Кому перешел дорогу капитан Карабанов?

Начальник ГОМ интересовался деятельностью частного охранного предприятия

Арестованный летом 2006 года начальник Байкальского городского отделения милиции капитан Валерий Карабанов, которого многие называют идейным борцом с наркоторговлей, возможно, стал жертвой заказа.

Напомним, Карабанова задержали за то, что он якобы насильно удерживал и готовил убийство жителя Байкальска. Житель из плена сбежал и написал заявление в прокуратуру.

В итоге Карабанов уже восемь месяцев находится в СИЗО. Задержанный как подельник Валерия Карабанова байкальчанин Журавлев был найден в камере мертвым на четвертый день пребывания в изоляторе. В связи с этим серьезное беспокойство вызвала и судьба самого Карабанова. Тем более что его адвокат Александр Иванов утверждает, что практически не имеет доступа к своему подзащитному.

- Считаю, что в данном случае действует не закон, а чьи-то интересы, - говорит Александр Иванов.

Существует ряд документально подтвержденных фактов, которые высвечивают некоторые странности в деле Карабанова и позволяют сделать определенные выводы. Все изложенное ниже не является плодом журналистских размышлений, а основано на документах, а также на сведениях, предоставленных адвокатом Валерия Карабанова.

Уголовное дело было заведено ночью

Гражданин, написавший заявление на Карабанова, явился 18 июля прямо в областную прокуратуру Иркутска. Его не попросили подождать до утра, а сразу, в 22.00, им занялся следователь. Через 10 минут - в 22.10 - тогдашним заместителем прокурора области Петром Ермаковым было подписано постановление о возбуждении уголовного дела. Понадобилось 10 минут, чтобы завести дело.

- Необыкновенная скорость (обошлись без проверки сроком до 3 дней) сопровождалась необыкновенными обстоятельствами - зампрокурора дал делу ход еще до допроса потерпевшего, - говорит Иванов.

Постановление о признании потерпевшего, где старший следователь отдела по расследованию убийств и бандитизма, рассмотрев материалы уголовного дела, установил, что заявителю причинен моральный и физический вред, датировано 18 июля. Допрос заявителя был начат в 23.40, а закончен в 03.50 - уже 19 июля.

Что искали в кабинете и квартире Карабанова?

Незадолго до ареста начальник Байкальского ОМ Карабанов затребовал из налоговой документы на ООО "Форт" и ООО "Байкал-Лидер". При обыске в кабинете и на квартире были затребованы к выдаче не только золотая печатка и сотовый телефон заявителя, но и эти документы. Почему документы, полученные официальным путем, так заинтересовали?

ООО "Форт" - частное охранное предприятие, зарегистрированное в Иркутске, в микрорайоне Первомайском. Любопытно, что учредителем и ООО "Форт", и ООО "Байкал-Лидер" является как раз тот человек, который и заявил на Карабанова. При этом заявитель - ранее неоднократно судимый. Его соучредитель (с долей 5% против 95%) - бывший сотрудник милиции Иркутска.

Предприятие имеет лицензию, зарегистрированную в октябре 2005 года и подписанную и. о. заместителя начальника УВД Иркутской области. Странность здесь не только в деловом партнерстве бывшего уголовника и милиционера. По российскому Закону "О частной сыскной и охранной деятельности", лицензия на этот вид деятельности не выдается гражданам, имеющим судимость за совершение умышленных преступлений.

Выходит, то должностное лицо, которое подписывало лицензию, не читало либо закона РФ, либо послужного списка одного из учредителей, который последний раз отбывал срок в УК-7 в особом режиме. А может быть, документы при получении в УВД лицензии были сфальсифицированы?

Вероятно, начальник отделения милиции Карабанов и хотел выяснить, на каком основании выдано разрешение на ЧОП неоднократно судимому гражданину.

- Что должно было его насторожить? Может быть, то, что сопровождаемые охранным агентством грузы не досматриваются, - предполагает адвокат.

Что может охранять "Форт"?

