Я не получаю алименты

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Через вашу газету очень хотелось бы узнать о выплате алиментов. Вот уже 4 месяца я их не получаю, так как алиментщик безработный в данное время. Когда работал, то получала 25% от зарплаты, а сейчас что будут высчитывать? Вашу газету выписываю постоянно, и там читатели вам задают вопросы, и вы отвечаете. Думаю, лучшего ответа дождусь только от вас.

Читательница

От редакции

Уважаемая читательница!

По словам Ольги Батуры, юрисконсульта, вам необходимо подать иск в суд. Порядок подачи иска можно посмотреть в ГПК РФ.

Принудительное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей возможно в двух формах: в исковом порядке и единолично судьей на основании судебного приказа.

Если у родителя, обязанного уплачивать алименты, заработок или иной доход отсутствует, взыскание по алиментным платежам обращается на его имущество. Для того чтобы осуществить такое взыскание, необходимо установить размер алиментов, который в этом случае может быть определен только в денежной твердой сумме.

Такая же ситуация возникает, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы. Виды заработка или доходы, которые учитываются при долевом определении размера алиментов, устанавливаются в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г., № 841). Так, алименты удерживаются с сумм заработной платы, а также со всех видов доходов, получаемых как в рублях, так и в иностранной валюте.

В состав заработка и доходов включаются: основная заработная плата, все виды доплат и надбавок к ней, премии, входящие в систему оплаты труда, гонорары за произведение науки, литературы, искусства; пенсии, пособия, стипендии, доходы от занятия фермерской и предпринимательской деятельностью и другие доходы.

ГПК РФ регулирует порядок взыскания алиментов на основании судебного приказа, выдаваемого судьей единолично. В этом случае взыскатель направляет судье заявление о взыскании алиментов. Судья, получивший такое заявление, извещает родителя, обязанного уплачивать алименты, о предъявлении к нему требования об уплате алиментов. Этот родитель имеет право в течение 20 дней заявить о своем несогласии выплачивать алименты на указанных в заявлении условиях. В этом случае судебный приказ не выдается и дело подлежит рассмотрению в общеисковом порядке.

Если в течение 20 дней родитель не сообщает о своем несогласии, судья выдает судебный приказ без проведения судебного разбирательства, вызова сторон и заслушивания их объяснений. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме; при заявлении требования о взыскании алиментов в виде периодических платежей в большем или меньшем установленном законом (ст. 81 СК РФ) размере; в случаях, когда из доходов плательщика производятся иные удержания; при несогласиИ родителя, обязанного уплачивать алименты, с выдачей судебного приказа — алименты взыскиваются в общеисковом порядке.

Загрузка...