Современная детская комната учит, развивает и прививает вкус

Сегодняшние взрослые даже не мечтали о таких возможностях интерьера и мебельного дизайна

Современная детская комната не только внешне преобразилась — в ней появились вещи, о которых настоящие папы и мамы в своем детстве даже и не мечтали. Мебель стала "живой" — такой, по которой можно без опаски лазить, прыгать, с которой можно играть и разговаривать. Поэтому главная задача родителей — учесть, что все окружение детской должно полностью удовлетворять потребностям ребенка в активности движения, познании и творчестве.

Опасность сведем на нет

Самое важное при обустройстве детской комнаты — обеспечить ребенку безопасное существование в собственном пространстве, особенно если это комната ребенка дошкольного возраста.

Там не должно быть ни единого предмета, который малыш мог бы разбить, опрокинуть на себя или проглотить. Достигнуть этого помогут плавные обтекаемые формы, закругленные углы, безопасные ручки мебели. Тем более что к материалам, из которых производят детскую мебель, предъявляются повышенные требования, особенно в плане их экологической чистоты. С этой точки зрения лучше мебель из дерева (бук, ротанг, сосна). Но непрактичная древесина легко подвергается механическим воздействиям. Со временем она потребует еще и косметического ремонта — покраски, грунтовки, лакировки. Поэтому самый выигрышный материал для детской мебели — высококачественная ДСП или МДФ.

Современная детская комната учит, развивает и прививает вкус

Детские научились делать безопасными, однако у продавца всегда можно спросить гигиенический сертификат и удостовериться, что мебель из того или иного материала не выделяет запаха. Тем более это важно, если ребенок-аллергик.

В качестве покрытий используются различные краски, эмали, лаки, пластик, которые выдержат и любую ребячью живопись, и влажную уборку.

Максимум свободы и комфорта

Сегодня производители мебели стремятся сделать мебель как можно более компактной и функциональной. Классический вариант комплекта детской мебели включает стол, шкаф, комод с выдвижными ящиками, вместительные стеллажи или полки.

Большой плюс детских гарнитуров — наличие удобных ящиков для хранения одежды, игрушек. Практически все они расположены внизу, так что ребенок без посторонней помощи сможет сам достать необходимую вещь. Там, где раньше стояло 3—4 взрослых предмета, свободно поместятся вещи, нужные для игр, учебы и творчества. Ребенок без труда дотянется до любой полки и дверцы, а в многочисленных ящиках раздвижного шкафа-купе будет достаточно места для всех сокровенных мелочей.

Для детей постарше предпочтительнее трансформирующаяся мебель, которую ему разрешается переставлять и комбинировать на свой вкус. Это же его собственные владения! Сэкономить рабочее пространство помогут практичные подростковые стенки, встраиваемые по принципу "вверху сплю, внизу работаю".

Так, кроватью запросто может стать конструкция, у которой спальное место расположено на верхнем ярусе, а нижняя часть представляет собой рабочий стол, соединенный с небольшим шкафом. А местом хранения игрушек могут служить ящики в виде ступенек лестницы, ведущей на второй уровень. Очень удобно: ребенок обычно спит на втором этаже, а ярус кровати превращает в игровое место для своих затей.

Для правильной осанки — правильные стол, стул и кровать

При выборе стола остановитесь на функциональной модели, которая подойдет и для работы на компьютере, и будет иметь достаточно свободной поверхности для рисования, письменных и чертежных работ. Не прогадайте и со стулом, формирующим правильную осанку.

Чтобы ученик сидел спокойно, лишний раз не отвлекаясь и не ерзая, специалисты рекомендуют приобрести стул с ортопедической спинкой, лучше без подлокотников и колесиков. Стол и стул, естественно, должны подходить ребенку по размерам. Высота должна быть подобрана так, чтобы локти школьника свободно лежали на столе, спина касалась спинки стула, а ноги, согнутые в коленях под прямым углом, стояли на полу.

Очень практичны в этом плане регулируемые по высоте стол и стул, которые будут расти вместе со своим юным хозяином.

В течение дня ребенок все время занят: учится, что-то старательно мастерит, рисует и просто бегает дурачится. А на это уходит много сил и энергии. Именно поэтому очень важно, чтобы за ночь он хорошо выспался. Для этого нужна добротная кровать, желательно с ортопедическим матрасом. Внутри он начинен взбитой латексной массой, внешне похожей на пористый шоколад. Специальная упругая система обеспечивает надежную поддержку растущему детскому позвоночнику. На таком матрасе обеспечен не только здоровый сон, но и полноценный отдых каждой мышце.

Правда, чудо-матрас — удовольствие не из дешевых, зато хватит на много лет. Сейчас конструкции детских кроватей продуманы от и до. Экологически безопасные, замечательные по внешнему виду, комфортные. Часто ложе предстает в нестандартном виде яркого автомобиля или мультяшного зверя, которые так и манят в мир загадочных приключений. Если детей двое, лучшим вариантом обустройства станет эргономичная двухъярусная кровать.