Заявитель - 53-летний уроженец Слюдянского района - проживает в Байкальске. Его очень хорошо и давно знают местные правоохранительные органы и органы правосудия. Неоднократно судимый по статьям 144 ("Кража с проникновением в жилище"), а также 145 ("Грабеж") и 206 ("Хулиганство"), в последнее время он был на примете у милиции как возможный поставщик в Байкальск наркотиков. Активный нарковоз, как еще летом охарактеризовал его начальник Слюдянского РОВД.

Кстати, относительно деятельности ООО "Форт" из приемной депутата ГД Николая Курьяновича был сделан депутатский запрос на имя министра внутренних дел Нургалиева о законности выдачи лицензии, а также на предмет проверки деятельности ЧОП. Кроме того, в минувший понедельник копии необходимых документов относительно ООО "Форт" были переданы заместителю начальника управления Госнаркоконтроля по Иркутской области. Об этом нам сообщили в приемной депутата.

Кто защищает Карабанова?

Несмотря на то что руководство ГУВД, и. о. Слюдянского РОВД, коллективы Слюдянского РОВД и ГОМ Байкальска выступили гарантами того, что Карабанов не скроется и не будет чинить препятствий следствию, его уже 8 месяцев держат под стражей. Адвокат Александр Иванов в последний раз видел своего подзащитного 13 декабря. Визиты адвоката в СИЗО осложняются тем, что подзащитный все время оказывается на этапе.

- Я его адвокат с 27 июля. При мне Карабанова допрашивали один раз - в июле. И больше я не участвовал в деле. В деле Карабанова активно используют так называемых дежурных адвокатов. Сегодня это адвокаты, которые выполняют разовые поручения за деньги.

Юристы из разных консультаций либо имеющие собственный кабинет выполняют разовые работы по необходимости следствия. Иллюстрацией к этому может служить эпизод с задержанным по делу Карабанова Журавлевым который когда-то давно служил в органах, но уже долгое время кормился рыбалкой.

- При задержании Журавлева его родственники позвонили мне и попросили быть в качестве защитника при избрании меры пресечения. Однако следователь не допустил меня к этому делу, пригласив своего адвоката. Родственники возмутились и отказывались от услуг предложенного адвоката, - описывает этот случай Иванов.

Журавлев был найден мертвым в камере. Он умер от асфиксии. Родственники до сих пор не могут добиться информации относительно его смерти.

Что до Карабанова, то однажды его посадили в чужую камеру, где он был крепко избит.

Почему всплыло дело об убийстве депутата Бабученко?

Из адвокатской жалобы на имя прокурора Иркутской области :

"Со слов Карабанова N (имя и должность опустим. - Авт.) угрожал Карабанову расправой, предупредил, что, если Карабанов не сознается в убийстве депутата Бабученко и не даст показания на мэра Слюдянского района Сайкова, начальника РОВД Шафаревича и гр. Самойло, получит еще не раз".

Депутат районной думы, глава Слюдянского отделения Союза правых сил и предприниматель Александр Бабученко был убит в Байкальске 30 марта 2005 года выстрелом в голову. Бабученко владел сетью магазинов в Слюдянке и Байкальске. Он был в оппозиции к властям Слюдянского района. По факту убийства прокуратура района возбудила уголовное дело, сразу была озвучена основная версия - заказное убийство. Позже дело было приостановлено - по неустановлению лиц, которые могут быть привлечены к ответственности. За раскрытие убийства Бабученко родственники погибшего объявили награду в 500 тысяч долларов США.

О деле Бабученко, по словам адвоката Иванова, заговорил заявитель, давая показания против Карабанова. Заявитель дал понять, что Карабанов причастен к убийству депутата Бабученко.

Дело Карабанова ведет, кстати, тот же следователь, который занимается и делом Бабученко.

Александр Иванов говорит, что есть сведения, будто бы Карабанов дал признательные показания об убийстве Бабученко. Но поскольку прокуратура не торопится огласить раскрытие этого громкого дела, то есть сомнение в том, что такие показания существуют.

P.S. Карабанов по сей день является начальником Байкальского ОМ. На тот момент, когда судом принималось решение об избрании меры пресечения, в его защиту было предоставлено 16 ходатайств различных организаций и ведомств, в том числе от депутатов дум - районной и муниципальной, от церковного прихода, от общественных организаций (в том числе "Матери против наркомании"), от коллективов школ и больниц.

Метки:
Загрузка...