Кому доверить пенсионные деньги?

Сотрудникам с серой зарплатой поможет накопить пенсию негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не спешат определиться, кому доверить свою накопительную часть пенсии. Хотя вот уже несколько лет каждый из россиян может ежегодно определиться с выбором управляющей компании, которая будет сохранять и приумножать накопительную часть будущих пенсий. Сейчас большинство жителей страны не решили, кто должен управлять их пенсионными вкладами, в этом случае пенсионными средствами управляет Внешэкономбанк.

— Я специально проводил подсчеты, сколько пенсионных накоплений у меня будет через тридцать лет, когда я выйду на пенсию. Оказалось, что если я не определюсь с управляющей компанией и деньгами будет управлять Внешэкономбанк, то у меня на счету окажется чуть более трехсот тысяч рублей. Если я буду менять управляющие компании в зависимости от их доходности, то через тридцать лет на моем счету может оказаться несколько десятков миллионов рублей, — делится подсчетами один из специалистов фондового рынка Сергей Комаров. — К сожалению, о своих перспективах сейчас задумываются не более 10% населения страны, хотя реформа пенсионной системы идет уже с 2002 года.

По словам Альбины Анатольевны Казанковой, суть пенсионной реформы заключается в том, что для формирования достойной будущей пенсии в условиях демографического кризиса молодым предоставлено право распоряжения средствами своих пенсионных накоплений. Сделать это можно через управляющие компании, прошедшие конкурсный отбор Минфина, или негосударственные пенсионные фонды, допущенные специальными лицензиями к данному виду деятельности.

— Чем отличается новая система пенсионного накопления от старой?

— До недавнего времени пенсионная система в России носила распределительный характер, при котором не было зависимости от уплаты взносов. Тогда из общей поступившей суммы налогов государство выплачивало пожилым людям пенсию. Величина пенсии максимально зависела от трудового стажа и минимально от заработка. В условиях новой распределительно-накопительной системы, чтобы получать в будущем достойную пенсию, недостаточно иметь только трудовой стаж. Поскольку теперь пенсия имеет страховой характер, при условии наступления страхового случая (пенсионного возраста) прибавляется добросовестная уплата работодателем страховых взносов. Напомню, что по новому пенсионному законодательству молодая категория граждан в размере пенсии будет иметь 3 части: базовую, гарантированную, как и раньше, государством; страховую и накопительную части (формирование этих частей напрямую зависит от уплаты страховых взносов). Конечно, в большей степени новая система нацелена на граждан младше 39 лет.

— Какие изменения в пенсионном законодательстве произошли за прошедший год?

— За прошедший год законодатель разрешил застрахованному лицу, который ранее выбирал какую-либо частную управляющую компанию, не только сменить ее на другую частную управляющую компанию, но и вернуться к формированию пенсионных накоплений через государственную управляющую компанию. Ранее такой выбор был невозможен. Также законодатель отменил требование о подаче заявлений застрахованными лицами в управления Пенсионного фонда только по месту жительства. Теперь заявление о выборе управляющей компании или о переходе в НПФ можно подать в любое управление ПФР по усмотрению заявителя.

— Сколько реально за год можно отложить денег на старость?

— Если вы 1967 г. р. и моложе, от размера заработной платы работодатель на накопительную часть обязан по закону перечислять ежемесячно 4% и 10% на страховую часть. Если ваша заработная плата составляет 15 тысяч рублей, то за год на вашем пенсионном накопительном счете должно образоваться 7200 рублей. За несколько лет работы получается вполне приличная сумма для инвестирования. Именно эти средства можно доверить частным управляющим компаниям (УК) или негосударственным пенсионным фондам (НПФ) для сохранения и приумножения.

— Вы не могли бы рассказать, что происходит с моими пенсионными деньгами?

— Граждан, которые так и не решили, куда им инвестировать свои пенсионные средства, еще очень много. В прошлом году таких в России было 97 процентов. Все деньги таких граждан по умолчанию переходят в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством РФ, — Внешэкономбанку.

— Можно самому откладывать на пенсию? Что для этого необходимо сделать? Если можно, подробно расскажите о вариантах для домохозяек и для трудящихся, получающих серую зарплату.

— Самостоятельно откладывать средства на будущую пенсию может каждый человек, но только в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом по собственному выбору. В Пенсионном фонде РФ самостоятельное пополнение счета не предусмотрено действующим законодательством. В случае, если застрахованное лицо получает серую заработную плату, но при этом проявляет беспокойство о своей будущей пенсии, можно посоветовать ознакомиться с работой негосударственных пенсионных фондов, с предлагаемыми каждым фондом пенсионными схемами и заключить договор на условиях, которые будут более всего предпочтительны. Отдельно законодатель рассматривает вопрос с накоплением пенсий домохозяек. За них взносы может вносить супруг, в этом случае законом установлены минимальные взносы, а вот максимальные не ограничены.

