Подростки убивали из-за бутылки пива

На днях была задержана преступная группа, наводившая страх на жителей Иркутска II

На теннисном корте стадиона "Зенит", что находится в Иркутске II, шедший домой глубокой ночью мужчина обнаружил истекающих кровью молодого человека и девушку. У обоих пострадавших были разбиты головы, оба подавали слабые признаки жизни. Мужчина тут же позвонил по 02. Через несколько минут оперативники были на месте происшествия. Молодой человек к тому времени скончался, девушка умерла в реанимации, не приходя в сознание. Ранения у обоих пострадавших были смертельными - открытая черепно-мозговая травма, перелом основания свода черепа. На следующее же утро на поиски убийц был поднят весь личный состав уголовного розыска, участковые инспектора Ленинского РУВД и городская милиция.

Двойное убийство на "Зените" было раскрыто в рекордные сроки. Злоумышленники отличались разборчивостью и торопливостью. Они не взяли ни дубленку, ни норковую шапку у своей жертвы, даже не нашли портмоне с деньгами, которое лежало в нагрудном кармане рубашки убитого. Однако в распотрошенной сумочке, обнаруженной в ближайших кустах и принадлежавшей убитой девушке, отсутствовали деньги.

Сотрудники Ленинского РУВД установили личности убитых. Двадцатидвухлетняя девушка приехала из Красноярска для организации в столице Приангарья гастролей цирка. Со своим спутником она познакомилась на остановке, он провожал ее до гостиницы, по дороге в которую, судя по всему, их и подкараулили грабители.

В ту же ночь, на 21 января, в районе Иркутска II был обнаружен мужчина с обмороженными конечностями и разбитой головой. Мужчину избили с особой жесткостью, кости его черепа были проломлены в нескольких местах. Жертва уличного нападения скончалась в больнице. Как потом выяснит следствие, этого человека сгубила банка пива, за которой он решил сходить поздним вечером в магазин. Группа людей, подошедшая сзади, до смерти забила его битами. Злоумышленники забрали пиво, не погнушались его допить, деньгами им поживиться не удалось - в карманах мужчины они едва насобирали 10 рублей.

Почерк убийств, время и место их совершения наталкивали на выводы: оба преступления - дело рук одних и тех же людей.

Оперативники, узнав подробные приметы сотовых телефонов убитых, направились в места сбыта краденых мобильников. На следующий день после убийства в 2 часа в Кировском районе задержали 3 молодых людей и девушку, пытавшихся продать похищенные телефоны. И уже через час в милиции эти трое и их подельник рассказывали, как ходили на дело.

- Девушка по ночам с ними на улицу не выходила, однако же о целях и подробностях ночных вылазок знала прекрасно, - рассказывает Игорь Жарких, замначальника угрозыска Ленинского РУВД. - Четверо молодых людей, двоим из которых еще не исполнилось 18 лет, ходили грабить с двумя битами. К своей жертве подходили сзади, оглушали сильным ударом по голове, потом добивали железной и деревянной дубинками, целясь только в голову. Награбленные деньги тратили на выпивку, передвигались на такси, даже когда требовалось проехать только одну остановку.

Впоследствии оказалось, что за плечами четверых товарищей не только кровавая ночь на 21 января. 17 января они напали на двух лиц кавказской национальности, избили их битами, отобрали деньги и сотовые телефоны. Один из граждан бывшего СНГ от полученных травм скончался. Также в милицию обратился еще один пострадавший от рук преступной группы. Ему удалось избежать смерти - после удара по голове мужчина не потерял сознание и спасся бегством.

Объединила молодых людей в безжалостную шайку, конечно, жажда легких денег. Никто из них нигде не учился и не работал. Двое уже привлекались к уголовной ответственности за сбыт наркотиков и угон автомобиля. Молодые люди 17-20 лет родом из благополучных семей. Девятнадцатилетний член шайки признался оперативникам, что живет с девушкой, которая приносит в дом деньги, а он устал существовать в качестве нахлебника.

Взятых под стражу четверых друзей, выбравших преступный способ заработка, ждет суровая кара за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Возбуждено уголовное дело по ст. 105, ч. 2 УК РФ - "Убийство двух и более лиц". Судом может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения.

Метки:
baikalpress_id:  6 770