Кинотеатр запечатлели на конверте

Для новых конвертов иркутяне могут предложить свои темы

Во вторник в Иркутске состоялось торжественное гашение конверта с изображением Центра российской кинематографии им. кинорежиссера Леонида Гайдая. Именно 30 января родился великий русский кинорежиссер, чьим именем назван кинотеатр "Художественный". Также именно в январе в 1932 году был показан первый в Иркутске звуковой художественный фильм.

Поскольку дата некруглая — Гайдаю исполнилось бы 84 года, день рождения кинорежиссера было отмечено тихо, без особых торжеств. Напомним, что в Иркутске сохранился дом, где жил Леонид Гайдай, учился он в железнодорожной школе (ныне это 36-й лицей), некоторое время работал в Иркутском драмтеатре. Здесь же, в Иркутске, был написан сценарий к короткометражному фильму "Пес Барбос и необычный кросс", с которого и началась блистательная карьера Гайдая.

Музея Гайдая в Иркутске пока нет, памятника тоже, а вот кинотеатр "Художественный" в январе 1999 года получил статус Центра российской кинематографии им. Леонида Гайдая.

Именно в день рождения Гайдая был погашен художественный маркированный конверт с изображением здания ЦРК им. Гайдая. Этот конверт "Почта России" в лице Управления федеральной почтовой связи по Иркутской области выпустила специально к 75-летию выхода на экран первого звукового фильма. Он был показан в январе 1932 года и назывался "Златые горы".

Для того чтобы конверт стал сувениром и предметом коллекционирования филателистов, он был погашен специально изготовленным штемпелем. Он отчасти является уникальным — ведь на нем изображен кадр кинопленки, которая в связи с широким распространением цифровых носителей практически стала раритетом.

По словам сотрудников УФПС Иркутской области, в этом году будет выпущено еще пять конвертов, посвященных нашему региону. На одном из них будет изображен ледокол "Ангара", другие будут посвящены 100-летию автопробега Пекин — Париж, 75-летию драматурга Александра Вампилова, 50-летию иркутского телевидения, 50-летию Иркутской области. Сейчас разрабатываются художественные проекты уже на 2008 год. Кстати, почтовики ждут предложений от иркутян, со своими идеями можно обращаться в УФПС по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  6 763