Школьник-маньяк насиловал и грабил девушек по всему Иркутску

Возможно, сказалась психическая травма: отец убил мать на его глазах

В середине января в Октябрьском районе произошло два изнасилования. Приметы преступника, описанные пострадавшими девушками, совпадали. Молодой человек приблизительно 20 лет, ростом около 190 см по вечерам нападал на одиноких девушек в районе улицы Красных Мадьяр и бульвара Постышева, приставлял к боку нож и вел в безлюдное место, потом насиловал и грабил. Спустя несколько дней после этих двух случаев оперативники вычислили маньяка - пятнадцатилетнего школьника Николая, который сознался в десяти подобных эпизодах.

По словам Николая, нападать на девушек он начал еще осенью прошлого года. Все его жертвы были приблизительно одного возраста - от 20 до 25 лет. Время он выбрал не самое позднее, десять-одиннадцать часов вечера. В поисках девушек кружил в малолюдных местах. После изнасилования отбирал у них деньги, сотовые телефоны, золотые украшения. Всем своим жертвам Николай завязывал глаза. Однажды у одной из девушек с глаз сполз шарф, Николай набросил ей на глаза свою шапку, но она успела рассмотреть, как выглядит мучитель. Чтобы девушки не сопротивлялись, Николай угрожал им ножом. А чтобы скрыть следы насилия, он использовал презерватив, который всегда уносил с собой.

Не по годам развитому Николаю никто не давал пятнадцати лет. Он жил вместе со старшим братом в крошечной квартирке в одном из бараков на улице Баррикад. В коридорчике квартиры проживал окончательно спившийся отец братьев. Когда Николаю было 13 лет, этот человек убил его мать. Это произошло прямо на глазах мальчика.

Нельзя сказать, что Николай и его брат очень бедствовали. Они получали пенсию по потере кормильца, но из этих денег подростку доставалось мало. Физически крепкий Николай пошел грабить, разумеется выбирая наиболее слабых жертв. Почему Николай насиловал девушек? Трудно сказать наверняка. Его психическую вменяемость установит судебно-медицинская экспертиза.

- Николай производит впечатление вполне адекватного человека, - говорят сотрудники уголовного розыска Октябрьского РУВД. - Но кто знает, что у него творится в душе. Может быть, причиной его поступков стали отношения в семье, убийство матери. Возможно, Николай не сумел справиться с гормональным бунтом, произошедшим в период полового созревания.

- Такие люди, как Николай, в нашей практике редкость, - признаются сотрудники уголовного розыска. - И дело не только в его возрасте, были у нас и 12-летние насильники, - а в методичности и продуманности преступлений. Обычно изнасилования происходят в пьяной компании. Совершают их, как правило, спонтанно и один раз. Кстати говоря, с распространением проституции в нашем районе количество изнасилований сократилось на порядок.

На сегодняшний день отрабатывается причастность Николая к нескольким случаям изнасилования, произошедшим в последние месяцы на территории нашего города. Сейчас Николай находится в СИЗО. Ему грозит срок до 6 лет.

Метки:
baikalpress_id:  6 769