Крановщика убило башенным краном

Жителю Усолья Анатолию Степановичу Максимову было 57 лет. Тридцать из них он проработал крановщиком в Усольском управлении механизации. Многометровая машина была как бы его продолжением — Максимов мог управлять ею с закрытыми глазами. И потому никто сразу не мог поверить в то, что башенный кран, рухнувший во время погрузки бревен, убил его. Кран был неисправен, эксплуатировать его было запрещено. Но он работал почти каждый день. Однако после гибели крановщика представители ООО "Озерный" заявили, что Анатолий Степанович у них никогда не работал, а в тот день самовольно залез в кабину крана.

К крану было страшно подходить

В поселке Озерном, где располагалась база по заготовке леса и распределению пиломатериалов, Анатолий Степанович работал около месяца. До него там трудились две женщины, но их быстро уволили. Как объяснял Анатолий Степанович своей жене, кран нуждался в срочном ремонте, женщины-операторы могли только управлять машиной, в его конструкции они не разбирались, поэтому ООО "Озерный" решило принять не просто опытного крановщика, но также мастера в одном лице.

По вечерам, отмывая руки от машинного масла, Анатолий Степанович жаловался жене: "Как можно было довести кран до такого состояния? К нему страшно подходить. Но я отремонтирую его, сделаю все что смогу. Сейчас кран очень опасный". Анатолия Степановича очень беспокоили изношенные поворотные болты, которые то ли требовали замены, то ли были сделаны из некачественного материала, однако владельцев крана эта проблема не особо волновала.

Людмила Ивановна, вдова Максимова, вспоминает, как муж возмущался по поводу халатности руководства предприятия: за техникой нет никакого надзора, а люди, в том числе и он, рискуют своей жизнью, работая на базе.

Машина-убийца

21 декабря прошлого года Анатолий Степанович вышел на работу — вел погрузку бревен в машину. Прицеплять к крану больше двух бревен крановщик никогда не позволял. Кран грузоподъемностью 10 тонн едва выдерживал даже гораздо меньшую нагрузку — слишком уж был изношен.

Когда в кузове уже лежало 8 бревен, стропальщики прицепили пару бревен в пятый раз, ставший роковым. Одна из строп лопнула, бревна покачнулись, и кран, потеряв равновесие, начал заваливаться набок. Вся многометровая конструкция рухнула на землю.

Кабина оператора располагалась на высоте 10 метров. Разумеется, покинуть ее за несколько секунд Максимов не мог. Кран бесшумно упал на снег и развалился на части, придавив кабину. Анатолий Степанович оказался похоронен под сплющенным железом. Стропальщики и приемщица бревен не пострадали, они успели разбежаться.

Около часа рабочие с помощью домкрата пытались вызволить крановщика из сплющенной будки. Пока разжимали стены кабины, Анатолий Степанович находился в сознании. Муки, которые он переживал в те минуты, просто неописуемы. В реанимационном отделении Усольской больницы у Анатолия Степановича были выявлены множественные переломы и разрыв практически всех внутренних органов — страшные травмы, несовместимые с жизнью. Машина, которую крановщик знал как свои пять пальцев, стала его палачом.

Запущенная база

На место происшествия выехала оперативная группа Усольского РУВД. Милиционеры просто поразились запущенности предприятия, отсутствию организации работ, безответственности людей, которые не появились даже спустя час после падения крана. Все документы, по словам приемщицы, были заперты в конторе, ключей от которой на базе нет. На упавшем кране отсутствовали какие-либо таблицы о сроках проведенных испытаний, а также фамилии ответственных за его эксплуатацию.

Условиями, в которых трудятся работники базы, нельзя было назвать даже сносными: сколоченная из досок крошечная бытовка с маленькой печкой и мгновенно остывающим воздухом, так что и согреться в ней невозможно. Пищу люди, работающие целый день на морозе, приносили с собой, а если хотелось горячего — запекали в золе картошку.

Впоследствии представители ООО "Озерный" заявили, что Анатолий Максимов у них вообще не работал, а в кабину крана в тот день попал случайно. У Анатолия Степановича действительно нет записи в трудовой книжке, но ведь есть свидетельства его коллег, которые, по словам родственников, будучи на комиссии по расследованию обстоятельств несчастного случая, вдруг пошли в отказ. Материалы дела переданы в прокуратуру. Но пока никаких действий со стороны прокуратуры предпринято не было, об этом заявляют родственники погибшего.

Редакция будет отслеживать развитие событий вокруг этой трагедии.

Загрузка...