Студент выбросился из окна

30 января 12-м часу утра из окна, расположенного в лестничном пролете девятиэтажки в микрорайоне Приморском, из окна выбросился молодой человек. Незадолго до этого он был отчислен из университета. Это, по предварительной версии, и могло стать причиной самоубийства 20-летнего студента ИрГТУ. Однако у деканата факультета свое мнение относительно случившегося. Замдекана Изольда Дыкусова объясняет произошедшее особенностями психики и отношением к жизни.

Дима был очень скрытным

Тихий, скромный и необычайно замкнутый Дмитрий снял комнату у Веры Даниловны полтора года назад. Родом он из Канска, в Иркутск приехал учиться. Мама Дмитрия решила устроить мальчика к знакомой пенсионерке.

- До Димы я никому жилье не сдавала, - рассказывает хозяйка квартиры Вера Даниловна. - А его приняла только потому, что мама его разыскала меня через общих знакомых.

Мальчик за все время проживания умудрился ни разу не вызвать у хозяйки квартиры недовольства. Он вел нехарактерный для современной молодежи затворнический образ жизни. Друзей, а тем более подружек Димы в своей квартире Вера Даниловна никогда не видела. Можно было предположить, что молодого человека их просто не было. Ночевал парень дома.

Все в Диме было хорошо. Одно только настораживало и Веру Даниловну, и ее соседку Людмилу Афанасьевну, частенько видевшую квартиранта: мальчик был очень замкнутый, невозможно его было разговорить.

Впрочем, таким же он был и с родителями.

- Наталья мне потом рассказывала, что они с мужем не могли добиться от ребенка ни слова, - говорит Вера Даниловна.

Когда родители спрашивали его об учебе, он говорил, что все идет нормально, не углубляясь в подробности.

Матери с отцом ничего не оставалось, как смириться с неконтактностью своего ребенка и верить ему на слово.

Слепая вера в сына дала трещину, когда из вуза, где обучался их сын, пришло письмо, в котором родителей уведомляли об отчислении Димы. Сам Дима, отдыхая дома в новогодние каникулы, проблемами с родителями не поделился.

Вечером накануне самоубийства Дмитрия молодому человеку звонила мама. Они долго разговаривали.

По убеждению матери, разговор в какой-то степени подтолкнул Дмитрия к самоубийству.

- Наталья винила себя во всем случившемся, жалела, что звонила накануне. Но ничего уже не исправить. Он в 10.30 вышел из дома, я думала - на учебу. Потом вернулся, сказал, что телефон забыл. И все, - говорит Вера Даниловна.

Родители Димы примчались из Канска решать проблемы сына. Сын почему-то не встретил их на вокзале. В то самое время Дмитрий поднимался со второго этажа на восьмой в твердом намерении совершить суицид.

Родители увидели мальчика лежащим навзничь возле входа в подъезд.

Проблема с учебой оказалась неразрешимой

Дима был отчислен с третьего курса факультета бизнеса и управления ИрГТУ 17 января.

По словам Изольды Дыкусовой, замдекана факультета, студент учился посредственно, с сентября начал пропускать занятия, не интересовался учебой и фактически не окончил еще второй курс. Летняя сессия у него была не сдана. На зимнюю он даже не вышел.

- Мы отправили родителям студента письмо, вложили выписку из приказа об отчислении. На прошлой неделе я разговаривала по телефону с его отцом. В принципе, восстановиться в вузе не проблема, было бы желание учиться. Мы предложили родителям студента выход: начать обучение с сентября на третьем курсе, при этом сдав долги за второй курс. Для этого необходимо было только заключить новый договор, - рассказала замдекана.

Одногруппники узнали о случившемся на следующий день после самоубийства. Староста группы Юлия Захарова помнит Диму как тихого парня. Учился себе и учился. Ничем он был не примечателен, ни с кем не дружил, в общественной жизни вуза никакого участия не принимал.

Самоубийца был игроманом

По словам одной из жительниц дома, Дмитрий мог попасть в плохую компанию - связаться со студентом, проживающим в одном подъезде с ним, на восьмом этаже. Молодой человек практически ежедневно собирал на площадке большие компании, молодежь пила, курила. Соседи даже находили шприцы.

- Не раз их милиция гоняла, сейчас вроде шприцов не видно, - говорит жительница дома.

Однако Вера Даниловна эту версию соседки не разделяет.

- Я никогда не видела Диму выпившим, и куревом от него не пахло.

Зато было у юноши навязчивое хобби - игромания, о которой квартирная хозяйка не знала. Только однажды Дима сказал ей, что идет в ночной компьютерный клуб.

Андрей Боровицкий, единственный приятель (и то только в стенах вуза) Дмитрия из числа одногруппников, вспоминает, что Дима частенько пропускал занятия, пропадая в компьютерных клубах.

- Часто бывало, что он придет на пары, посидит одну, потом уйдет поиграть. Деньги у него всегда были.

Пока еще не озвучено никаких официальных версий причин самоубийства студента. Но, возможно, из-за игромании у него были долги, которые он считал неразрешимой для себя проблемой.

Метки:
baikalpress_id:  6 768
Загрузка...