Горячий шоколад — напиток для истинных леди

Напиток Средневековья снова становится популярным

Горячий шоколад впервые стали выпускать во Франции. Вряд ли найдется хоть один исторический французский роман, в котором не упоминался бы этот восхитительный напиток, основанный на бобах дерева какао. Чашечка шоколада обычно подавалась молодым девушкам по утрам для поднятия жизненного тонуса. И неудивительно: горячий шоколад оказывает сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется его частое употребление, особенно для детей. При этом напиток обладает тонким приятным ароматом, тонизирующими свойствами, благодаря содержанию в нем кофеина и других физиологически активных веществ.

Раньше горячий шоколад требовал к себе особого внимания: зерна какао обрабатывались и мелко истирались в порошок, после чего соединялись с ванилью. Потом смесь заваривалась водой, а уж после разбавлялась горячим молоком. Если же последовательностью пренебречь и залить, например, смесь сразу молоком или, того хуже, — опустить ее в горячее молоко, то это не только затруднит на длительное время усваивание напитка, но и безвозвратно испортит его вкус. Сегодня же с процессом приготовления проще: горячий шоколад стали выпускать в красивых мерных пакетиках. Очень удобное изобретение: высыпал содержимое пакетика в кружку, залил горячей (но не кипящей) водой — и готов горячий шоколад! Причем на любой вкус: классический, с молоком, со сливками и сахаром.

Сейчас растворимый горячий шоколад выпускают различные производители во всем мире. Для народной экспертизы нам удалось найти всего лишь четыре образца волшебного напитка: это горячий шоколад "Классический" марки "Петровская слобода" от компании ЗАО "Экопроект-2000" (г. Москва), горячий шоколад "Версаль" от компании "Экстра-Продукт" (г. Москва), горячий шоколад Wirtuoz от компании Kruger (Германия), и последний, четвертый, вид горячего шоколада был предоставлен маркой Maxwell House от компании ООО "Крафт фудс", п. Горелово Ленинградской области.

Чашка здоровья каждое утро

— А я люблю все шоколадное, — к нашему столику, за которым проходила экспертиза, подошла Юлия, менеджер по рекламе. — И конфеты, и шоколад, и напитки разные. Прочитала где-то, что шоколад поднимает настроение и улучшает самочувствие. Правда, я первый раз пробую горячий шоколад, обычно пью кофе по утрам и съедаю шоколадку. Теперь буду знать, что такой продается, как увижу, так сразу куплю упаковку.

Попробовав все представленные виды горячего шоколада, Юлия призналась, что больше всего ей понравился напиток "Версаль".

— А я часто покупаю растворимый шоколад в пакетиках. Кофе не особенно люблю, а вот растворимый горячий шоколад из пакетика пью почти каждое утро, — к нам подошел наш следующий эксперт, Андрей. — Вкус у него какой-то мягкий и совсем не такой, как у какао, который надо заваривать по всем правилам, а здесь еще один плюс — экономия времени по утрам. У меня есть такое мнение, что не напиток надо готовить, а лучше себя подготовить к напитку. Знаете способ приготовления себя к утренней чашке горячего шоколада?

Нужно заварить содержимое пакетика, вдохнуть волшебный аромат, вспомнить, что нужно сделать за предстоящий день, поверить в то, что ты все можешь, выбросить из головы лишние сомнения, добавить решительности, раскованности — и начинай новый день! А самый вкусный шоколад вот этот! — и Андрей указал на стаканчик, в котором находился горячий шоколад Maxwell House.

Нового дня глоток

— Горячий шоколад? Быстрорастворимый? — к нам подошла Алена, по профессии офис-менеджер. — А я не особенно разбираюсь в быстрорастворимых напитках, что есть в меню, то и покупаю. Мне все нравится — и кофе, и шоколад, и чай. Все время удивляюсь, до чего просто и удобно: открыл пакетик, залил кипятком — и пожалуйста! Готов нового дня глоток! Иногда приходится ездить в командировки, так возьмешь с собой несколько упаковок и пьешь целый день в поезде. Хоть тонус приподнимает, дорога-то длинная, а еще часто и работать в пути приходится. Тоже прогресс пришел: даже и не представляю, как раньше люди все успевали без ноутбука. Что-то я давно уже шоколад горячий не пробовала, обязательно куплю как-нибудь домой. А то так по утрам иногда хочется какого-нибудь горячего напитка с вкусным ароматом, правда очень редко успеваю подобные вольности, все чаще на работе в обеденный перерыв. А самым вкусным мне кажется этот, — улыбаясь, девушка указала на стаканчик, в котором находился горячий шоколад "Версаль".

— Я люблю все шоколадное, но про горячий шоколад слышу в первый раз, — к нам подошла Евгения, студентка СКСиП. — Правда, не могу точно сказать, чем он отличается от обычного какао, но мне очень понравился. Буду теперь покупать, если только увижу в магазине. Мне больше всего понравился вот этот, — сказала Женя про горячий шоколад Wirtuoz.

Конечно, горячий шоколад — продукт с восхитительным запахом, чудесным вкусом и прост в применении, только по природе своей не может оставаться всегда горячим, и наш последний эксперт, Анна, пробовала его чуть подстывшим.

— Надо же, довольно приличный вкус, — призналась девушка, — хотя я не люблю очень горячие напитки, все жду, пока они чуть подстынут. Я уже как-то покупала такой шоколад в пакетиках, но после того, как я просто залила содержимое этого пакетика водой, вкус мне показался не особенно привлекательным, после чего я добавила молока и немного сахара. Тогда вроде бы ничего получилось. Хотя из всех предоставленных напитков вкусным можно назвать только вот этот, — девушка указала на стаканчик, в котором был горячий шоколад Wirtuoz, — а в остальные так и хочется еще молока с сахаром добавить.

В ходе народной экспертизы, в которой, как обычно, участвовало 25 дегустаторов, выяснилось, что наиболее высокими качествами, по признанию наших дегустаторов, обладает Maxwell House, за него было отдано 8 из 25 голосов. Второе место за аромат было присвоено горячему шоколаду "Версаль", за него проголосовало 7 наших уважаемых экспертов. А третье место поделили между собой Wirtuoz и "Классический", за них проголосовало по пять экспертов.

Голоса иркутян распределились следующим образом:

Maxwell House от компании ООО "Крафт фудс" — 32%

"Версаль" от компании "Экстра-Продукт" — 28%

Wirtuoz от компании Kruger — 20%

"Классический" от компании "Петровская слобода" — 20%

Метки:
baikalpress_id:  19 819