Национальные приоритеты

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.
"Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России - это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, - сказал тогда президент. - Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит - в будущее России".
Приоритетными национальными проектами стали "Современное образование", "Качественное здравоохранение", "Доступное жилье" и "Развитие АПК". Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области - об этом проект нашей газеты "Национальные приоритеты".

Символ года родился в новогоднюю ночь

"Элитхоз" одержал победу

Благодаря национальному проекту "Развитие АПК" в деревне Горяшино появилась современный свинокомплекс.

В минувшем году свиноводство в Иркутской области получило свое развитие во многом благодаря национальному проекту развития животноводства. На базе филиала "Элитхоз" ЗАО "Иркутские семена" осенью прошлого года в короткие сроки с нуля была возведена добротная свиноферма. Теперь, кроме возделывания зерновых, зернобобовых культур и картофеля, селекции элитных семян, ЗАО "Иркутские семена" всерьез занялось животноводством. На сегодняшний день свиноферма в Горяшино — самая крупная и динамично развивающаяся в районе. В этом году ферма пополнится еще 50 свиноматками, в планах руководства строительство откормочника на 1000 голов.

А началось все с того, что руководству филиала "Элитхоз" некуда было деть отходы от картофеля. С урожая получалось не менее 400 тонн мелкой картошки и корнеплодов с механическими повреждениями. Кроме того, при выращивании зерновых выбраковывается примерно 30% отходов. И те, и другие можно реализовать только по смешной цене либо даром.

Рачительным решением распределения отбракованного урожая стало создание свинофермы.

— Мы держим 300 бычков для откорма, но они не в силах употребить то количество кормов, которыми мы располагаем, — поясняет Юрий Ширяев, гендиректор ЗАО "Иркутские семена".

Среди тех предприятий иркутского агропрома, которые подали заявки на участие в нацпроекте и получили помощь, был и филиал "Элитхоз". Причем некоторые затраты хозяйство взяло на себя. В частности, сократить смету на строительство фермы на 30% удалось благодаря наличию собственных стройматериалов, заготовкой которых занимаются две бригады. Значительно удешевился процесс за счет кормосмеси собственного производства.

В банке "Элитхоз" получил кредит на 8 млн рублей. По условиям нацпроекта 2/3 суммы погасит федеральный бюджет, 1/3 — область. Проценты — сам участник проекта.

Летом ускоренными темпами шло строительство свинофермы. Как и положено, ферма состоит из двух просторных корпусов — это общее отделение, кормокухня, где готовится кормосмесь для животных, и родильное отделение, в простонародье называемое маточником.

Пока шло строительство, 90 свиноматок и четыре хряка из Ачинского племенного завода были привезены в Горяшино. Спустя две-три недели помещенному в летний лагерь и проходящему акклиматизацию хозяйству составили компанию еще десять местных хряков из Усолья.

Первое потомство пойдет на продажу в середине февраля

— К нам уже сейчас обращаются желающие купить поросят оптом: хотят посмотреть, примериться. Но пока на ферму ход закрыт, — говорит главный ветврач свинофермы Елена Шергина. — Опорос закончится в конце января. Нам еще надо поросяток подрастить до двух месяцев, вот тогда и продавать можно. С 10—15 февраля начнется реализация. К двум месяцам наши поросята наберут 15—16 кг.

Все триста поросят первого тура, которых получили работники фермы методом скрещивания пород, будут проданы.

— Все поросята первого опороса реализуются, — поясняет Елена. — Они еще слабенькие, родились в результате скрещивания пород — крупной белой и ландраса. — Уже со второго опороса поросятами будет обеспечиваться местное население, лучших оставим на разведение.

Идеальный вариант для выращивания свиней — крупные особи и многочисленный приплод. В природе встретить такую породу практически невозможно. В промышленных целях как раз и занимаются скрещиванием пород, для того чтобы в одной особи сочеталось и мясное (ландрас) и сальное (крупная белая) направления.

— Для разведения мы оставим лучших свиноматок, — рассказывает Елена Шергина. — Выбирать будем с особой тщательностью, уже сейчас я веду характеристику на каждую свиноматку. Потомство мы собираемся получать от свиноматок с хорошими данными, в ее карточке не должны значиться трудные роды, количество мертворожденных поросят не должно превышать одного-двух. Как правило, 20% свиноматок в процессе отбора будет отбраковано.

Поросятам прожаривают овес в микроволновке

Всю свиноферму обслуживают семь штатных работников: две семейные пары свинарей, зоотехник, механик и ветврач.

Здесь все строго по расписанию: утреннее кормление в 8.30, вечернее — в 18.00. Состав кормосмеси фиксированный, все компоненты рассчитаны вплоть до грамма. Тут и дробленка, и отруби, добавляется рыбка, картофель, примеси. Сначала картофель измельчается до состояния кашицы в специальной мясорубке, затем через электротены подается горячая вода в агрегат, где происходит смешивание составляющих кормосмеси. После остывания запаренной кормосмеси свинари подают его хозяйству.

— У нас все корма свои: картофель, комбикорм, зерно. Закупаем только добавки, — рассказывает главный ветврач свинофермы Елена Шергина.

В рационе маленьких поросят, кроме всего прочего, есть еще одна вкусная составляющая — жареный овес. Его свинари румянят в микроволновке. От такого ароматного лакомства маленьких поросяток за уши не оттянешь.

Новогодний подарок

Кстати, сотрудники фермы в прямом смысле слова наблюдали рождение в новогоднюю ночь символа года.

Первый опорос приключился как раз в конце декабря. Непосредственно в ночь с 31 декабря на 1 января в маточнике дежурили работники фермы. Три свиноматки изволили опороситься буквально под бой курантов.

Ферма пополнится на 50 свиноматок

Свиноферма филиала "Элитхоз" попала в этом году в рамки программы развития АПК.

— В этом году на территории свинофермы появится откормочник на 1000 голов, — делится планами Юрий Ширяев. — К тому же мы планируем увеличить поголовье скота еще на 50 свиноматок.

Окрепших поросят последующих опоросов будут продавать на рынках города. Покупатели смогут быть уверены, что животные, которых они приобретут, с отличной родословной, привыкшие к чистоте и тщательному уходу.

Цитата

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации:

"Приоритетные национальные проекты, без всякого преувеличения, стали важным явлением в жизни Российской Федерации. В 2006 году в их реализацию включились не только институты федеральной, региональной, местной власти, но и значительная часть общества".

Цифра

В Иркутской области в рамках национального проекта "Развитие АПК" на начало 2007 года были оформлены кредиты на сумму 861,8 млн руб. В 2006 году построено 13 животноводческих объектов, 24 реконструировано и 16 модернизировано. Также создано 10,5 тыс. высокомеханизированных ското-мест, что дает возможность увеличить валовое производство молока на 4,5%.

Метки:
baikalpress_id:  6 767