В Слюдянке задержали продавцов взрывчатки

Инженер-авиатехник украл ее в воинской части

В конце января в ЛОВД на станции Слюдянка была получена оперативная информация, что 30-летний житель поселка Выдрино Республики Бурятия ищет покупателя на партию взрывчатых веществ. В этот же день продавца установили, и с ним была достигнута договоренность о встрече с целью приобретения взрывчатки в количестве двух шашек. Мужчина запросил за товар три тысячи рублей. Встреча была назначена в одном из поселков Слюдянского района. На помощь слюдянским милиционерам выехала оперативная группа из линейного управления Иркутска.

Приехав к месту встречи, на въезде и выезде из поселка оперативники выставили посты. Незадолго до назначенного времени с одного из постов поступило сообщение, что в поселок прибыли двое молодых людей. Недалеко от места встречи один из парней свернул с дороги и в одном из сугробов закопал какой-то пакет. После этого они направились на место. Молодые люди подошли к покупателю, в роли которого выступал оперативник, и предложили осуществить сделку. Подойдя к закопанному пакету, парни показали взрывчатку, после чего с ними был произведен расчет. После обмена к операции подключилась группа захвата.

Задержанные рассказали, что это не вся взрывчатка. Оставшуюся часть они передали своему знакомому. Узнав адрес знакомого, к нему выехала оперативная группа в составе сотрудников ФСБ и транспортной милиции. В ходе осмотра территории в кладовой было обнаружено прессованное вещество в виде цилиндра. В ходе проверки данного вещества экспресс-тестом было установлено наличие в нем гексогена, актогена, ТЭНа и нитроглицерина.

В процессе расследования сотрудники милиции установили еще трех человек, причастных к данному преступлению. Все они оказались жителями поселка Выдрино. Как выяснилось позже, взрывчатка была украдена одним из задержанных в воинской части города Читы, где он проходил службу в должности инженера-авиатехника. Всего было изъято полкилограмма взрывчатого вещества. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ — "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств". Ведется следствие.

Метки:
baikalpress_id:  6 772