Центр по обогащению урана будет создан в течение месяца

Международный центр по обогащению урана будет создан на базе Ангарского электролизного химического комбината в ближайшее время. Как сообщили "СМ Номер один" в Росатоме, работа по его организации идет полным ходом. Один элемент центра уже создан — это совместное предприятие с Казахстаном, зарегистрированное в Ангарске. До начала работы СП осталось совсем немного. Необходимо заключить межправительственное соглашение, подписание которого может состояться в скором времени.

Еще одним шагом к созданию МЦОУ стало исключение АЭХК из списка особо режимных объектов. Такая мера была необходима для того, чтобы поставить работу центра под контроль МАГАТЭ.

Однако для работы центра нужно было еще внести изменения в действующее законодательство. Закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уже прошел три думских чтения и был одобрен Советом Федерации. Теперь осталось, чтобы его подписал президент, после чего никаких правовых препятствий к созданию центра уже не будет.

Таким образом, как только президент подпишет данный закон и руководители двух стран-участников центра — России и Казахастана — заключат межправительственное соглашение, МЦОУ можно будет считать созданным. В учредительных документах центра также будет прописана возможность участия в его работе других стран.

В Росатоме подчеркнули, что никаких новых производств на территории АЭХК создаваться не будет, увеличения мощностей также не требуется. Суть центра состоит лишь в том, чтобы страны, не обладающие соответствующими технологиями по обогащению урана, не стремились к их разработке, а просто пользовались услугами международного центра.

Тот факт, что МЦОУ будет создан именно в Ангарске, уже оценили партнеры АЭХК из Великобритании. Как сообщила пресс-служба АЭХК, английская делегация в составе представителей департамента торговли и промышленности Великобритании, компаний Urenco Limited и BNG Project Services, посетив на днях комбинат, отметила, что АЭХК отвечает всем необходимым требованиям.

Метки:
baikalpress_id:  38 912