— Какие управляющие компании заработали для пенсионеров самые большие деньги?

— По закону мы не комментируем и не сравниваем для застрахованных лиц деятельность разных управляющих компаний, поскольку не имеем права оказывать влияние на выбор граждан. Можем только сказать, что вся необходимая информация, раскрывающая результаты инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями, размещается как на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru), так и на сайте областного отделения ПФР (opfr.ru, раздел "Инвестирование"), а также на информационных стендах во всех районных управлениях фонда. Данная информация ежеквартально пополняется и достаточна для принятия самостоятельного решения в пользу той или иной компании.

— Вы говорите, что человек с серой зарплатой может формировать свою пенсию только через негосударственные фонды. Чем они отличаются от управляющих компаний?

— На сегодняшний день существует более пятидесяти управляющих компаний, заключивших после конкурсного отбора договор доверительного управления с Пенсионным фондом РФ. Среди условий допуска управляющей компании были стаж работы на фондовом рынке; объем средств, находящихся под управлением компании; показатели доходности за последние пять лет. Ознакомиться со списком таких компаний можно в любом управлении Пенсионного фонда, на сайте отделения. Основное же отличие управляющей компании от негосударственного фонда состоит в том, что управляющие компании работают с деньгами граждан по договору с Пенсионным фондом РФ, а средства пенсионных накоплений остаются собственностью Российской Федерации. Это означает то, что гражданин, выбирая любую управляющую компанию, может быть уверен, что меньше денег на его счету не станет. Другое дело с негосударственными пенсионными фондами. Гражданин, переходя в негосударственный пенсионный фонд, должен понимать, что средства его пенсионных накоплений переходят в собственность фонда. Далее только НПФ будет нести ответственность по сохранности, приумножению, назначению и выплате накопительной части пенсии перед гражданином. Еще один нюанс в том, что управляющим компаниям передается общая сумма накопительных частей всех граждан, выбравших данную управляющую компанию. В негосударственные пенсионные фонды средства передаются пофамильно, т. е. персонифицированно.

— Какие НПФ работают на территории Иркутской области?

— На сегодняшний день на территории Иркутской области обязательное пенсионное страхование осуществляют 6 негосударственных пенсионных фондов: это НПФ "Благоденствие"; Восточно-Сибирский филиал НПФ "Благосостояние"; Шелеховский филиал Межрегионального негосударственного "Большого пенсионного", Иркутский филиал НПФ "Социум"; Иркутский филиал НПФ "Пенсионный капитал"; филиал НПФ "Лукойл-Гарант".

— Как происходит определение доходов накопительной пенсии?

— В течение года каждый месяц страховые взносы, уплачиваемые работодателем на накопительную часть, поступают в Пенсионный фонд РФ, который в свою очередь вкладывает деньги в ценные бумаги, а в конце года их продает для передачи финансовых ресурсов в управляющие компании и НПФ. Временное размещение Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений позволяет их не только сохранить, но и прирастить. Далее управляющие компании и НПФ занимаются сохранением средств и приростом полученных средств. Персонифицированный учет средств пенсионных накоплений проводится на индивидуальных лицевых счетах граждан. О состоянии своего лицевого счета граждане могут узнать, направив запрос в органы Пенсионного фонда или из письма, которые направляются ПФР ежегодно до 1 сентября.

— Как часто я могу менять управляющие компании?

— Выбрать управляющую компанию, а также отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ, перейдя по своему усмотрению в негосударственный пенсионный фонд, можно один раз в год, написав соответствующее заявление. Для перехода в НПФ наряду с заявлением необходимо еще заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

— Можно ли деньги забрать до наступления пенсии?

— Конечно, нет. Средства пенсионных накоплений, поступающие в ПФР, относятся к федеральной собственности и будут выплачены взамен утраченного заработка только по наступлению страхового случая — пенсионного возраста.

— Я уже три раза менял управляющие компании, чтобы в будущем пенсия была достойной. Меня интересует, что будет с моими деньгами, если я умру до наступления пенсионного возраста?

— Накопительная часть пенсии может быть вами оставлена правопреемнику. Механизм выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц будет определен Правительством РФ в текущем году. Для реализации права данной выплаты необходимо оформить соответствующее заявление в органах ПФР.

  • В Приангарье начиная с 2003 года уже более 70 тысяч человек реализовали право выбора, в т. ч. около 34 тысяч в 2006 году, и сообщили о своем выборе в Пенсионный фонд РФ. Это составляет около 6% от общего количества застрахованных лиц, у которых формируется накопительная часть пенсии.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments