: стоит ли детям выдавать деньги? Может, лучше просто подарить какой-нибудь подарок?

— В итоге, — вспоминает Александр Сопин, — мы все-таки остановились на деньгах. Для гимназиста деньги — это ресурс, который надо правильно использовать. И абсолютно все наши победители, на мой взгляд, с честью выдержали эту проверку. Никто не накупил себе конфет. Кто-то отдал деньги родителям — в общую семейную кассу, многие купили компьютеры, начав тем самым создавать свою материальную базу.

— Сейчас часто говорят о социальной ответственности бизнеса, — говорит Валерий Труфанов, президент группы компаний "Радиан". — По сути, платить налоги, создавать рабочие места — это и есть ответственность. Но помимо этого существуют какие-то вещи, которые необходимо делать для того, чтобы формировать наше будущее. Такие, например, как проект "Ты — лучший". Наша ответственность за будущее — это часть социальной ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  6 809
Загрузка...