Необходимо ли приватизировать квартиру?

Здравствуйте, пишет ваша постоянная читательница из Осинского района. Мне хотелось бы узнать насчет своей квартиры. Она не приватизирована. Дело в том, что, когда распался колхоз, я на имущественный пай выкупила дом (он был колхозный). Мой вопрос: обязательно ли я должна делать приватизацию? Ведь я не собираюсь квартиру продавать. И могу ли я передать дом в наследство сыну?

(Без подписи)

От редакции

Уважаемая читательница! Как отметила юрисконсульт Ольга Батура, в вашем случае выгоднее приватизировать жилое помещение согласно действующему законодательству и получить соответствующие документы, а затем вы можете совершать любые действия и не беспокоиться о порядке наследования.

Передача жилья в собственность граждан путем приватизации — важнейшая составная часть жилищной реформы. Жилье рассматривается не только как помещение для проживания граждан, но и как имущество, товар, которым собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению.

Собственник также вправе сдавать жилье, отдавать в залог, продавать, видоизменять, совершать иные действия, при этом не нарушая действующего законодательства, прав и интересов других лиц. В ст. 131 ГК РФ записано, что недвижимость, в том числе жилье, подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждения юстиции.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, можете обратиться к юрисконсульту Ольге Батуре по тел. 39-89-80 или 695-146 (после 19.00).

Метки:
baikalpress_id:  40 705
Загрузка...