Выставочный комплекс дан не каждому региону

Академик Коцарь уверен: среди выставочников Иркутск пользуется авторитетом

Иркутский СибЭкспоЦентр открывает сезон-2007. Сегодня на его площадях начинает работать выставка "Зооиндустрия", а уже в следующий вторник откроется выставка "Инновации для экономики и социальной сферы".
Для генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр академика Анатолия Коцаря это уже 16-й выставочный сезон. Многое поменялось в жизни страны с того времени, когда во Дворце спорта прошла первая иркутская универсальная ярмарка "ИЯ-91", однако Анатолий Леонидович твердо уверен, что главная функция выставочного движения была и остается неизменной — содействие развитию экономики региона. "Выставочный комплекс СибЭкспоЦентр, — говорит он, — это одна из важных составляющих экономики Иркутской области".

Альтернативы выставкам нет

— В свое время при Правительстве РФ существовала комиссия по выставочной деятельности, — рассказывает Анатолий Коцарь. — Ее возглавлял вице-премьер правительства Илья Иосифович Клебанов. У нас были с ним добрые отношения, и как-то он высказал хорошую мысль. "Я очень долго переживал, — признался он, — что Интернет может остановить выставочную деятельность. Но потом пришел к твердому убеждению, что альтернативы выставкам нет". И действительно, я все время нахожу подтверждения этих слов. Наша работа с каждым годом становится все более востребованной.

— Как бы вы в двух словах обозначили эту работу?

— Она состоит в том, что, следуя тщательно скорректированному с учетом спроса рыночной экономики плану, мы проводим выставочные мероприятия на своей собственной выставочной базе. Мы максимально учитываем интересы участников и максимально реализуем такое понятие, как качество выставочной услуги. Я это особо подчеркиваю, поскольку знаю, что, к сожалению, не все наши коллеги в других регионах России работают такими методами. Многие ориентируются в основном на доходы — мы ориентируемся на качество предоставляемых услуг.

— То есть вы хотите сказать, что не считаете выставочную деятельность бизнесом?

— У меня позиция такова: с одной стороны, выставочная деятельность — это бизнес, потому что она не может быть убыточной и одна из ее важнейших целей — получение прибыли, с другой стороны — это один из механизмов регулирования нормальной рыночной экономики. Один только факт: в Германии — стране, известной своими выставочными традициями, — существует правило: город с населением более 500 тысяч человек обязан иметь выставочный комплекс. Хочет его муниципалитет это или не хочет, неважно. Обязан — и все. Поэтому все выставочные структуры в Германии дотируются властью. И тем самым через государство регулируются национальные интересы.

Работу СибЭкспоЦентра оценили профессионалы

— Невольно напрашивается вопрос: а наши власти вас дотируют?

— От наших властей идет другая поддержка, не менее существенная, чем прямые дотации. Не ошибусь, если скажу, что администрация Иркутской области исторически стала чемпионом России по поддержке выставочной деятельности. Еще в начале 90-х была создана соответствующая комиссия во главе с заместителем губернатора. Эта поддержка продолжается и сейчас: не далее как в декабре состоялось очередное заседание комиссии по выставкам администрации Иркутской области, где были обсуждены основные моменты работы на нынешний год: выездные и международные мероприятия; выставки, проводимые на базе СибЭкспоЦентра; формы их поддержки и так далее. Участие администрации придает выставкам большее содержание и значимость.

— Какие мероприятия, которые СибЭкспоЦентр проводил в минувшем году, вам хотелось бы особенно выделить?

— Безусловно, это подготовка и проведение выставки "Сибирь и Дальний Восток — крупномасштабные проекты и программы" в рамках IV Байкальского экономического форума. Мы применили на этой выставке самые передовые на тот момент технологические приемы, с тем чтобы она получилась по-настоящему масштабной и охватила всех основных производителей Сибири и Дальнего Востока. Посетителями этой выставки были профессионалы: председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, министр регионального развития Владимир Яковлев, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов и другие. Поэтому высокие оценки, которых выставка удостоилась от этих людей, были для нас особенно ценными. Мы снова получили подтверждение, что идем по правильному пути. Поймите: выставочный комплекс дан не каждому региону. Поэтому все, что здесь происходит, должно происходить на действительно высоком уровне.

