Губернатора очистили огнем

Александр Тишанин вступил в должность главы УОБАО

В соответствии с указом президента Владимира Путина, на губернатора Иркутской области Александра Тишанина возложены новые полномочия. Так как Валерий Малеев, став депутатом Госдумы, подал заявление об отставке и покинул пост главы округа, в переходный период — до объединения двух субъектов — Усть-Ордынский округ будет возглавлять Александр Тишанин.

Шаман преградил путь Тишанину

В день инаугурации в столице округа Усть-Орде Тишанина поджидал местный шаман Анатолий Таршинаев. Побурханив по дороге и приняв традиционные подношения — хлеб-соль и белую пищу, губернатор Иркутской области подъехал к зданию киноконцертного зала "Эрдем", где ему предстояло принять новые полномочия.

Однако сразу пройти в зал Александру Тишанину не удалось — дорогу преграждал костер. Шаман пояснил, что перед вступлением в должность Александр Георгиевич должен пройти обряд очищения огнем. Таршинаев кружил вокруг костра, бил колотушкой в бубен, а затем предложил Тишанину перешагнуть через костер. Губернатор успешно справился с этой задачей, но в зале его ждали новые испытания.

После того как Константин Зайцев, главный федеральный инспектор в Иркутской области и УОБАО, зачитал указ президента о возложении полномочий, на трибуну вышел депутат думы округа Алексей Хориноев и торжественно вручил Александру Тишанину устав Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Бывший глава округа Валерий Малеев все это время находился в зале, но не принял никакого участия в церемонии — не выступил с приветственной речью, не передал полномочий, так сказать, из рук в руки. Поэтому помимо депутата Хориноева эти функции достались Гавриилу Богданову, вице-президенту Всебурятской ассоциации развития культуры.

— Вы взяли на себя дополнительную обузу — дотационный округ, — посочувствовал Богданов Тишанину и перешел на бурятский язык: — Вы обладаете такими личными качествами, как проницательный ум и светлые помыслы, — это залог нерушимости и неделимости нашего Отечества — России.

После теплых слов из смеси русского и бурятского языков Гавриил Богданов принялся совершать ритуал облачения Александра Тишанина в одежду тайши (правителя), и вскоре Александр Георгиевич предстал перед собравшимися в новом облике — длинный красный подпоясанный халат, шапка, отороченная мехом...

Однако таким губернатора Иркутской области и главу УОБАО видели недолго. Удалившись за кулисы киноконцертного зала, Тишанин снял одежды правителя и вышел на трибуну в строгом костюме.

— Жители округа поверили, что жить вместе будет гораздо лучше, и мы не вправе обмануть эти надежды, — начал свою речь новый глава УОБАО.

Александр Тишанин рассказал собравшимся представителям районов округа о планах на ближайшее будущее — о развитии систем здравоохранения и образования, о решении жилищных проблем через реализацию национального проекта "Доступное жилье" и о приоритетных инвестиционных проектах.

В частности, он остановился на разработке угольного разреза "Головинский", расположенного в Нукутском и Аларском районах, Люрском месторождении глины, благодаря которому в Баяндаевском районе может появиться кирпичный завод, а также сообщил, что долгожданный проект — строительство завода по производству гипсокартона фирмой Knauf — начнет осуществляться уже в этом году. В качестве площадки под строительство выбрана территория Нукутского района.

Интрига с первым замом

С окончанием речи главы области и округа церемония завершилась, но один вопрос — кто будет первым заместителем — так и остался неразрешенным.

— У нас уже была предварительная встреча перед инаугурацией, все ждали, что озвучат имя первого заместителя, но оно так и не прозвучало, не произошло этого и сегодня, — поделился Гавриил Богданов.

Как известно, пока Валерий Малеев решал вопросы своего депутатского статуса, обязанности главы округа некоторое время исполнял Олег Каньков. Потом он куда-то исчез, и, по слухам, не случайно. На момент исполнения Каньковым обязанностей Валерий Малеев еще не сложил полномочий, оставался главой округа, и ему не понравилось, что в администрации УОБАО начались кадровые перестановки.

Вскоре пошли разговоры о том, что первым замом нового главы округа может стать Александр Ведерников, заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области.

Тем не менее народ в округе полагает, что на эту должность все-таки больше подходит кандидатура Канькова, потому что родовые связи в УОБАО играют очень важную роль, а Каньков боханский, люди знают его мать и бабушку.

Сложившуюся интригу разрешил сам Олег Каньков. На вопрос корреспондента "СМ Номер один": "Какую должность вы занимаете?" — он ответил: "Первого заместителя". А на вопрос: "Почему вас не представили?" — заметил: "Зачем? И так все знают".

Метки:
baikalpress_id:  6 815