Арнольду Харитонову — 70 лет

Известный журналист и писатель презентует новую книгу

Есть такое красивое, вальяжное слово — мэтр. Чести носить это гордое звание удостаиваются немногие журналисты. Практически невозможно заслужить его в наше суетливое, стремительное время, когда в СМИ преобладает прежде всего информация, новости короткой строкой; когда из газет ушла публицистика, очень редко появляются очерки. Так что все наши иркутские мэтры оттуда, из того чудесного прошлого, когда профессия журналиста действительно была престижной и штучной. И именно таким мэтром является Арнольд Иннокентьевич Харитонов, человек-легенда.

Когда произносишь фамилию Харитонов, сразу же рождается ассоциация — "Советская молодежь". Эта газета поистине была, как сегодня говорят, культовой, а Арнольд Иннокентьевич являлся ведущим сотрудником "Молодежки". Некоторые его материалы остры и актуальны до сих пор, потому что работает он честно, жестко, профессионально, вот и не стареют его статьи со временем. После "Советской молодежи" были и другие СМИ, но для всех журналистов Иркутска Арнольд Харитонов остается прежде всего одним из тех, кто делал любимую "Молодежку".

У Арнольда Харитонова есть несколько наград, он отмечен губернаторской премией, награжден специальным знаком "Золотая запятая с бриллиантом" в номинации "Мэтр журналистики". Не так давно Харитонов издал мемуары "Эх, путь-дорожка", где описал голодное военное детство, беззаботную юность, веселое студенчество, знакомства с интересными людьми, которые стали друзьями на всю жизнь. При написании книги публицист поставил своеобразный рекорд — ведь она была написана всего за два месяца, причем по памяти, без единого блокнота. Издать книгу помог Геннадий Сапронов.

А сегодня, 25 января, Арнольд Харитонов презентует еще одну свою книгу — "Исчезли юные забавы". В издании 500 страниц, в книгу вошли более 100 рассказов и одна повесть о военном детстве и советской юности автора. Участниками презентации станут коллеги автора, а также коллектив, который работал над книгой. Свои впечатления о творчестве Арнольда Харитонова выразят театральный критик Сергей Захарян, директор типографии 1 Валерий Тененбаум, издатель Станислав Гольдфарб, поэт и драматург Андрей Богданов, поэтесса и журналистка Любовь Сухаревская, художник Сергей Григорьев. Все эти близкие люди, конечно, поздравят юбиляра.

Коллектив "СМ Номер один" присоединяется к поздравлениям коллег и друзей Арнольда Харитонова. Мы желаем Вам долгой творческой жизни, здоровья, а также новых успехов в нашей нелегкой, но такой нужной людям профессии.

Метки:
baikalpress_id:  19 809