Иркутские дети болеют гриппом

В целом эпидпорог в области не превышен

На прошлой неделе областные СМИ распространили информацию об эпидемии гриппа в Иркутской области. Первоисточником выступило одно из центральных информационных агентств. Но, как разъяснили в Роспотребнадзоре по Иркутской области, пока ситуация не так страшна, эпидемиологический порог не превышен, следовательно эпидемии вирусных заболеваний, в том числе и гриппа, в области нет.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Иркутской области, на период с 22 по 28 января было зарегистрировано 3520 случаев острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе 23 случая гриппа. Подавляющее число заболевших - дети (2491 человек). Госпитализировано было 95 человек, из них всего семь человек взрослые, остальные дети.

Таким образом, эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в области в целом не превышен. Но вот ситуация среди детей является угрожающей: эпидпорог среди малышей в возрасте от трех до шести лет превышен на 45 процентов, среди детей в возрасте от 7 до 14 лет - на 34,4 процента.

Педиатры рекомендуют ограждать детей от опасных контактов, применять противовирусные профилактические средства, обрабатывать нос оксолиновой мазью. В детских садах при эпидемиях применяют средство, ставшее уже народным, - в капсуле от шоколадного яйца прорезают дырки, туда вкладывают дольку чеснока, и такой "сюрприз" вешают ребенку на шею.

В домашней аптечке медики также советуют держать различные противовирусные препараты, иммуномодуляторы, средства от жара, кашля, капли от насморка, рекомендован постоянный прием поливитаминов, аскорбиновой кислоты. В повседневный рацион должны входить природные источники витаминов - квашеная капуста, брусника, клюква, отвар из плодов шиповника.

Пока никакого прогноза по поводу эпидемии на территории Иркутской области никто не дает. Санкт-Петербургский институт гриппа обещал эпидемию на январь, но эти прогнозы не сбылись. Таким образом, эпидемия либо переносится на февраль, либо вовсе отменяется. Такое было в прошлом году - из-за сильных морозов обещанная эпидемия гриппа в Иркутской области не состоялась.

Метки:
baikalpress_id:  38 911