Пенсионеру из Иркутска голуби продлевают жизнь

Находиться рядом с ними для него стало жизненной необходимостью

Николай Коломиец уже 55 лет занимается разведением голубей. Для него это давно перестало быть хобби, это часть его жизни. "Я просто не представляю, как без них обходиться", - заявляет Николай Дмитриевич.

Как рассказал Николай Коломиец, голубями он занимается с первого класса. Родители против этого увлечения мальчика ничего не имели, даже поддерживали. Своих первых питомцев маленький Николай держал на крыше своего дома.

- Я не знаю, откуда у меня появилось такое увлечение, просто однажды увидел пару белых голубей, и они запали мне в душу, - объясняет Николай Дмитриевич. - Даже по генеалогическому дереву проверял, но ни у кого из предков такого пристрастия не было.

Голуби повсюду сопровождали его, даже в армии. Во время службы на корабле он успевал ухаживать за парой голубей, которые постоянно летали над палубой.

В 1982 году Николай Дмитриевич переехал в Иркутск и сразу же купил и обустроил павильон для голубей. В нем птицы живут и по сей день. В этом году Николай Коломиец задумал сделать пристройку, чтобы голубям было больше простора.

Сначала у пенсионера были простые голуби, затем он завел и породистых: ташкентских, среднеазиатских, бакинских и др. Все отличаются по окраске и нраву.

В основном все голуби бойной породы. Их особенность заключается в том, что во время полета они могут кувыркаться в воздухе. Но для этого их надо гонять - птицы должны летать по три-четыре часа. По словам Николая Дмитриевича, у голубей навыки полета теряются, пока они находятся в голубятне. Выпускать их на волю опасно, поскольку вокруг очень много ястребов - одних из главных врагов этих птиц.

Летом, когда хищных птиц становится мало, пенсионер выпускает птиц на волю, где они уже свободно могут летать. Тем не менее птицы всегда возвращаются в родной дом, где их всегда накормят, напоят.

- Мало кто знает, что в Англии и Франции установлены памятники голубям. Даже у нас в России, в Москве, есть памятник на часовом заводе в честь голубя, который всю свою жизнь проверял механизм часов и находил различные погрешности, - рассказывает пенсионер.

У каждого голубя есть свое именное колечко, на котором четко указано кто он, откуда и когда появился. Своих подопечных Николай Дмитриевич никогда не считает, боится, что потом начнут пропадать. Специально для них пенсионер покупает пшеницу, ячмень, семечки, горох и гречку. Каждый день он проведывает своих птиц, ухаживает за ними: кормит, поит, убирает.

- Я не представляю свою жизнь без них, - уверяет Николай Коломиец. - Один раз я попал в аварию, получил перелом позвоночника, раскол черепа - думал, не выживу, но потихоньку оправился. А когда привезли домой, я через полчаса на слабых ногах сразу пошел в голубятню. Могу часами на них смотреть, разговаривать с ними, они меня понимают. У меня было три инфаркта, каждый раз находился в больнице, каждый раз я оттуда сразу шел сюда, к голубям. Они стимулируют меня жить.

Единственной, кто сначала не приветствовала увлечение Николая Дмитриевича, была его жена: из-за голубей они никогда никуда не могли уехать надолго из дома - кто-то должен был постоянно присматривать за птицами.

Больше всего пенсионер горюет о том, что некому оставить дело, никто из детей особого интереса к птицам не проявляет. Только маленькая внучка Даша всегда тянулась к голубям, многих уже различает по видам.

Пенсионер изучил все повадки птиц, о каждой может рассказывать часами. В марте работы с ними прибавляется, именно в этот период появляется потомство. Для него голубевод покупает витамины, сеет траву.

Как признался Николай Дмитриевич, специальной литературы о птицах он читал немного. Главное, как он считает, - это житейский опыт. Никакая литература не заменит живого общения с голубями.

Метки:
baikalpress_id:  6 765