Цвет развивает маленькую личность

О влиянии цветов на психику написаны целые трактаты. Мнение психологов едино в том, что яркие цвета, контрастный геометрический рисунок на обоях, гардинах, коврах отрицательно влияют на психику, вызывая раздражение, нервозность, быструю утомляемость. Возбуждающие красный, бордовый цвета могут вызывать головную боль и даже ночные кошмары. В меланхолию и печаль введут мрачные предметы черного, темно-коричневого, фиолетового цветов. Также угнетающе на нервную систему действует синий, стимулирующий усталость и депрессию.

А вот наличие желтого цвета оказывает положительное влияние на все стороны жизни ребенка, активизируя деятельность мозга, повышая настроение, увеличивая скорость восприятия, остроту зрения. В зеленых тонах тоже живется благоприятно. Он способствует концентрации внимания, бодрому расположению духа, стабилизации пульса, давления и дыхания.

Неспроста с давних времен письменные столы затягивались, как правило, сукном зеленого цвета, школьные парты красили зеленой краской, а настольная лампа имела зеленый абажур.

Особенно радует детей и повышает аппетит оранжевый, однако его избыток может привести к переутомлению и головокружению. Поэтому лучше разбавить комнату сочным оранжевым в небольшом количестве: игрушка, картинка, пуфик, одеяло или пижама.

Идеально для детской подходят пастельные оттенки: нежно-розовый, светло-желтый, голубой, зеленый. Они освежают комнату, создают хорошее настроение.

Нужно учитывать также индивидуальные и возрастные предпочтения. Так, красный цвет чрезмерно возбудит и сделает неуправляемым ребенка-холерика, а флегматику просто поднимет настроение. Считается, что маленьким детям больше нравятся чистые тона, а детям постарше — их смешение и всевозможные оттенки.

Дизайнеры даже рекомендуют окрашивать стены в разные цвета. Например, солнечная сторона может быть голубоватой или зеленоватой, чтобы снизить яркость света и создать ощущение прохлады, а стена, которая находится в тени, может засиять персиковым, оливковым или кремовым оттенком.

Все по местам: с толком и фантазией

Под детскую надо выделить самую теплую и светлую комнату. Домашние задания могут затянуться допоздна, поэтому важно правильно определить рабочее место. Прежде всего нужно максимально использовать естественное освещение. Плюс яркая люстра и прозрачный тюль. Хорошо расположить стол ближе к окну — так, чтобы свет падал на рабочую поверхность с левой стороны и спереди, тогда глаза будут меньше уставать. Расстояние от глаз до тетрадки в идеале должно быть равно длине руки от локтя до кисти. Тогда осанка и зрение не пострадают.

Настольная лампа станет не только красивым, но и обязательным аксессуаром, если ребенок постоянно делает уроки вечером. Очень удобны, например, переносные лампы-прищепки.

Кстати, для развития творческого потенциала японские специалисты рекомендуют располагать на стенах детские рисунки. К тому же это сделает комнату индивидуальной и неповторимой.

Если территория позволяет, можно устраивать между домашними заданиями спортивные перерывы прямо у себя в комнате, в собственном спортивном комплексе. Основой всех спортивно-игровых комплексов для занятий в помещении является шведская стенка, которая крепится к потолку и полу, к полу и стене или просто ставится на пол. В штатный комплект входит ряд полезных аксессуаров: гимнастические кольца, брусья, трапеция, веревочная лестница, канат, турник.

Все спортивные приспособления изготавливаются на деревянной или металлической основе из высококачественных прочных материалов, которые выдержат как ребенка, так и взрослого. Привлекательна шведская стенка и минимальной площадью, которую занимает. По мере необходимости к ней можно докупить и дополнительный инвентарь: боксерскую грушу, маты, эспандер, качели.

О чем родителям надо знать:

— Помните, что детская — это территория ребенка, где он полновластный хозяин. И по поводу беспорядка переживать не стоит. Со временем он сам осознает, что это некрасиво и неудобно.

— Интерьер детской должен отвечать индивидуальным особенностям ребенка (характеру, темпераменту, привычкам, увлечениям).

— Мебель не должна быть громоздкой и многочисленной.

— Количество ковров, мягких игрушек, сувениров должно быть умеренным, а вот складирования ненужных вещей, тем более не детских, лучше вообще не допускать.

— Осмотрите внимательно все предметы в детской и уберите все, что вызывает хоть малейшее сомнение в безопасности.

— Нельзя экономить на том, за чем и на чем сидит ребенок и спит.

— Спортивный уголок должен удовлетворять всем требованиям безопасности.

— Очень важна цветовая гамма комнаты, где доминируют пастельные тона, а насыщенные цвета присутствуют лишь в отдельных деталях.

— И не забывайте, что красивая обстановка развивает у вашего чада вкус, доброту и, что немаловажно, тягу к знаниям.

Загрузка...