Кефир наделен не только целебной, но и божественной силой

Он помогает оправиться после длительного гастрономического разгула

Диетологи и ученые единогласно включили кефир в список самых полезных и популярных продуктов питания современного общества. Белоснежный густой напиток с кислинкой способствует улучшению обмена веществ и стремительному выведению шлаков, накопившихся продуктов обмена и просто способствует привыканию человека к рациональному питанию. Систематическое употребление кефира облегчает функции многих органов, благотворно действует на обмен веществ и на психику, придавая бодрости, улучшая память. Исходя из знаний об этих уникальных свойствах старинного напитка, корреспонденты "СМ Номер один" предложили народным экспертам кефир в качестве продукта очередной дегустации.

Кто изобрел этот чудодейственный напиток?

По некоторым сведениям, родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существовал под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ. С незапамятных времен его считают не только прекрасным питательным средством, но и целебным напитком при многих серьезных болезнях.

Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна пшеном пророка и приписывали им божественное происхождение. Исследования современных ученых подтверждают предположения своих предшественников. Кефирный грибок действительно представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.

Вид кефира зависит от выдержки

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный (слабый) кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, в нем больше молочной кислоты, а содержание спирта достигает 0,6%.

Кефир, особенно слабый однодневный, является полезным для детского организма продуктом, обладая всеми свойствами кисломолочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир поможет даже при простуде

Из-за наличия угольной кислоты кефир уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Проходя в тонкий кишечник, возбуждает перистальтику его и способствует лучшему всасыванию переваренной пищи.

Однодневный кефир слабит, а крепкий трехдневный задерживает стул.

На кровеносную и нервную системы он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.

Как лечебное средство кефир рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. При его употреблении исчезают лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных лечебно-питательных средств: очищается язык, прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной области, деятельность кишечника становится нормальной, улучшается питание тела, крепнут силы больного.

Изменился способ приготовления кефира

В торговой сети в настоящее время чаще всего продается кефир жидкой консистенции — в пакете или тетрапаке. Это породило массу заблуждений, ибо потребители считают такой кефир неполноценным, помня, что раньше он был плотной консистенции, с трудом выливался из бутылки. Но тот и другой кефир с точки зрения его содержания совершенно равнозначен. Разница в том, что раньше кефир готовили непосредственно в бутылках, а теперь в огромных резервуарах и при сквашивании для более быстрого созревания его хорошо перемешивают. Тем самым современная промышленность при производстве кефира отчасти вернулась к допотопной технологии: именно такую комбинацию проделывали наши предки.

Также нынешняя промышленность приступила к выработке новых сортов кефира, в частности из обезжиренного молока. Облегченный кефир (28 ккал) полезен людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, болезнями печени и поджелудочной железы.

Какой кефир предложили иркутянам

Для проведения еженедельной акции "Народная экспертиза" корреспонденты закупили следующую продукцию: кефир "Домик в деревне" от Царицынского молочного комбината (г. Москва), кефир обезжиренный от ОАО "Молоко" (г. Иркутск), кефир "Умница", обогащенный йодированным белком от ОАО "Молоко" (г. Иркутск), и "Веселый молочник" от компании "Вимм-Биль-Данн" (ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", г. Санкт-Петербург).

Каждый из выбранных напитков разлили по индивидуальным стаканчикам и предложили для дегустации народным экспертам. Напоминаем нашим читателям, что название предприятия-изготовителя до окончания пробы держится в секрете от участников экспертизы в целях объективности результатов исследования.

О пользе кефира знают все

Первой принять участие в традиционной акции нашего еженедельника вызвалась Мария.

— Я занимаюсь рекламой, поэтому у меня очень загруженный график работы. Встречи, переговоры, порой забываю о завтраке и обеде, но за ужином все наверстываю. Кефир покупаю не систематически, а только тогда, когда начинаются проблемы со здоровьем, — рассказала участница народной экспертизы. — Особенно он актуален после обильного застолья.

Попробовав по очереди каждый образец, девушка выбрала кефир "Веселый молочник" от компании "Вимм-Биль-Данн" (ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", г. Санкт-Петербург):

— Этот кефир очень нежный, совсем не кислый, однако такой густой, что по консистенции его можно сравнить со сметаной.

Не отказался поучаствовать в независимом исследовании молодой человек, который представился Константином:

— Я кефир люблю больше, чем молоко, но пью его только с добавлением сахара и сильно охлажденным. Натуральный кислый кефир кажется мне не таким вкусным.

Из всех предложенных образцов Константин выбрал кефир обезжиренный от компании ОАО "Молоко" (г. Иркутск).

— Мне понравилась его консистенция. Кефир жидкий, с ярко-выраженной кислинкой, поэтому его вкус дает какой-то освежающий и бодрящий эффект.

Очень удивил своим кулинарным рецептом наш следующий участник, Николай. Молодой человек рассказал, что является студентом ИрГТУ. Оказалось, что в семье Николая кефир является излюбленным продуктом. Уже на протяжении нескольких лет они готовят его в домашних условиях.

Делаем кефир без консервантов

— Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом 100 г, добавить в каждый стакан по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Но это еще не все. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток, в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту закваску надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине. Попробуйте — очень вкусно и недорого. Но не забывайте перемешивать жидкость.

Среди представленных видов Николаю особенно пришелся по вкусу кефир "Умница":

— У кефира в этом стаканчике самый что ни на есть классический вкус. Такой кефир мне особенно нравится.

Как распределились голоса народных экспертов

Итак, в этот день в народной экспертизе приняло участие 23 человека. Первое место по результатам голосования занял обогащенный йодом кефир "Умница" от ОАО "Молоко" (Иркутск) — его выбрало 35% от общего числа дегустаторов. Второе место занял кефир обезжиренный от ОАО "Молоко" (Иркутск) — 30% голосов, третье место досталось кефиру "Веселый молочник" (компания "Вимм-Биль-Данн", ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", г. Санкт-Петербург) — он понравился 20% народных экспертов. И наконец, четвертое место занял кефир "Домик в деревне" ("Царицынский молочный комбинат", г. Москва) — 15% голосов.

Лучший кефир по мнению иркутян

1-е место — кефир "Умница" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск) — 35%

2-е место — кефир обезжиренный от ОАО "Молоко" (г. Иркутск) — 30%

3-е место — кефир "Веселый молочник" от компании "Вимм-Биль-Данн" (ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", г. Санкт-Петербург) — 20%

4-е место — кефир "Домик в деревне" от Царицынского молочного комбината (г. Москва) — 15%

Загрузка...