Человек с планеты Театр

Дмитрий Скоробегов празднует юбилей

3 февраля в Иркутском музыкальном театре состоится юбилейный вечер Дмитрия Скоробегова, заслуженного работника культуры РФ, бывшего директора Иркутского музыкального театра. Старейшему работнику театра, созидателю российской культуры исполняется 75 лет, из них полвека отдано искусству.

Скоробегов — это псевдоним его отца, известного ленинградского актера (играл в театре им. Пушкина, ныне вновь Александрийском). А настоящая фамилия его Гельмс: предки по отцовской линии имели немецкие корни. С одним рублем приехал на пароходе в Кронштадт его прадед, благодаря природному уму, сноровке и, разумеется, внешней привлекательности (рост, стать, косая сажень в плечах у Дмитрия Валентиновича от него) женился молодой приказчик на дочери хозяина, и так пришелся по нраву, что тесть передал зятю свое дело, а уж тот развернулся! Через несколько лет был и свой выезд, дома, хлебопекарни и магазины. Всем детям дал образование, одна из тетушек Дмитрия Валентиновича училась в институте благородных девиц и готовилась во фрейлины в царскую семью, но Октябрьская революция смешала все планы: были отобраны дома, магазины, а семью в большой квартире на Невском "уплотнили". И в конце концов по доносу одного из коллег родителей выслали в Казахстан, с ними был и юный Дима.

Его театральный путь начался с должности бутафора в драматическом театре города Прокопьевска, потом он был заведующим постановочной частью, попробовал свои силы в режиссуре и актерском мастерстве: с успехом играл в пьесах Мольера, Шекспира, Чехова, Вишневского и т. д. Еще в юности Дмитрий понял, что нельзя заниматься театром, если не знаешь, что такое мастерство актера, декорация, техника сцены.

Накопленный опыт, энергия и знания (высшее филологическое образование (Кзыл-Орда), ГИТИС им. Луначарского (Москва, факультет театроведения) позволили руководству назначить молодого специалиста заместителем директора драматического театра г. Прокопьевска, затем директором драматического театра в г. Рубцовске, девять лет он был заместителем начальника управления культуры Алтайского крайисполкома.

В 1982 году Скоробегов был приглашен Иркутским областным управлением культуры на должность директора Иркутского областного драматического театра им. Охлопкова. В 1986 году он возглавил руководство Иркутского театра музыкальной комедии.

Дмитрий Скоробегов принял театр в сложный период: смена художественного руководства, нестабильность труппы. Уже через сезон в театр по его приглашению приехала новый главный режиссер Наталья Печерская, недавняя выпускница ГИТИСа, в труппу театра вошли молодые артисты, ставшие ныне мастерами сцены, значительно обновилась репертуарная афиша театра. Все эти изменения дали положительные результаты: вновь возрос зрительский интерес к театру, повысились финансовые показатели.

Большим событием для театральной жизни Иркутска стал переход театра в новое здание и присвоение театру статуса музыкального театра. Значительно пополнилась труппа театра выпускниками консерваторий, театральных и музыкальных вузов, хореографических училищ страны. В театр пришли новые энергичные главные специалисты: главный дирижер, главный балетмейстер, главный художник. На сцене театра наряду с традиционным жанром оперетты прочно прописались оперные и балетные спектакли. Новый этап в жизни театра ознаменован постановкой оперы Ж.Бизе "Кармен", впервые прозвучавшей в Иркутске.

В 1998 году свою эстафету директор передает более молодому коллеге Владимиру Шагину, но работу в театре продолжает уже в качестве директора музея театра, который был создан к 60-летию театра благодаря инициативе самого Скоробегова. Музей театра периодически пополняется новыми экспонатами, меняются его экспозиции, тесная связь поддерживается с театральным музеем им. Бахрушина в Москве, в музее театра проводятся экскурсии, музыкальные салоны. Экспозиции музея театра вызывают большой зрительский интерес.

К 60-летию театра им написана книга "Очерки по истории Иркутского музыкального театра (1940—2000 гг.)". Дмитрием Скоробеговым перечитаны десятки томов архивных документов, сотни газетных и журнальных статей, были проведены встречи со старейшими работниками театра, записаны их воспоминания. В результате получилось 30 очерков, 220 иллюстраций с приложением перечня поставленных спектаклей и гастролей за 60 лет. Книга является настольным пособием для изучения театральной и музыкальной жизни Иркутска. Помимо руководства музеем старейшина театра занимается составлением буклетов, театральных газет, редактирует сайт в Интернете. Третий год он возглавляет Иркутскую областную общественную организацию пенсионеров искусства, культуры и кино, она охватывает 23 первичные организации.

Благодаря его энергии и энтузиазму проводятся творческие, юбилейные встречи, концерты, вечера, на эти встречи съезжаются ветераны культуры и искусства со всей Иркутской области. Дмитрий Скоробегов договаривается со спонсорами о благотворительной помощи для своих ветеранов, выделяя им к Дню Победы, Дню пожилого человека, Международному дню театра, юбилейным датам финансовую помощь. А летом Дмитрий Валентинович путешествует по всему миру, тратя на путешествие свои скромные сбережения. Испания, Франция, Германия, Швеция... и т.д. И отовсюду он привозит не только новые впечатления, но и оригинальные идеи по обновлению экспозиции музея. И конечно, бывает на берегах Невы, где сейчас живет его сын.

На театральном вечере нашего юбиляра придут поздравить актеры всех иркутских театров и, конечно, весь творческий коллектив музыкального театра, с которым он сроднился душой. "В этом вся моя жизнь", — говорит Дмитрий Валентинович Скоробегов, благородный рыцарь — человек с планеты Театр.

Метки:
baikalpress_id:  19 810