Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции: 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или электронной почтой - vopros689@inbox.ru. Помогут ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектора пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

Я потерял документы на машину. Что нужно делать, как восстановить все это как можно быстрее?

(Из звонка в редакцию)

- Для того чтобы восстановить или заменить документы (если их срок истек), вам понадобятся:

- медицинская справка, ее еще называют экзаменационной карточкой водителя (обратите внимание, что медицинские справки действительны в течение трех лет);

- документ, удостоверяющий личность;

- водительская карточка. Она должна быть у вас на руках. Если же ее нет, то дубликат можно получить в МРЭО ГИБДД УВД по ул. Николаева, 5.

Именно там вы и будете писать объяснение, подавать документы, оплачивать госпошлину и за изготовление водительского удостоверения. Сфотографироваться можно там же. И никакой пересдачи экзаменов с вас не потребуют.

Если же у вас украли все документы, включая паспорт, либо вы все потеряли, то действия будут немного другие. Вам нужно будет взять в паспортном столе временный паспорт, в котором обязательно будут ваше фото, печать и нужная для вашей идентификации информация, и с ним прийти на Николаева, 5; все остальные бумаги и квитанции те же (медицинская справка, водительская карточка, госпошлина и оплата за изготовление нового водительского удостоверения).

Я собираюсь приобрести машину, делаю это впервые в жизни. Очень опасаюсь нарваться на мошенников либо купить машину в близком к аварийному состоянии. Подскажите, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы не оказаться в таком положении и купить нормальную машину?

Георгий М., Иркутск

— Приобретая автомобиль самостоятельно, воздержитесь покупать его по генеральной доверенности. Лучше, если все-таки вы сотрудничаете с настоящим хозяином. У него должны быть на руках для предоставления вам: технический паспорт ("синька"), свидетельство о регистрации и страховка. Номера кузова и двигателя должны совпадать с указанными в документах на машину. Если же цифры нечеткие, между ними разное расстояние либо возникают какие-либо неточности, лучше проехать в МРЭО ГИБДД УВД: ул. Ширямова, 32, телефон информационного отдела 53-42-65. Кстати, они работают без выходных, и там вы легко пройдете сверку узлов и агрегатов.

Там же можно выяснить, перекрашивалась ли машина. Для того чтобы потом не обнаруживались все новые и новые поломки, нужно свозить авто в автосервис и пройти диагностику, а заодно реально оценить стоимость автомобиля.

И последнее: не покупайте автомобиль, если вам что-нибудь не понравилось, лучше подождать и поискать еще, чем брать то, что вам не по душе.

Метки:
baikalpress_id:  38 904