В "пожарных" мероприятиях не участвуем

— Минувший год был отмечен для вас участием в целом ряде выездных мероприятий: это презентация Иркутской области на Красноярском экономическом форуме, презентация Байкальского экономического форума на юбилейном Х Петербургском экономическом форуме. Есть ли у вас какие-то подобные планы на нынешний год?

— В сентябре 2007 года состоится презентация Сибирского федерального округа в Германии. Сибэкспоцентр является оператором этой презентации. Работа предстоит непростая. Появляться там без знания особенностей европейского выставочного движения бессмысленно. Я вам уже говорил, что в Германии выставки — это некая часть национальной культуры. Идеологию этой презентации я еще не готов изложить. В начале февраля в Новосибирске будет заседание оргкомитета, и тогда станут понятны цели и задачи.

Особо хотел бы отметить, что проведение подобных мероприятий возможно лишь тогда, когда оно заранее осмыслено и подготовлено. Я говорил о той неоценимой помощи, которую оказывает нам областная администрация, но, к сожалению, нередко информация от нее идет с огромным опозданием. Вот только что мы получили план выездных мероприятий, где нам предлагается участвовать. Смотрим время проведения — февраль, март, место — Берлин, Москва. В таких "пожарных" мероприятиях мы участвовать не собираемся. Они кроме вреда ничего не приносят, потому что необходимого качества их проведения за столь короткий промежуток времени достичь невозможно.

— Из домашних мероприятий на 2007 год что хотелось бы вам выделить?

— 2007 год — это год Китайской Народной Республики в России, и в августе состоятся Дни Китая в Иркутской области. Мы обязательно будем работать над этим проектом.

В этом же году исполняется 70 лет со дня образования Иркутской области. У нас традиционно в течение многих лет проводится выставка "Земля иркутская", где представлены все территории региона. В этом году выставка должна учитывать особенности юбилея.

Как известно, Иркутская область выиграла конкурс на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Недостаточно просто взять и построить отели — осознание того, что мы живем в туристическом центре мирового значения, должно стать идеологией жителей Иркутска. Поэтому на выставке "Байкалтур" мы обязательно проведем презентацию этого события совместно с администрацией Иркутской области.

Историческая необходимость

— В ходе нашей беседы вы сказали, что выставочный комплекс дан не каждому региону. А почему, на ваш взгляд, именно Иркутск стал одним из выставочных центров России? Причина в каких-то исторических традициях территории или в наличии сильной выставочной команды, которая оказалась в нужное время и нужном месте?

— Наверное, и то и другое. Когда-то мне казалось, что выставочные комплексы могут быть и в других крупных городах региона. Мы возродили Братскую ярмарку, проводили ее в течение трех лет, но она так и не прижилась. Выставку "Лесопользование" мы некоторое время проводили в Усть-Илимске, но в итоге ее пришлось перенести в Иркутск. В Улан-Удэ пытались сделать хорошую выставку — не получилось. В Чите до сих пор нет выставочных комплексов — сейчас там есть некое подобие выставки, которое расположено в бывшем спортзале на окраине города. В общем, все это доказывает, что успешные выставки могут проходить только в исторических центрах, а Иркутск — именно такой центр.

Поэтому появление в начале 90-х годов в Иркутске профессиональной выставочной команды было объективно обусловлено. Тогда кроме ВДНХ в Советском Союзе ничего не было, а ВДНХ не есть механизм регулирования экономики. Без выставок экономика будет слепой, ей некуда деваться. И вот этот выставочный вакуум стал причиной того, что я с абсолютной уверенностью инициировал создание Иркутской ярмарки.

СибЭкспоЦентр стал первым выставочным комплексом на востоке России. Среди выставочников мы пользуемся авторитетом. Но авторитет — штука не вечная, и если мы остановимся в развитии, то потеряем его.

Метки:
baikalpress_id:  19 815